Большая Крыловка (улица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица
Большая Крыловка
Фотография
Улица Большая Крыловка
Общая информация
Страна Россия
Город Казань
Район Кировский
Исторический район Ягодная слобода
Почтовый индекс 420124

Улица Большая Крыловка — магистральная улица, расположенная в Кировском районе города Казани, которая, являясь крупным элементом Большого Казанского кольца, по кратчайшему пути соединяет Ново-Савиновский, Московский, Кировский и Вахитовский районы города Казани.

Происхождение названия[править | править код]

Название улиц Большая Крыловка и Малая Крыловка (проходит западнее, параллельно Большой Крыловке) происходит от посёлка Крыловка — «крыла» старой Ягодной слободы, уходящего в выселок Грязнушку.

Расположение[править | править код]

Улица Большая Крыловка пролегает с севера-востока на юго-запад Кировского района города Казани от пересечения с улицами Ленская, Тверская, 2-я Юго-Западная и Серова, пересекает магистральную улицу Вахитова и вливается в улицу Несмелова (на пересечении с улицей Гладилова).

Проезжая часть улицы выполнена в виде двух разделенных трамвайной веткой автодорог с шестью полосами движения (по три в каждом направлении), полосами разгона и съездами, что значительно уменьшило количество нерегулируемых перекрестков.

История[править | править код]

Названа протоколом комиссии Казгорсовета от 02.11.1927 б/н.

До 2009 года улица Большая Крыловка представляла собой узкую двухполосную дорогу — продолжением улицы Тверская, вдоль которой находился частный сектор дореволюционной постройки (посёлок Крыловка). Сама улица была не столь протяженной и упиралась в Y-образный перекресток с улицей Поперечно-Базарная.

В 2009—2011 годах улица Большая Крыловка была подвергнута тотальной реконструкции, в результате которой улица обрела свой сегодняшний вид[1].

Пересечение Б.Крыловки с улицей Вахитова

После реконструкции все частные дома расположенные вдоль улицы были снесены, старое асфальтовое покрытие было демонтировано и заменено новым, ширина автодороги увеличена. По дороге проложена трамвайная ветка, поднятая над уровнем проезжей части. Начало улицы было соединено с улицей Ленская города Казани, а сама улица, после реконструкции автодорожной системы микрорайона, стала проходить до пересечения с улицей Несмелова (бывш. Эфировское кольцо), поглотив в себе малые улицы и части улиц Энгельса, Краснококшайская, Шоссейная и Кольцова, ранее пересекавшие эту местность.

Улица Большая Крыловка в настоящем её состоянии является неотъемлемой частью Большого казанского кольца.

Общественный транспорт[править | править код]

До реконструкции по улице Большая Крыловка курсировали кольцевые встречные автобусы 86 и 82 маршрута, а также троллейбусы 3-го маршрута. До транспортной реформы 2007 года ездил кольцевой автобус 166. По окончании реконструкции, по улице Большая Крыловка стали ходить трамваи 9-го маршрута, в ноябре 2011 года возобновилось движение трамваев 14-го маршрута, в 2012 году вместо 14-го стал ходить 5 маршрут.

Интересные факты[править | править код]

В связи с тем что 100 % домов, находившихся на улице Большая Крыловка, в настоящий момент снесено, фактически по состоянию на 22 августа 2011 года ни одно строение не числится как находящееся на данной улице.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]