Чамунда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чамунда
санскр. चामुण्डा
Мраморное изваяние Чамунды из Раджастхана, IX век. Музей Нортона Саймона.
Мраморное изваяние Чамунды из Раджастхана, IX век. Музей Нортона Саймона.
Одна из семи божественных матерей-матрик. Энергия и грозная форма Дурги.
Мифология индийская
Пол женский
Супруг Шива в образе Бхайравы
Атрибуты трезубец (тришула) и меч
Вахана человеческий труп
Мантра Om aim hreem Kleem Chamundaye Vichche
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чаму́нда (IAST: Cāmuṇḍā), также известная как Чамунди (Chamundi) и Чарчика (Charchika), — грозная форма богини Шакти-Деви (Shakti Devi), или Дурги, божественной матери в индуизме[1]. Чамунда выступает главенствующим божеством храма Чамунда-деви на берегах Бана Ганги в штате Химачал-Прадеш. Она является одной из девяти богинь, святыни которым разбросаны вдоль горного хребта Шивалик. Хотя каждая из богинь обладает индивидуальностью, все вместе они рассматриваются как проявления одной и той же богини Дурги. Собирательный миф о Чамунде берёт начало в «Деви-махатмья», санскритском тексте, описывающем несколько форм Дурги. Текст считается самым ранним и важнейшим литературным источником шактизма[2].

Седьмая книга «Деви-махатмья» повествует о том, как гнев богини Амбики принял форму ужасающей богини Кали. Она вступила в битву против верховных демонов Чанды и Мунди, которых она, в конечном счёте, обезглавила. Когда Чамунда принесла головы побеждённых демонов к ногам благостной Чандики, её стали называть «Чамунда». Считается, что битва с демонами произошла в местности Бана Ганга. Здесь богине поклоняются как Чамунде, хотя по божественным качествам она тождественна богине Кали[2].

Описания Чамунды различаются. Обычно её изображают с истощённым телом тёмного цвета и ужасающим усмехающимся лицом. На её запавшей груди висит гирлянда черепов (mundamala). Её единственным предметом одежды выступает шкура тигра. Её образ содержит от четырёх до десяти рук. В них богиня может держать барабан (дамару), трезубец (тришула), меч, отрезанную голову или чашу из черепа (капала). Чамунда часто изображается в позе лотоса на сидении из трёх черепов и с человеческим трупом (shava) в качестве подставки для ног. Чамунда входит в саптаматирика, группу семи божественных матерей. В то же время среди матрик и йогинь она считается независимой богиней. Символически Чамунда олицетворяет разрушение заблуждений, духовного невежества и негативных склонностей человека[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках