Груша обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Груша обыкновенная
Плоды растения
Плоды растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Груша обыкновенная
Международное научное название
Pyrus communis L., 1753
Синонимы

Гру́ша обыкнове́нная[2], или ди́кая груша (лат. Pýrus commúnis) — один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии.

Именно на основе этого вида выведено большинство сортов груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии. Груша (дерево и плод) на Руси носила также название «дульное дерево», «дуля», причём собственно грушей называлось дерево, у плодов которой имеются ярко выраженная суженная верхняя часть («пережа́бина»), а груша с кругловатыми плодами носила название «кукиш»[3]. В Западной Азии больше используются два других вида груши — Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) и Груша Бретшнейдера (Pyrus bretschneideri).

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Ботаническое описание[править | править код]

Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие

Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней[4].

Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе — сентябре.

Разновидности[править | править код]

Химический состав[править | править код]

Плоды состоит из 70—85 % воды, 6—13 % сахаров (в основном моносахара), 0,29 % золы, 0,12—0,19 % яблочной лимонной кислоты, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. Содержание аскорбиновой кислоты около 16 мг %. В семенах содержится 12—21 % жирного масла[5][6].

Значение и применение[править | править код]

Дерево с плодами

Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе[6].

После опадения плоды поедаются всем скотом и особенно свиньями. Свиньям плоды быстро приедаются и через 5—10 дней они перестают их есть. Поэтому рекомендуется чередовать участки с грушами на участки с желудями и каштанами. После заморозков листья поедаются овцами, козами и крупно рогатым скотом. Олени и лоси охотно поедают осенью побеги и листья[7][6].

Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека[источник не указан 236 дней].

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких. Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом [источник не указан 236 дней].

Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах[8].

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Продуктивность мёда грушей — около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами содержит мало сахара[9]. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а продуктивность мёда насаждениями составляет 10—25 кг/га[10][4].

Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях[6].

Древесина имеет красивый рисунок и цвет, идёт на различные столярные и токарные изделия (чертёжные доски, линейки, музыкальные инструменты и др.), а также для скульптур[6].

Корой раньше красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет[6].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Агабабян, 1951, с. 481.
  3. Даль, 1880—1882.
  4. 1 2 Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 51. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  5. Агабабян, 1951, с. 481—482.
  6. 1 2 3 4 5 6 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 158—161. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  7. Агабабян, 1951, с. 482.
  8. Груши при панкреатите Архивная копия от 31 августа 2017 на Wayback Machine, Статья на сайте «Панкреатиту.net».
  9. Абрикосов Х. Н. и др. Груша // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 84. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  10. Пельменев В. К. Семейство Розанные — Rosaceae // Медоносные растения. — М.: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1985. — С. 41. — 144 с. — 65 000 экз.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]