Улица Несмелова (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Несмелова
улица
Казань
Фотография
Улица Несмелова в период реконструкции
Общая информация
Страна

Россия

Город

Казань

Район

Кировский

Протяжённость

~0,56 км

Прежние названия

Передняя

Почтовый индекс

420030[1]

Улица Несмелова — магистральная улица в Кировском районе Казани. Названа в честь Валентина Викторовича Несмелова[2] (1896—1918) — заместителя председателя Казанской следственной комиссии.

Улица является частью культурного слоя слобод Заречья города Казани XVII—XVIII веков[3].

История[править | править вики-текст]

До строительства Жигулёвской ГЭС и формирования Куйбышевского водохранилища русло Казанки проходило огибая Адмиралтейскую слободу с севера. На месте нынешней Кировской дамбы проходили железная дорога и был проезд для транспорта, который выходил к современной улице Иовлева. Там для транспорта был построен через Казанку так называемый «горбатый мост». С проходом «большой воды» была сформирована набережная, где прошла улица Передняя. В 1960-х годах «горбатый мост» признали аварийным и движение транспорта по нему было прекращено[4], что перенаправило все потоки на улицу Переднюю. Постановлением № 449 от 09.06.1970 года улица Передняя была переименована в улицу Несмелова.

В 2009—2011 годах улица Несмелова была подвергнута реконструкции[5], по окончании которой по улице стали ходить трамваи 9-го маршрута, в ноябре 2011 года началось движение трамваев 13-го и 14-го маршрутов.

Расположение[править | править вики-текст]

Улица начинается от железнодорожного моста Южного внутригородского железнодорожного хода Казанского отделения ГЖД, Пересекает улицы Саид-Галеева (Кировская дамба), Кожевенную и переходит в улицу Большую Крыловку на перекрёстке с улицей Гладилова.

Транспорт[править | править вики-текст]

Остановка: Речной техникум

Также по улице курсируют пригородные автобусы до Зеленодольска, Васильево и других маршрутов западного направления.

Объекты[править | править вики-текст]

  • Волжская государственная академия водного транспорта (бывший Речной техникум). На территории академии установлен катер Метеор[6].
  • Канализационная насосная станция «Заречная».

Примечания[править | править вики-текст]