Доисторическая Северная Македония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Доисторическая Македония»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Данный обзор охватывает территорию современной Республики Северная Македония, но не греческой провинции Македония, которая рассматривается в статье Доисторическая Греция.

Реконструкция поселения Тумба-Маджари

Неолит[править | править код]

Территория современной Республики Северная Македония была населена вплоть до неолита. В то же время, географическое положение благоприятствовало поселению людей, поскольку в регионе было множество рек с плодородными долинами и озёр. Долины рек Вардар, Струмица и Струма стали важными направлениями расселения людей.

Географический регион Македонии сыграла важную роль в торговом обмене между областями Эгейского моря, Анатолии и Центральной Европы. Основная трасса, вдоль реки Вардар, прерывалась двумя естественными препятствиями: горловинами Таор и Демир[1].

Первые обитатели региона Северной Македонии вели оседлый образ жизни, были земледельцами, изготавливали керамику. Наиболее ранним археологическим памятником является Вршник близ деревни Царинци в округе Штип, где люди поселились около 7000 г. до н. э.[2] Здесь обнаружены следы земледелия, а также полированные топоры и керамические сосуды. Это поселение, наряду с соседним Анзабегово, дали совместно имя археологической культуре Анзабегово-Вршник, варианту Старчево-Кришской культуры), которая существовала около 5300 — 4200 гг. до н. э.[3].

На равнине Пелагония на юго-западе страны также открыто несколько поселений. Они относились к Велуша-Породинской культуре, также вариант Старчево-Кришской культуры), представленной находками каменных и костяных орудий, а также орнаментированной керамики, нередко ритуального характера. Аналогичные поселения существовали в окрестностях города Охрид. Эта культура возникла около 5500 г. до н. э.[4]. Археологический памятник Тумба-Маджари близ Скопье, наиболее важный на Вардарском плато, принадлежал в разные времена двум разным культурам. Здесь были найдены зооморфные и антропоморфные фигуры, а также жертвенники. Место было населено в период 6000 — 4300 гг. до н. э., а свой апогей пережило около 5800 — 5200 гг. до н. э.[5].

Указанные две культуры, Анзабегово-Вршник и Велуша-Породин, отличаются от других археологических групп юго-восточной Европы главным образом использованием белой краски на своей керамике. Нередко заметны следы внешних влияния, например, из Фракии в Вршнике.

В регионе Скопье поддерживались тесные связи с культурами на территории современной Сербии: Старчевской, Винча и Лепенского Вира[4]. В целом археологически территория Северной Македонии отличается находками, которые отсутствуют в других регионах: статуэтки Великой Матери, женские фигурки, нередко с украшениями и роскошными причёсками, установленными на крышу небольшого дома. Артефакты такого рода встречаются главным образом на местах жилищ и, видимо, были предметами культа плодородия и защитницами входа[3].

Бронзовый век[править | править код]

Мегалитическая обсерватория Кокино.

В начале 2 тыс. до н. э., отчасти благодаря контактам с Иллирией на побережье Адриатики[6], территория Северной Македонии вступает в бронзовый век. Многочисленные поселения этого периода были обнаружены археологями — хорошими примерами являются Црнобука, Шуплевац и Бакарно Гумно. Дома были каменными. Ремесло этого периода характеризуется керамическими сосудами с цилиндрическим горлышком, украшенными графитом, а также изготовлением статуэток в виде сидящих человеческих фигур. Некоторые деревни, в частности, обнаруженная на месте современной крепости Скопье, были сооружены в труднодоступных местах, вероятно, в связи с необходимостью защищаться от соседей[1]. Мегалитическая обсерватория Кокино, сооружённая в начале указанного периода, является наиболее монументальным памятником бронзового века в Северной Македонии. Расположенная близ Куманова, на севере страны, она по площади занимает 5000 м²[7] и является, по мнению NASA, 4-й по старшинству обсерваторией в мире после Абу-Симбела, Стоунхенджа и Ангкор-Вата[8].

В последние десятилетия III тыс. до н. э. и вплоть до средней эпохи бронзы[3], а также в XII—IX веках до н. э.[6], регион постоянно испытывал вторжения различных племён индоевропейского происхождения, которые пришли с Русской равнины и завоевали долину Моравы[3]. Неизвестное племя в указанную эпоху вторглось в страну и уничтожило все сооружения в долине реки Вардар, которая располагалась на дороге из Центральной Европы на Ближний Восток[6].

Окончание этих миграций привело к периоду мира и процветания, что было особенно заметно на материалах таких археологических памятников, как Канино, Радоборска Тумба и Висок Рид. В 1300—1200 годах до н. э. регион испытал новые вторжения: на этот раз это были племена Эгейского моря, которые прошли через страну[3], а также иллирийцы, которые пришли с адриатического побережья и поселились во внутренней части восточных Балкан. Иллирийские гробницы этого периода находятся, в частности, в регионах Битола и Штип[6]. Постепенно вторженцы смешались с местным населением и принесли с собой использование железа, в особенности в Демир-Капия и на пелагонской равнине[3]. Эти племена торговали с новыми ионийскими колониями, основанными на адриатическом побережье.

Железный век[править | править код]

Карта Балкан. Македонское царство располагалось на юге современной Республики Северная Македония.

Железный век на территории Северной Македонии начался около 1200 г. до н. э. и завершился около 400 г. до н. э. Наиболее характерными элементами данного периода являются могилы из камня или раскрашенной керамики. Подобные погребения были обнаружены, в частности, на некрополе Демир-Капия, на реке Вардар, в восточной части страны (близ Кочаны), а также в окрестностях г. Скопье[1].

В начале железного века территорию Северной Македонии занимали различные племена, чьи владения также распространялись на многочисленные соседние территории — это были, в частности, иллирийцы, фракийцы, бриги, эдонийцы, пеонийцы и пелагонийцы[1]. Территория фракийцев включала север Македонии и часть Сербии, иллирийцы (вероятно, предки современных албанцев) находились в области Шарских гор[9], а пеонийцы обитали в долине реки Вардар[10]. Эти народы, периодически то заключавшие союзы, то враждовавшие друг с другом, торговали с городами древней Греции и царства Македония[11]. Последнее возникло около IX в. до н. э. и постепенно распространилось на территорию современной Греческой Македонии, где его южной границей стали Эгейское море и Пиндский массив. Северные же границы, в районе современного озера Преспа[11], примерно совпадали с границей современной Республики Северная Македония.

Мозаика в Стоби

Постепенно племенная аристократия приобретала всё большее влияние, и образовывались первые варварские государства[1]. Княжеские гробницы, обнаруженные в Требениште, близ Охрида, датируемые около VI—V вв. до н. э.[12], а также курганы в Беранцах близ Битолы, Кривого Дола, Штипа и Дабиц (близ г. Велес), характеризуют этот подъём аристократии[13]. Некрополь в Требениште, где погребено 10 мужчин со шлемами и мечами, а также 3 женщины с украшениями, а лица закрыты золотыми масками, является особенно богатым, и указывает на связи между древней Македонией и античным миром. Кроме того, эти маски напоминают погребальные обряды Микенского царства, существовавшие почти за тысячелетие до того. В окрестностях нынешнего Охрида и на пелагонской равнине в то время обитали племена со слабой племенной организацией — такие, как пелагонийцы и линцесты. Эти группы, ведшие пастушеское хозяйство, представляли собой небольшие монархии. Люди этих народов жили в сезонных поселениях. Их связывают с молосцами в Эпире — ещё одним пастушеским народом[14].

Переход к античности[править | править код]

Начиная с VI в. до н. э.[15] регион испытывает сильное греческое влиляние, что заметно в производстве украшений, керамики и металлических предметов[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Foundation Open Society Institute Macedonia: Prehistory (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 23 мая 2001 года.
  2. Georgieva, Konechni, 1998, p. 3.
  3. 1 2 3 4 5 6 Sainsbury's Centre for Visual Arts, Norwich: Unearthed (англ.) (недоступная ссылка — история ). Дата обращения 18 марта 2011. (недоступная ссылка)
  4. 1 2 Vasil Ilyov. Novi soznanija za pismenosta, jazikot i kulturata na drevnite makedonci: Macedonian «Neolithic revolution» (англ.). Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  5. Musée de Macédoine: Neolithic settlement Tumba Madzari in Skopje (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 8 мая 2008 года.
  6. 1 2 3 4 Georgieva, Konechni, 1998, p. 5.
  7. Unesco: Archaeo-astronomical Site Kokino (англ.). Дата обращения 5 июня 2011. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  8. NASA: Ancient observatories Timeless knowledge (англ.) (pdf) (2005). Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  9. Encyclopaedia Britannica: Illyrian (англ.) (2011). Дата обращения 5 июня 2011. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  10. Encyclopaedia Britannica: Paeonia (2011). Дата обращения 5 июня 2011. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  11. 1 2 Foundation Open Society Institute Macedonia: Ancient Macedonia (from the Neolithic Age to the Middle Ages) (англ.). Дата обращения 20 марта 2011. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  12. Musée national de Belgrade, Serbie: Masque en or de Trebenichta (серб.) (недоступная ссылка — история ) (2008). Дата обращения 22 марта 2011. (недоступная ссылка)
  13. 8e Colloque international d’Archéologie funéraire: Acta Terrae Septemcastrensis (англ.) (недоступная ссылка) (2007). Дата обращения 5 июня 2011. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  14. Hammond, Nicholas Geoffrey Lemprière. A History of Greece to 322 B.C. — Oxford, United Kingdom : Clarendon Press, 1986. — P. 38—39. — ISBN 0-19-873096-9.
  15. MyMacedonia.net: Ancient Macedonian Culture (англ.). Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 22 ноября 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]