Чамунда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чамунда
Cāmuṇḍā IAST
'Chamunda' from Rajasthan, India, 9th century, marble, Norton Simon Museum.JPG
Мраморное изваяние Чамунды из Раджастхана, IX век. Музей Нортона Саймона.
Одна из семи божественных матерей (матрик). Энергия (шакти) Дурги, её грозная форма.
Мифология индуизм, шактизм
Пол женский
Супруг Шива в образе Бхайравы
Атрибуты трезубец (тришула) и меч
Вахана человеческий труп
Мантра Om aim hreem Kleem Chamundaye Vichche
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чаму́нда (Cāmuṇḍā IAST), также известная как Чамунди (Chamundi) и Чарчика (Charchika), — грозная форма богини Шакти-Деви (Shakti Devi), или Дурги, божественной матери в индуизме[1]. Чамунда выступает главенствующим божеством храма Чамунда-деви на берегах Бана Ганги в штате Химачал-Прадеш. Она является одной из девяти богинь, святыни которым разбросаны вдоль горного хребта Шивалик. Хотя каждая из богинь обладает индивидуальностью, все вместе они рассматриваются как проявления одной и той же богини Дурги. Собирательный миф о Чамунде берёт начало в «Деви-махатмья», санскритском тексте, описывающем несколько форм Дурги. Текст считается самым ранним и важнейшим литературным источником шактизма[2].

Седьмая книга «Деви-махатмья» повествует о том, как гнев богини Амбики принял форму ужасающей богини Кали. Она вступила в битву против верховных демонов Чанды и Мунди, которых она, в конечном счёте, обезглавила. Когда Чамунда принесла головы побеждённых демонов к ногам благостной Чандики, её стали называть «Чамунда». Считается, что битва с демонами произошла в местности Бана Ганга. Здесь богине поклоняются как Чамунде, хотя по божественным качествам она тождественна богине Кали[2].

Описания Чамунды различаются. Обычно её изображают с истощённым телом тёмного цвета и ужасающим усмехающимся лицом. На её запавшей груди висит гирлянда черепов (mundamala). Её единственным предметом одежды выступает шкура тигра. Её образ содержит от четырёх до десяти рук. В них богиня может держать барабан (дамару), трезубец (тришула), меч, отрезанную голову или чашу из черепа (капала). Чамунда часто изображается в позе лотоса на сидении из трёх черепов и с человеческим трупом (shava) в качестве подставки для ног. Чамунда входит в саптаматирика, группу семи божественных матерей. В то же время среди матрик и йогинь она считается независимой богиней. Символически Чамунда олицетворяет разрушение заблуждений, духовного невежества и негативных склонностей человека[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Goswami M., Gupta I., Jha P. Sapta Matrikas in Indian art and their significance in Indian sculpture and ethos: a critical study. — Roorkee: Anistoriton, 2005.
  • Kinsley D. Hindu goddesses: visions of the divine feminine in the Hindu religious tradition. — Berkeley: University of California Press, 1986.
  • Klostermaier K. A Concise Encyclopedia of Hinduism. — Oxford: Oneworld Publications (англ.), 2003.
  • Lochtefeld J. The illustrated encyclopedia of Hinduism. — New York: The Rosen Publishing Group, 2002.
  • Wangu M. Images of Indian goddesses: myths, meanings, and models. — New Delhi: Abhinav Publications, 2003.