Детское фэнтези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Купер Готч «Невинность» (около 1904)

Де́тское фэ́нтези — поджанр фэнтези, находящийся на стыке фэнтези и детской литературы. Точное определение детского фэнтези в литературоведении не дано. Как правило, главными героями в этих произведениях являются дети, у которых есть уникальные способности, волшебные вещи или союзники, которые позволяют им одерживать победу над грозными противниками. Сюжет часто включает в себя роман воспитания.

Некоторые российские литературоведы трактуют понятие «детское фэнтези» максимально широко, включая в него вообще все фантастические произведения для детей и подростков рубежа XX—XXI веков[1]. С другой стороны, Е. Афанасьева в своей наиболее полной на сегодняшний день классификации фэнтези, опубликованной в статье «Жанр фэнтези: проблема классификации», отмечает, что в жанре детской фэнтези работает крайне малое число российских авторов, среди корифеев — Владислав Крапивин и Кир Булычёв, в остальном — лишь многочисленные подражания Гарри Поттеру, как, например, произведения Д. Емца[2].

К числу произведений-родоначальников жанра литературоведы относят «Алиса в Стране чудес» (1864) и «Алиса в Зазеркалье» (1871) Л. Кэрролла, «Дети воды» Чарльза Кингсли (1863), «Принцесса и гоблин» (1872) Джорджа Макдональда, а также цикл произведений Л. Баума о Волшебной стране.

Автор «Хроник Нарнии» Клайва Льюис отмечал в одной из своих статей, что фантастика более распространена в детской литературе, и поэтому писатели, пишущие в этом жанре, могут найти в детях благодарную аудиторию[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Современная детская фэнтези в круге детского чтения и на уроках в школе. www.literary.ru. Дата обращения 21 мая 2018.
  2. Е. Афанасьева. Жанры фэнтези: проблемы классификации. стр. № 92 Архивная копия от 16 марта 2012 на Wayback Machine
  3. Lewis, C. S. (Clive Staples), 1898-1963. Of other worlds : essays and stories. — New York: Harcourt Brace Jovanovich, 1975, ©1966. — С. 41. — 148 с. — ISBN 0156678977.