Детская железная дорога в Будапеште

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Детская железная дорога в Будапеште
Gyermekvasút
The Pioneers Railway Budapest Mk45-2006 1988.jpg
Общая информация
Страна
Город Будапешт
Количество станций 9
Сайт gyermekvasut.com
Обслуживание
Дата открытия 31 июля 1948
Подчинение Венгерские железные дороги[d]
Протяжённость 11,2
Ширина колеи колея 760 мм[d]
Ограничение скорости 20 км/ч
Искусственные сооружения туннель длиной 198 метров, мосты
Карта линии
Budapest train network 7.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Детская железная дорога в Будапеште (Gyermekvasút) — узкоколейная железная дорога в Будапеште, знакомящая детей с железнодорожными специальностями. От дня открытия до 1990 года называлась Пионерская железная дорога (Úttörővasút). Ширина колеи — 760 мм. Дорога была построена венгерской молодёжью в 1948—1950 годах, открытие состоялось 31 июля 1948 года в 10.00, причём дорога продлевалась по 2-3 километра частями в течение 2-3 лет, и в итоге стала одной из самых длинных детских железных дорог в мире[1]. Всего на дороге 9 станций, причём к одной из конечных подходит трамвай 61 маршрута[2], к одной из промежуточных — канатная дорога, а к другой конечной — зубчатая железная дорога, ведущая к дальнейшим достопримечательностям. На главной станции Hűvösvölgy находится музей детской железной дороги, рассказывающий о её истории.[3]

История[править | править код]

Детская железная дорога в Будапеште

Идея строительства детской железной дороги в Будапеште возникла почти сразу после окончания войны, по примеру Советского Союза. При поддержке управления Венгерских железных дорог инженерами и студентами Технического института в Будапеште 11 апреля 1948 года было начато строительство первой очереди дороги. Путь длиной 3,2 км протянулся от главной станции Széchenyi-hegy, где располагалось локомотивное и вагонное депо, до станции Előre с двумя промежуточными станциями. К открытию на дорогу были доставлены пассажирские автомотрисы.

Через год дорога была удлинена на 3,6 км, и ещё через год — на 4,4 км. Одновременно были и завершены работы по достройке депо. Таким образом, третья очередь была открыта 19 августа 1950 года, и дорога достигла своей теперешней длины. Вот список станций дороги:

Станция (расстояние от Széchenyi-hegy)

  • Széchenyi-hegy (0 км) — Пересадка на автобусные линии и трамвай № 60 (железная дорога на рейчатом колесе)
  • Normafa (0,8 км)
  • Csillebérc (1,7 км)
  • Virágvölgy (3,0 км)
  • János-hegy (4,5 км) — Пересадка на канатную дорогу Libegő
  • Vadaspark megállóhely (5,7 км)
  • Szépjuhászné (6,7 км)
  • Hárs-hegy (8,7 км)
  • Hűvösvölgy (11,2 км) — Пересадка на трамваи № 56, 56А, 59В, 61 — в сторону Széll Kálman ter M, автобусные линии, выход к музею Детской железной дороги

Станции Normafa и Vadaspark некоторые поезда проходят без остановки.

В 80-х годах произошло обновление подвижного состава — автомотрисы были заменены на тепловозы и вагоны. Чуть позже на дороге появился вагон-салон, который можно было заказывать, что ещё более увеличило популярность дороги. Падение соцстроя дорога пережила относительно спокойно — не было даже разговоров о возможном её закрытии, в отличие от многих других бывших соцстран, и нашлось достаточно энтузиастов, готовых оказывать ей помощь и поддержку.

Современность[править | править код]

Детская железная дорога зимой

В настоящее время на дороге эксплуатируются: шесть тепловозов серии Mk45 румынского производства, два паровоза серии MÁV 490, восемь закрытых и восемь открытых вагонов, две раритетные автомотрисы, несколько грузовых вагонов, три вагона-салона и несколько специальных исторических вагонов. Дорога работает каждый день летом и каждый день, кроме понедельника, с сентября по апрель, с 9 до 16 часов. Дети 10-14 лет выполняют практически все операции по эксплуатации дороги, за исключением управления локомотивом, что отличает её от российских ДЖД, работая со средним интервалом 15 дней. В 2007—2009 годах дети ездили по обмену опытом на слёт юных железнодорожников на Украину, также и украинские юные железнодорожники приезжали к своим коллегам в Будапешт.

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2019. Архивировано 2 июля 2013 года.
  2. Recommended Journey
  3. Children’s Railway Museum