Дом Солнца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом Солнца
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Гарик Сукачёв
Продюсер Сергей Грибков
Станислав Ершов
Сергей Аршинов
Марианна Балашова
Иракли Карбая
Автор
сценария
Иван Охлобыстин
Гарик Сукачёв
Наталья Павловская
В главных
ролях
Станислав Рядинский
Светлана Иванова
Дарья Мороз
Иван Стебунов
Оператор Сергей Козлов
Композитор Коля Добкин, Boheme-Music
Кинокомпания Топ Лайн Дистрибьюшн
Арчи-фильм
Ялтинская киностудия
Киностудия им. М. Горького
Длительность 98 мин.
Бюджет 3,74 млн.$[1]
4,2 млн $[2]
Сборы 100 тыс. $
Страна  Россия
Язык русский
Год 2010
IMDb ID 0962764
Официальный сайт

«До́м Со́лнца» — российский художественный фильм Гарика Сукачёва, снятый по повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца»[3].

Съёмки шли около двух лет[4] в Москве и Крыму (Балаклава, Карадаг, Керчь), и на экраны фильм вышел 1 апреля 2010 года[5].

Сюжет[править | править код]

СССР. Начало 1970-х. Девушка из приличной московской семьи (дочь партийного руководителя) Саша после окончания школы успешно сдаёт экзамены в мединститут и случайно знакомится с Гердой и её друзьями-хиппи. Вскоре она влюбляется в лидера одной из общин — Солнце. Её новыми друзьями становятся фарцовщик Малой, чилийский революционер Хуан, Герда, длинноволосый Скелет, талантливый художник Кореец. Скучной, лицемерной советской действительности противопоставлено братство творческих личностей.

Отец Саши, в награду за поступление в ВУЗ, дарит Саше путёвку на отдых в Болгарию, но Саша по пути в аэропорт останавливает автобус и с компанией хиппи едет в Крым к морю. Саша учится пить вино из бутылки и страдает от странностей Солнца, который постоянно куда-то исчезает. На юге хиппи останавливаются «дикарями» в частном доме, ходят на импровизированные дискотеки и танцуют под рок-музыку, которую транслирует на пиратском радио загадочная «Баба Беда» (как оказывается, дочь начальницы местной милиции). К хиппи, а также к близкому им Корейцу, всё это время присматривается сотрудник КГБ, присланный из Москвы; в итоге Корейца арестовывают на вокзале, когда он собирается возвращаться в Москву.

После потасовки с «дембелями»-пограничниками хиппи попадают в милицию. Для их вызволения Солнце сначала обращается к своему отцу, советскому адмиралу (здесь выясняется, что Солнце смертельно болен и нуждается в серьёзном лечении в Москве), а потом к «Бабе Беде», которая дает деньги на взятку своей матери-милиционеру. После освобождения хиппи на берегу моря при свете костров начинается вечеринка. Тем временем Солнце сжигает свой шалаш («дом солнца», который он показал только Саше).

В конце фильма зрители узнают, что Солнце умер на операционном столе до того, как за ним пришли люди из госбезопасности. Малой покончит жизнь самоубийством, Скелет погибнет в Афганистане, Герда с Хуаном поженятся, станут сейсмологами и пропадут без вести в Мозамбике, Кореец проведёт годы в спецпсихушке, потом эмигрирует и получит мировую известность, а Саша вернется в Москву к своей обычной жизни и станет врачом-кардиологом. У неё семья и двое детей.

В ролях[править | править код]

Эпизодические роли в фильме сыграли: Александр Скляр, Ногон Шумаров, Булат Гафаров, Александр Сукачёв, сын Гарика Сукачёва, Михаил Жердин и другие.

Художественные особенности[править | править код]

Молодёжное движение хиппи середины советских 70-х годов XX века приходит на смену «стилягам» середины 50-х. Можно предположить даже, что некоторые из родителей героев фильма когда-то были теми самыми стилягами. Тем не менее общий замысел Сукачева и Охлобыстина иной. Начиная от легендарного первого концерта «Машины времени», разогнанного милицией, и заканчивая яркой прорисовкой мировоззрения хиппи, фильм строится на разнообразном музыкальном и повседневном материале, рисующем образ эпохи советского «застоя». Сама музыка — в отличие от фильма В. Тодоровского — в основном, привязана к изображаемой эпохе.

Историческая основа[править | править код]

По словам режиссёра фильма, Гарика Сукачёва, «картину можно назвать костюмной — у нас же ретроистория, начало 70-х годов… Совсем чуть-чуть о хиппи, но в основном о любви. Это был очень короткий отрезок времени в нашей истории, но очень симпатичный. Тогда все только начиналось, и у нас в стране не было понятия „рок-музыка“, никто не знал, что такое русский рок. А были такие необыкновенные, красивые люди».

Название фильма (и повести Охлобыстина, по которой он снят) отсылает к известной песне «The House of the Rising Sun», ставшей известной в исполнении группы «The Animals», в которой герой повествует о том, как погубил свою жизнь в доме Восходящего Солнца, и предостерегает от такой судьбы («Дом Восходящего Солнца» одни понимают как кабак или игорный дом, другие — как публичный дом, третьи — как тюрьму).

Прототипом Солнца — главного героя фильма — стал лидер и один из основателей московской системы хиппи — Юра «Солнышко» Бураков. Юра был сыном крупного чиновника и зарабатывал скупкой валюты и спекуляцией, деньги обычно пропивались. Был арестован при покупке наркотиков. Умер в 43 года во время эпилептического припадка, случившегося прямо на улице.

Действие фильма происходит в первой половине 1970-х годов, хотя изображаемые в фильме события не всегда с точностью до года соответствуют реальным. Так, выход в широкий прокат в СССР фильма «Генералы песчаных карьеров», который был показан на ММКФ в 1971 году, состоялся в 1974 году. Первое выступление группы «Машина времени» происходило в 1969 году, хотя Евгений Маргулис появился в группе лишь в 1975 году. В сцене, когда вместо выступления ВИА «Удачное приобретение» на сцену выходит «Машина времени», роли участников группы исполняют их дети — молодого лидера группы играет сын Андрея Макаревича Иван Макаревич, а Евгения Маргулиса — сын Данила Маргулис.

Хотя хиппи в фильме активно используют сленговые выражения, отмечалось, что некоторые из них являются анахронизмами. Так, реакция Герды на выступление «Машины времени»: «Это реально круто!» звучит слишком современно, в 70-е годы в ходу был иной жаргон[6].

В фильме власти предлагают хиппи провести демонстрацию с антивоенными лозунгами у американского посольства, но это оказывается ловушкой. Аналогичные события действительно имели место в июне 1971 года[7].

Саундтрек[править | править код]

Большое внимание в фильме уделено музыке и музыкальному оформлению. Помимо оригинальной музыки, в фильме звучат классические композиции зарубежной рок-музыки, советские песни и песни русских рок-групп.

Оригинальная музыка[править | править код]

  • Разгон демонстрации, Царская бухта, Гадание и Пляж: музыка — Николай Добкин
  • Вудсток и Драка: музыка — Дмитрий Варшавчик
  • Арест Корейца: музыка — Николай Добкин и Игорь Сукачёв
  • Битлз: музыка — Игорь Сукачёв

Использованная музыка[править | править код]

В фильме использовались различные аранжировки Николая Добкина на песню The House of the Rising Sun.

Факты[править | править код]

  • Гарик Сукачев начал собирать деньги на съемку фильма (рабочее название — «Дом восходящего солнца») в 1995 году. В музыкальных журналах печатались обращения к бизнесменам и предпринимателям с просьбой о денежной помощи[8].
  • Когда фильм запускали в работу, съемочная группа в рекламных целях устроила акцию — собирала деньги на Арбате. Актёр Станислав Рядинский принес белую механическую собаку, рядом с которой установили табличку «Подайте собаке на батарейки». Затем стояли возле Театра Вахтангова[9].

Примечания[править | править код]

  1. Дом Солнца — фильм Гарика Сукачева (недоступная ссылка). Дата обращения 18 января 2009. Архивировано 30 мая 2009 года.
  2. 70 самых провальных российских фильмов. www.filmz.ru. Дата обращения 12 января 2019.
  3. Гарик Сукачев, Наталия Павловская, «Дом Солнца», «Амфора», 2007. ISBN 978-5-367-00540-0.
  4. Сайт фильма «Дом Солнца»
  5. Гарик Сукачёв отметит 50-летие фильмом о хиппи. lenta.ru. Дата обращения 12 января 2019.
  6. И. Левонтина. stengazeta.net. Дата обращения 12 января 2019.
  7. Антивоенная демонстрация во дворе МГУ на Моховой (недоступная ссылка). topos.memo.ru. Дата обращения 12 января 2019. Архивировано 7 мая 2017 года.
  8. А ты помог "Дому восходящего солнца"?!! // New Hot Rock. — 1995. — № 3—4. — С. 21.
  9. Андрей Захарьев. Я чутть не спалила ВГИК // Gala Биография. — 2007. — № 08. — С. 114—132.

Ссылки[править | править код]