Диалекты словацкого языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта словацких диалектов[1][2]

Диале́кты слова́цкого языка́ (словацк. slovenské nárečia) — территориальные разновидности словацкого языка, распространённые в Словакии, а также среди словацких этнических меньшинств в Венгрии, Румынии, Сербии (Воеводина) и на Украине (Закарпатская область). Выделяются три основных диалекта (или диалектных группы): западнословацкий, среднесловацкий и восточнословацкий[3][4]. Все словацкие диалекты образуют единый непрерывный диалектный континуум.

Общие сведения[править | править код]

Говоры среднесловацкого диалекта лежат в основе литературной нормы словацкого языка. Говоры западнословацкого диалекта разделяют ряд особенностей с соседними с ними говорами восточноморавских (моравско-словацких) диалектов чешского языка. Восточнословацкий диалект, обладающий наиболее яркими отличиями (как лексическими, так и фонетическими) является основой восточнословацкого литературного языка, вышедшего из употребления к середине XX века, также восточнословацкие диалектные черты (наряду с восточнославянскими) характерны для языка русинов Воеводины[5]. Ряд общих черт объединяет говоры восточнословацкого диалекта с западноукраинскими и русинскими говорами.

Диалекты относительно широко распространены среди словацкого населения, многие региональные диалектные особенности, прежде всего лексические, сосуществуют с литературными в рамках стандарта как альтернативные, при этом в последнее время каждый из диалектов в той или иной степени начинает испытывает влияние словацкого литературного языка[5].

Ареал и классификация[править | править код]

В словацком языке отмечается значительная диалектная дробность, в общей сложности в составе трёх диалектных групп насчитывается около 30 диалектов (групп говоров)[6]. Отчасти это объясняется географическими особенностями (относительной изоляцией носителей того или иного говора в горных долинах)[5] и длительным отсутствием у словаков собственного государства (словацкая этническая территория длительное время, со второй половины X века, находилась в составе Венгерского королевства) и языка (в Средние века письменным языком словаков был латинский, в XIV веке стал распространяться чешский язык, который с XV века фактически стал письменно-литературным языком, используемым параллельно с латынью)[3].

Словацкий язык (по одной из классификаций) включает следующие диалекты и говоры:

Западнословацкий диалект:

Среднесловацкий диалект:

Восточнословацкий диалект:

Сравнение загорского диалекта западнословацкой группы с моравским диалектом и литературными нормами словацкого и чешского языков:
Русский: Точно знаешь, что нам удастся успеть на этот поезд?
Литературный чешский: Урчите виш, же сэ нам подаржи стигноут тен влак?
Моравский диалект чешского: Урчите виш, же са нам подаржи стигнут тен влак?
Загорский диалект словацкого: Урчите виш, же са нам подари стигнут тен влак?
Литературный словацкий: Урчите вьеш, же са нам подари стигнуть тен влак?

Словацкие диалекты на западе постепенно переходят в моравские диалекты. На севере словацкие диалекты граничат с территорией распространения польского языка (с говорами малопольского диалекта), на северо-востоке и востоке — с русинскими говорами, на юге — с территорией распространения венгерского языка, на юго-западе — немецкого языка в Австрии.

История диалектов[править | править код]

Согласно точке зрения современной словакистики, различия между словацкими диалектами были заложены изначально в эпоху праславянского языка. Современные словацкие диалекты развивались из генетически разнородных праславянских диалектов, среди которых наиболее близкими между собой были празападнословацкий и правосточнословацкий, по наличию ряда южнославянских черт от них отличался прасреднесловацкий диалект. К древнейшим языковым различиям прасловацких диалектов относят: сохранение групп tl, dl или изменение их в l; изменение групп *orT-, *olT- при циркумфлексной интонации в roT-, loT- или в raT-, laT-; изменение x по второй палатализации в š или в s; наличие флексий -me или -mo в формах глаголов 1-го лица множественного числа настоящего времени; формы глагола byt’ «быть» в 3-м лице множественного числа — sa (из *sętъ) или su (из *sǫtъ). В дальнейшем в истории словацких диалектов наблюдаются языковые явления как дивергентного, так и конвергентного характера. Так, для VIII—IX веков характерны языковые изменения, сближавшие прасловацкие диалекты, а для X—XI веков (в период распада праславянского языка) были характерны различия в языковых процессах, которые возникли вследствие изначальной неоднородности прасловацких диалектов (в результате данных процессов произошло развитие разных по качеству рефлексов редуцированных; по-разному осуществилась контракция; сформировался, либо не сформировался ритмический закон). Кроме того, дифференциация прасловацких диалектов усиливалась с различным характером изменений, связанных с новым акутом (появлением новоакутовой долготы). В XII—XIII веках диалектные различия усилились в результате процесса дифтонгизации долгих гласных, протекавшего с разной степенью последовательности, с разным охватом ареалов, в разных условиях и в разное время в каждом из диалектов. Также в этот период осуществляются ассибиляция согласных ť и ď; изменение билабиальной w в лабиодентальную v; появление удвоенных согласных и т. д. При этом часть из этих языковых изменений охватывала ареал того или иного диалекта не полностью, что способствовало обособлению внутри диалектов групп говоров. В XIV—XV веках процесс формирования основных диалектных различий практически завершается. В этот период происходит общая для словацких диалектов утрата парных мягких согласных и резкое обособление восточнословацкого диалекта (утрата фонологической долготы, формирование парокситонического ударения, окончательная утрата слоговых, нивелировка родовых различий в склонении существительных и т. д.). С XV века отмечаются процессы взаимовлияния диалектов с образованием разного рода переходных говоров, а также изменения, связанные с воздействием на словацкие говоры неславянских языков[7]. Значительную роль в формировании групп говоров сыграло их обособление в пределах того или иного комитата феодального Венгерского королевства (в составе которого этническая территория словаков находилась длительное время со второй половины X по начало XX века)[8].

Диалектные различия[править | править код]

Диалекты словацкого языка выделяются главным образом на основе фонетических и морфологических различий[3], часть из которых представляет древние языковые изменения, восходящие к VI—VII векам[9]:

  1. Различия в реализации праславянских сочетаний *orT-, *olT- не под акутовым ударением, перешедших в raT-, laT- в среднесловацком диалекте и в roT-, loT- в западнословацком и восточнословацком.
  2. Различия в рефлексах праславянского носового ę после губных согласных: в среднесловацком диалекте на месте ę возникли гласная /ä/ (в кратком слоге) и дифтонг /ɪ̯a/ (в долгом слоге), в западнословацком — /a/ (в кратком слоге) и /ā/ (в долгом слоге), в восточнословацком — /e/ (в кратком слоге) и /ɪ̯a/ (в долгом слоге).
  3. Наличие или отсутствие долгих гласных и дифтонгов: для среднесловацкого диалекта характерно наличие дифтонгов /ɪ̯a/, /ɪ̯e/, /u̯o/, /ɪ̯u/ наряду с долгими гласными, в большинстве говоров западнословацкого диалекта дифтонги отсутствуют, на их месте представлены долгие гласные /ā/, /ē/, /ō/ или /ī/, /ū/, в говорах восточнословацкого диалекта отмечается отсутствие долгих гласных.
  4. Различия в окончаниях одушевлённых существительных мужского рода в форме именительного падежа множественного числа: в среднесловацком диалекте распространены окончания -ɪ̯a, -ovɪ̯a, в западнословацком — , -ové или (в говорах с дифтонгами) -ie, -ovie.

Кроме того языковые различия словацких диалектов отмечаются в фиксации ударения на разных слогах (падающее на первый слог — в среднесловацком и западнословацком, падающее на предпоследний слог — в восточнословацком); в результатах вокализации редуцированных ь, ъ в сильной позиции; в сохранении или изменении группы /šč/; в окончаниях существительных среднего рода в именительном падеже единственного числа; в окончаниях существительных женского рода в форме творительного падежа единственного числа и т. п.

Примечания[править | править код]

  1. Short, 1993, с. 590.
  2. Slovake.eu (слов.). — Úvod. O jazyku. Nárečia. Архивировано 2 мая 2013 года. (Проверено 30 апреля 2013)
  3. 1 2 3 Смирнов, 2005, с. 275.
  4. Широкова А. Г. Словацкий язык // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2.
  5. 1 2 3 Short, 1993, с. 588.
  6. Смирнов, 2005, с. 305.
  7. Лифанов К. В. Диалектология словацкого языка: Учебное пособие. — М.: Инфра-М, 2012. — С. 6—14. — 86 с. — ISBN 978-5-16-005518-3.
  8. Лифанов К. В. Диалектология словацкого языка: Учебное пособие. — М.: Инфра-М, 2012. — С. 17. — 86 с. — ISBN 978-5-16-005518-3.
  9. Смирнов, 2005, с. 278.

Литература[править | править код]

  • Short D. Slovak // The Slavonic Languages / Edited by Comrie B., Corbett G. — London, New York: Routledge, 1993. — P. 533—592. — ISBN 0-415-04755-2.
  • Дуличенко А. В. Славянские литературные микроязыки. — Таллинн, 1981.
  • Смирнов Л. Н. Словацкий язык // Языки мира: Славянские языки. — М., 2005. — С. 274—309. — ISBN 5-87444-216-2.

Ссылки[править | править код]