Капалика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Капалик, исполняющий ритуал», постановка в театре в исполнении актера Mani Damodara Chakyar.
Индуизм
Aum
Направления
Верования и практики
Священные писания
Родственные темы
Hindu swastika
Портал «Индуизм»

Капали́ка (капалики; санскр. कापालिक, kāpālika IAST, — «носящие череп», kapālikêva IAST) — древняя тантрическая шиваистская секта в индуизме[1]. Современные исследователи относят секту к течению пашупатизма. Представители этой секты называются капаликами и являются в основном отшельниками либо странствующими монахами-аскетами. Другое название этой секты, приносившей некогда человеческие жертвы, — карари или керари[2].

Секта капаликов существует и по сей день и широко распространена в Индии и Непале. Капалики относятся к садху (святым людям) и почитаются в обществе.

Атрибуты[править | править код]

Как правило, капалики живут в местах сожжения трупов (шмашанах) и поклоняются Шиве в его наиболее грозных обличьях, Капалешвары («бога черепа»), Бхайравы (бога шмашанов), Махакалы («великого разрушителя») и Капалабхрита («носящего череп»).

Эпитет Капалешвара Шива заслужил, отрубив пятую голову Брахмы[3], которая после этого приросла к его руке. Чтобы искупить своё преступление и избавиться от черепа, ему пришлось совершать жестокие аскетические практики и длительное путешествие.

Капалики, подражая своему Богу, совершают обряды искупления, хотя они и не виновны в убийстве.

Капалики совершали ритуалы, так или иначе связанные со смертью, кладбищами, мертвыми телами, кровью, иногда нечистотами, сексуальными практиками. Нередко именно они занимались ритуальной подготовкой тела к кремации. Миской для принятия подношений у капаликов служила капала, верхняя часть человеческого черепа, использовалась и другая атрибутика, связанная со смертью (чётки из человеческих костей, череп брахмана на посохе, жизнь на кладбищах и др.).

Капалики практиковали принесение человеческих жертв[4].

Примечания[править | править код]

  1. Flood, 2003, p. 212.
  2. Капалин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Васильков Я. В. Бхайрава. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. / Под ред. М. Ф. Альбедиль, А. М. Дубянский. — М.: Республика, 1996.
  4. Дебипрасад Чаттопадхьяя. Локаята даршана. Глава 1.5

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]