Дейви Джонс (Пираты Карибского моря)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэйви Джонс
Davy Jones
Piratedavyjones.JPG
Появление

Сундук мертвеца

Исчезновение

На краю Света

Причина

смерть

Исполнитель роли

Билл Найи

Число эпизодов

2

Информация
Прозвище

Морской дьявол

Пол

мужской

Дата рождения

неизвестно

Род занятий

перевозчик душ погибших в море, капитан корабля «Летучий голландец»

Звание

капитан

IMDb

ID 0001221

Дэ́йви Джонс (англ. Davy Jones) — вымышленный персонаж в фильмах «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и «Пираты Карибского моря: На краю света». Главный антагонист второй части сериала и, наряду с Лордом Катлером Бекеттом, один из двух главных антагонистов третьей части. Исполнитель роли — Билл Найи. При съёмках использовались технологии захвата движения.

Художественный образ[править | править исходный текст]

Историческое влияние[править | править исходный текст]

Легенде о сундуке мертвеца сотни лет, изначально она называлась "Рундук Дэйви Джонса" и не была связана с легендой о Летучем голландце.

В фильме Дэйви Джонс — неуязвимый капитан, наделённый вечной жизнью, которая превратилась в жалкое существование. Он верит, что способен повелевать морской стихией, но в действительности сам является заложником бескрайнего океана, и его бессмертие — это его проклятье.

Предыстория[править | править исходный текст]

Некогда Дэйви Джонс был человеком, обычным пиратом. Но однажды он встретил и страстно полюбил женщину, которой оказалась богиня Калипсо, покровительница моряков. Калипсо ответила ему взаимностью. Она поручила Джонсу переправлять на тот свет души людей, погибших в море, для чего наделила капитана и всех, кого он возьмёт в команду, бессмертием, и лишь раз в десять лет он имел право сойти на берег. Но однажды она предала его, не явившись на встречу по истечению десятилетнего срока служения в море. Джонс перестал выполнять свои обязательства и в отместку выдал её первому союзу пиратских баронов, решивших пленить её, заключив в тело земной женщины. Джонс вырезал из груди своё сердце и заключил его в сундук, став навечно капитаном корабля «Летучего голландца». Он не знал, что Калипсо прокляла его. Заклятие, дававшее ему и его команде вечную жизнь, обратилось против них. Дэйви Джонс и вся команда «Летучего голландца» понесли наказание — их облик стал представлять собой нечто среднее между людьми и разными морскими тварями.

Внешний облик[править | править исходный текст]

Дейви Джонс

Облик Дэйви Джонса был разработан создателями фильма из смеси различной морской фауны. Самая интересная особенность Джонса — его голова, и прежде всего борода, состоящая из щупалец. Под шляпой находится тело осьминога. Носа у него, по всей видимости, нет, но есть одно отверстие на левой скуле, через которое он дышит. Вместо левой руки у него клешня омара, вместо указательного пальца на правой руке — длинное щупальце, а правая нога — крабья. Джонс говорит с ясно выраженным шотландским акцентом. Также его облик очень близок к облику Ктулху из произведений Говарда Филлипса Лавкрафта.

Характер[править | править исходный текст]

Джонс беспощаден и безжалостен ко всем, особенно к своей команде и подчиненным. Он говорит: «Жизнь так жестока, почему жизнь за гробом должна быть иной?» Хитёр, коварен, не терпит нарушений договоров, которые с ним заключают, хотя сам нередко не выполняет данных обещаний. Тем не менее проявляет чувства привязанности и любви. Порой сентиментален.

Способности[править | править исходный текст]

Как капитан «Летучего голландца» и «морской дьявол», Джонс был наделён создателями различными сверхъестественными способностями. Он может телепортироваться — так он переносит себя с разбитого корабля на «Чёрную жемчужину» — и проходить сквозь стены собственного корабля. Обычно Джонс полагается на свой корабль, команду и кракена, но в финальной битве третьей части он также показан хорошим фехтовальщиком, на равных сражающимся с Джеком Воробьём. Его отрубленные щупальца могут двигаться независимо от хозяина, как в эпизоде с ключом, и он использует их как оружие в сцене убийства Мерсера. Джонс может отслеживать любую свою жертву по «чёрной метке». Метку может поставить любой член его команды, но снять её может только Джонс. В отличие от своей команды Джонс может выйти на землю только раз в десять лет. Наконец, Джонс может вызывать кракена и управлять им, заставляя его уничтожать суда.

Производство фильма[править | править исходный текст]

Подготовка и создание[править | править исходный текст]

На роль Дэйви Джонса, кроме исполнившего её Билла Найи, также пробовались Джим Бродбент, Иэн Глен и Ричард Грант. Как и вся команда «Летучего голландца» (кроме «Прихлопа» Билла), Дэйви Джонс является 3D-моделью, созданной компьютерными технологиями, но глаза и губы — загримированный Билл Найи. Анимация была создана технологией Motion Capture. На 20 секунд в третьем фильме Джонс появляется как человек, играемый Найи в костюме.

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

По мнению журнала Entertainment Weekly, Дэйви Джонс стал вторым наиболее убедительным персонажем, созданным компьютерными технологиями, после Кинг-Конга[1].

Работа над образом Дэйви Джонса в фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» была награждена «Оскаром» в номинации «Лучшие визуальные эффекты». За эту роль Билл Найи получил номинацию на кинопремию MTV в категории лучший злодей.

Примечания[править | править исходный текст]

Пираты Карибского моря
п·о·р
Проклятие «Чёрной жемчужины» (2003)
Саундтрек • Remix EP • Игра
Сундук мертвеца (2006)
Саундтрек • Игра
На краю света (2007)
Саундтрек • Remix EP • Игра
На странных берегах (2011)
Саундтрек
Персонажи Джек Воробей · Уилл Тёрнер · Элизабет Суонн · Гектор Барбосса · Дэйви Джонс · Тиа Дальма (Калипсо) · Джошами Гиббс · Пинтел и Раджетти · Марти · Капитан Тиг · Прихлоп Билл Тёрнер · Сяо Фэнь · Чёрная Борода · Катлер Бекетт
Вселенная «Чёрная жемчужина» · «Летучий голландец» · «Месть королевы Анны» · География · Ост-Индская компания · Королевский флот
Аттракционы Пираты Карибского моря · Логово пирата на острове Тома Сойера · Вечеринка Микки для пиратов и принцесс
Книги «Приключения Джека Воробья» · «На странных берегах» · «Легенды Пиратского братства» · «Цена Свободы» · «Пираты Карибского моря». Специальная серия журнала «Микки Маус» · «Карибские пираты, или пираты Америки»
Видео-игры Акелла (2003) · The Legend of Jack Sparrow (июнь 2006) · Multiplayer Mobile (июль 2006) · Eurocom (май 2007) · POTC Online (октябрь 2007) · Armada of the Damned (отменена в октябре 2010) · Lego Video Game (2011)
Музыка Yo Ho (A Pirate’s Life for Me)Hoist the ColoursSoundtrack Treasures CollectionSwashbuckling Sea SongsМузыка из тематического паркаСаундтрек 1966 годаПятнадцать человек на сундук мертвеца
Walt Disney • Electronic Arts • Эгмонт-Россия