Джуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джуна
Евгения Ювашевна Давиташвили
Djuna.jpg
Имя при рождении:

Евгения Ювашевна Сардис[источник не указан 21 день]
(ассир. - Джуна Бит-Сардис)

Род деятельности:

целитель, астролог, поэт

Дата рождения:

22 июля 1949(1949-07-22)

Место рождения:

село Урмия,
Курганинский район,
Краснодарский край, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

8 июня 2015(2015-06-08) (65 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Награды и премии:
Орден Дружбы народов
Сайт:

Официальный сайт

Джу́на (Евге́ния Юва́шевна Давиташви́ли; 22 июля 1949, с. Урмия, Краснодарский край — 8 июня 2015, Москва) — советская и российская целительница, астролог, поэт, президент общественной организации «Международная академия альтернативных наук»[1]. По собственному утверждению, являлась обладателем ряда наград, сертификатов и патентов, представленных для ознакомления на её официальном сайте.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 22 июля 1949 года на Кубани в селе Урмия Краснодарского края в семье эмигранта из Ирана Юваша Сардиса и потомственной казачки Анны Григорьевны. Проучившись два года в Ростовском техникуме кино и телевидения, бросила его и уехала в Москву[2]. По другой версии, окончила Ростовский медицинский техникум и получила распределение в Тбилиси, где познакомилась с будущим мужем, Виктором Ираклиевичем Давиташвили[3].

В Тбилиси её знали как целительницу влиятельные люди, артисты, художники, поэты. В 1980 г. председатель Совета министров Грузинской ССР Зураб Патаридзе[4] посоветовал главе Госплана СССР Николаю Байбакову пригласить Джуну для лечения жены Байбакова, которой не могла помочь официальная медицина. Джуна прибыла в Москву. Своей властью Байбаков зачислил Джуну экспертом в ведомственную поликлинику. 16 августа 1980 г. журналист Лев Колодный опубликовал о ней статью в газете «Комсомольская правда», после чего Джуна стала всесоюзно знаменитой. Она была принята на работу старшим научным сотрудником в Институт радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова Российской академии наук (ИРЭ). В нём была создана лаборатория «Физические поля биологических объектов»[5], изучавшая «эффект Джуны»[6][7].

Евгения Давиташвили проходила обследование в физической лаборатории ИРЭ со сверхчувствительными приборами[8].

Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой, академик РАН Эдуард Кругляков, упоминая это обследование, писал: «Вы, конечно, помните, что писала пресса: Джуна одним движением руки могла заставить розу распуститься, могла ставить правильный диагноз по фотографии больного, перемещать предметы, не прикасаясь к ним, и т. д.».. «Что же оказалось? Джуна — не более, чем массажистка высокой квалификации, но для исцеления больных этого мало»[8].

Проживала в Москве по адресу Большой Николопесковский переулок, дом 3, там же вела приём посетителей[9]. В 1990 году организовала Международную академию альтернативных наук, а в июне 1994 года была на 5 лет избрана проректором[10] Открытого Международного университета нетрадиционной медицины в Коломбо — организации, созданной выходцами из Советского Союза.

В 1986 году находилась в непродолжительном браке с Игорем Матвиенко.

В 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий выдал ей авторское свидетельство на целительство «бесконтактным массажем»[11].

В 1995 году приняла участие в выборах в Государственную думу в составе «Блока Джуны»[12], первая тройка — Евгения Давиташвили (Джуна), Андрей Волков, Александр Панкратов-Чёрный, Александр Левшин, в региональную группу входили Александр Лебедь, Юрий Захаров, Алексей Кадочников. Платформа блока имела общедемократический характер: «приоритет общечеловеческих ценностей при условии сохранения национальных особенностей». Это был второй из блоков на этих выборах, состоящий из мифических организаций, возглавляемых помощниками депутата Госдумы первого созыва Андрея Волкова[13], против которого в 1994 году было возбуждено уголовное дело по ст. 147 часть 3 — мошенничество и вымогательство[14][15]. Блок набрал 0,47 % голосов избирателей[16].

В 1997 году провозгласила себя Царицей ассирийского народа[17].

Помимо целительства, Джуна активно занималась творчеством: рисовала, писала стихи, рассказы, выступала на сцене вместе с Игорем Тальковым и Андреем Державиным[18]. Джуна являлась автором текста песни Ирины Понаровской «Знаю — любил», ставшей лауреатом фестиваля «Песня-86».

3 декабря 2001 года сын Джуны Вахтанг попал в автокатастрофу в Москве. Перед его «Волгой» перебегал дорогу пешеход и, пытаясь избежать аварии, Вахтанг совершил резкий манёвр и столкнулся с другим автомобилем[11]. После смерти сына жила затворницей[19].

Джуна скончалась в Москве 8 июня 2015 года на 66-м году жизни[20][21]. По утверждению актёра Станислава Садальского, перед смертью Джуна два последних дня пробыла в коме[22]. 13 июня похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой её сына[23].

Награды[править | править вики-текст]

Легенды о Джуне[править | править вики-текст]

По утверждениям некоторых СМИ[25][26][27] (а также интервью[28]), в разное время пациентами Джуны являлись Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, художник Илья Глазунов, киноактёры Джульетта Мазина, Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, кинорежиссёры Андрей Тарковский и Федерико Феллини. Однако официальные подтверждения факта участия в лечении отсутствуют. В воспоминаниях лечащих врачей и медсестёр Джуна не упоминается. По свидетельству Михаила Буянова, «координатор лечения Брежнева Евгений Чазов не раз отмечал, что о приглашении каких-то народных целителей и знахарок никогда даже разговора не было»[29]. С другой стороны, директор ИРЭ академик Юрий Гуляев рассказывает:

Вызывает меня и Велихова Гурий Иванович Марчук. Он в то время был председателем Комитета по науке и технике и зампредом Совета Министров. Говорит нам, что у него состоялся разговор с Брежневым. Тот попросил разобраться с Джуной: лечит она Генсека или калечит. Приглашает нас Кириленко, которому Брежнев очень доверял. Он спрашивает: «Что нужно?» Женя Велихов хорошо знал ситуацию в ЦК, а потому сразу же сказал: нужно по миллиону долларов и по десять миллионов рублей. Что удивительно, но деньги нам сразу же дали. И мы начали этой проблемой заниматься очень серьёзно[30][5][7].

Также утверждалось[31][неавторитетный источник? 21 день], что она имела множество наград, включая звание Героя Социалистического Труда, медаль ООН «За укрепление мира», орден «Женщина мира и справедливости, соединяющая дух человечества», именную медаль «За отвагу», звание генерал-полковника медицинской службы. 12 января 1993 года совет ветеранов «в знак признательности за многолетнюю заботу о воинах-афганцах и в знак будущего сотрудничества» «присвоил» Джуне почётное звание «генерал-полковника медицинской службы» с правом ношения формы[32]. Однако официальное подтверждение всем этим награждениям отсутствует.

По словам вице-президента Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», историка, генерала в отставке Валерия Малеванного, в начале 1980-х годов Джуна проводила тестирование офицеров внешней разведки в центре парапсихологии мозга человека ГРУ. Он же утверждает, что орден Дружбы народов в 1994 г. она получила якобы за содействие подписанию иностранными партнёрами соглашений о разделе продукции «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на выгодных для России условиях[33].

В 2014 году начались съёмки телесериала «Джуна», основанного на её биографии. В главной роли — Лаура Кеосаян, режиссёр — Вадим Островский. Планируется к выходу в 2015 году[34].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Евгения Ювашевна Давиташвили (ДЖУНА) / Eugeniya Davitashvili (Juna): Джуна
  2. Ростовский-на-Дону Техникум Кино и Телевидения — Россия — Ростов-на-Дону — Джуна Давиташвили
  3. Евгения Ювашевна Давиташвили (Джуна): Джуна — одинокая царица
  4. Патаридзе Зураб Александрович (09.09.1928 — погиб в автомобильной катастрофе 05.06.1982), см. также Список премьер-министров Грузии
  5. 1 2 Невырванная тайна. Феномены «К» и «Д» // Московский Комсомолец № 24601, 22 октября 2007 в 14:45
  6. См. ниже в разделе #Легенды о Джуне выдержку из интервью академика Ю. В. Гуляева. Из официальной справки (там же): «В ИРЭ проводится динамическое картирование физических полей и излучений человека и животных (электрические и магнитные поля, связанные с механической и электрической активностью сердца, легких и других внутренних органов, радио- и инфракрасные тепловые излучения внутренних органов и кожи, хеми- и биолюминесценция тела в оптическом, ближнем ИК и УФ диапазонах, акустические сигналы в низкочастотном и инфразвуковом диапазонах, связанные с функционированием внутренних органов). Исследования по этой проблеме возглавляются академиком Ю. В. Гуляевым и докторами наук Э. Э. Годиком и В. Ф. Золиным»
  7. 1 2 Эффект Джуны: тайная история феномена. «Брежнев попросил разобраться» // Лев Колодный. Московский Комсомолец, 8 июня 2015 в 19:19
  8. 1 2 Э. П. Кругляков, Сб. статей «Что же с нами происходит?» Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1998
  9. Официальный сайт Джуны Давиташвили
  10. Перин Р. Гипноз и мировоззрение. — Редактор, 2002.
  11. 1 2 Умерла первый официальный экстрасенс СССР Джуна Давиташвили
  12. (полное название: «Предвыборный блок, включающий руководителей Партии защиты пенсионеров и ветеранов, Партии искоренения преступности — законности и порядка, Партии защиты здравоохранения, образования, науки и культуры, Партии защиты молодёжи, Объединения свободных профсоюзов, Партии справедливости, Партии охраны природы (Ассоциация военных журналистов, Ассоциация формирования здоровья подрастающего поколения, Ассоциация духовного возрождения науки, Российская конфедерация свободных профсоюзов)»)
  13. Lobbying.Ru | Персоналии | Волков Андрей Романович
  14. Музей выборов: Блок «Джуна»
  15. Левчик Д. А. Политический «хэппенинг»
  16. Полные наименования 43 избирательных объединений и блоков, участвовавших в выборах в Государственную Думу Российской Федерации 17 декабря 1995 года
  17. Мозжухин, 09.10.2014
  18. Собеседник.ру (недоступная ссылка с 11-05-2013 (779 дней))
  19. Новости культуры // Аргументы и факты. — 20.08.2008. — № 34.
  20. В Москве скончалась известная целительница Джуна
  21. Скончалась целительница Джуна. / gazeta.ru, 2015.06.08[нет в источнике]
  22. Скончалась целительница Джуна Давиташвили. Московский Комсомолец, 08.06.2015
  23. Джуну Давиташвили похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве
  24. Указ Президента Российской Федерации от 14 февраля 1994 года № 315 «О награждении орденом Дружбы народов Давиташвили Е. Ю.»
  25. // газета «Известия». — 22.09.1995.
  26. Джуна не смогла уберечь сына // Комсомольская правда. — 15.12.2001.
  27. Чумаков, Валерий Джуна — одинокая царица // Аргументы и факты. — 11.05.2005. — № 19 (1280).
  28. «Я — Джуна!» // Новый взгляд. — 1993.
  29. Однажды Джуна воскресила Брежнева // Светлана Кузина, «Комсомольская правда» kp.ru, 18 Января 2007, 01:00
  30. Беседа писателя Владимира Степановича Губарева с директором Института радиотехники и электроники РАН и Института нанотехнологий микроэлектроники РАН, членом Президиума РАН, профессором и заведующим кафедрой твердотельной электроники и радиофизики ФФКЭ МФТИ Юрием Васильевичем Гуляевым // Губарев В. С. Академик Юрий Гуляев: «Везение обязательно придёт!» (интервью) / Фантастика в чертежах: судьба науки и учёных в России, М., ИКЦ «Академкнига», 2003
  31. Джуна Давиташвили скончалась на 66-м году жизни в Москве
  32. Djuna-Bit-Sardis.Ru | Награды
  33. Особняк Джуны числится на балансе ФСБ
  34. Скажи-ка, Джуна…. Комсомольская правда (29 ноября 2014). Проверено 8 июня 2015.

Публикации[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]