Неолит Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неолит Европы — 4 тыс. до н. э.

Неолитический период в истории Европы продолжался примерно с 7-го тыс. до н. э. до 18 в. до н. э. При этом культурные новации продвигались в глубь Европы с юго-востока на северо-запад со скоростью примерно 1 км в год. Так, греческому неолиту с развитым сельским хозяйством по времени соответствует мезолит на севере Европы, а раннему бронзовому веку в Греции — неолит на севере. На юго-востоке Европы неолит продолжался примерно до 30 в. до н. э., а на северо-западе первые предметы из бронзы появились на 12 столетий позже.

Культура[править | править вики-текст]

У народов Европы эпохи неолита не было письменности. Все сведения о них происходят из трёх источников — это данные археологии, лингвистики и (в последнее время) палеогенетики.

Скара-Брей — единственная сохранившаяся до нашего времени деревня неолита

Судя по данным археологии, европейцы эпохи неолита жили в небольших селениях. Основной ячейкой общества была семья. Расслоение было невелико либо отсутствовало. Основой рациона служили одомашненные животные и растения. Собирательство грибов, ягод и охота в лесах дополняли рацион. Гончарного круга европейцы того времени не знали.

На юго-востоке европейцы вели оседлый образ жизни, сходный с бытом обитателей Чатал-Гуюка и других анатолийских центров. Как показывает пример Сескло, в неолитической Фессалии существовали изрядно укреплённые пункты с населением в 3-4 тыс. жит. На исходе неолита трипольцы жили в прото-городах, население которых могло составлять 10-15 тыс. жит., причём некоторые поселения отстояли друг от друга всего на 3-4 км.[1]

Жители же северо-запада вели полукочевой образ жизни, обусловленный выпасом скота, а население деревень, вероятно, исчислялось считанными десятками.

Археология[править | править вики-текст]

Культура неолита проникла в Европу из Анатолии (по другому мнению — с Ближнего Востока по морю, через греческие острова[2]). Все животные и растения, которых разводили европейцы неолита, были одомашнены на западе Азии. За 2500 лет (с 6,5 тыс. до 4 тыс. до н. э.) носители новой культуры заселили практически всю Европу, за исключением горных кряжей, берегов Балтики и Среднедунайской низменности. На побережье Атлантики они долгое время соседствовали с более ранними носителями мезолитических культур. До 5 тыс. до н. э. население Европы постоянно росло, затем произошёл кризис перенаселения, продолжавшийся 1500 лет. Начиная с 3,5 тыс. до н. э. рост вновь возобновился.

Возникновение неолита в Европе[править | править вики-текст]

7000-6000 гг. до н. э.
Распространение в Европе кардиальной керамики

Хотя в Анатолии и на Ближнем востоке докерамический и ранний керамический неолит существовал на протяжении нескольких тысячелетий, вплоть до начала драматических климатических и ландшафтных изменений VII тыс. до н. э. он не проникал в Европу, где существовали мезолитические культуры (постмадленские на западе, эпиграветтские в южной и центральной части). Некоторые развитые мезолитические культуры (Лепенский Вир) приобретают отдельные неолитические черты.

В начале VII тыс. до н. э. начинается движение анатолийских культур на Балканы (возможно, с использованием островов Кикладского архипелага). Древнейшие культуры (Сескло, Неа-Никомедия — керамика монохромная и красная роспись на кремовом) являются локальными феноменами и ограничены небольшой территорией. Более широкое распространение получает Старчево-Кришская культура, самые ранние памятники которой обнаружены в Болгарии, однако и её территория ограничена (Болгария, Македония, восточная Сербия, южная Венгрия).

Ранний неолит[править | править вики-текст]

6000-5000 гг. до н. э.

Первой неолитической культурой, широко распространившейся по Европе, стала культура линейно-ленточной керамики, возникшая к северу от земель Старчево-кришской культуры. Генетически носители данной культуры близки современным жителям Северного Кавказа, пути их попадания на восток Европы дискуссионны — возможно, эти области были затоплены в результате увеличения площади Чёрного моря. Данная культура быстро распадается на локальные варианты — дунайский и западноевропейский.

Вдоль северного побережья Средиземного моря в этот же период распространяется культура кардиальной керамики, также имеющая локальные варианты. Основными её центрами являются — Италия, юго-восток Франции, Иберский полуостров, северо-западное побережье Африки.

Средний неолит[править | править вики-текст]

5000-4000 гг. до н. э.

Поздний и финальный неолит (энеолит)[править | править вики-текст]

4000-3000 гг. до н. э.

Палеогенетика[править | править вики-текст]

Не в последнюю очередь благодаря исследованиям Л. Кавалли-Сфорца, с конца 1990-х гг. проблема неолитической Европы также исследуется с позиции данных генетической генеалогии. Исследования позволили выдвинуть теорию крупномасштабных неолитических миграций c Ближнего Востока в европейское Средиземноморье. Эти «вторженцы», предположительно, и принесли в Европу кардиальную керамику и сельское хозяйство. Исследование 2010 года указывает на то, что переселенцы состояли в основном из мужчин[3]. По женской линии современные европейцы происходят от местного палеолитического населения, а по мужской на 80 % — от выходцев с Ближнего Востока эпохи неолита[4].

Генетики отождествляют с мезолитическим населением Y-хромосомные гаплогруппы I1 (распространена в основном в северо-западной Европе) и I2 (Балканы и прилегающие территории Восточной Европы). К влиянию неолитических миграций можно отнести наличие гаплогруппы J2, а также E1b1b1 и G (наиболее широко распространены на юге и юго-востоке Европы). Что касается митохондриальных гаплогрупп, к палео- и мезолитическому населению относят, прежде всего, различные субклады гаплогруппы U (в том числе гаплогруппу K), широко распространённые в Европе и на севере Африки. С неолитическими мигрантами соотносят наиболее распространенную в Европе гаплогруппу H, и гаплоруппу J. [5]

Язык[править | править вики-текст]

Прямых свидетельств о языке народов неолитической Европы не сохранилось. Среди косвенных свидетельств наибольшее значение придаётся анализу гидронимов. Нельзя исключать, что в то время Европа говорила на множестве языков, мало или вообще не связанных друг с другом (наподобие запада Северной Америки до прихода европейцев)[6]. Если какой-то из этих языков и сохранился до исторических времён, то это с большой степенью вероятности баскский.

Мегалитический гипогей Халь-Сафлини, Мальта (III тыс. до н. э.), по Гимбутас, имеет форму материнского чрева

Курганная гипотеза предполагает, что степные индоевропейские народы вторглись в Европу с востока в начале бронзового или в медном веке. Менее популярная анатолийская гипотеза предполагает, что носители индоевропейских языков появились в Европе уже в раннем неолите. Анализ современных языков Европы указывает на наличие в них значительного доиндоевропейского субстрата. Подобный субстрат обнаруживается и в саамских языках.

«Старая Европа»[править | править вики-текст]

На материале балканских и центральноевропейских культур расписной керамики Мария Гимбутас (автор курганной гипотезы) выстроила довольно спорную концепцию «Старой Европы». Гимбутас убеждена, что носители этих культур эпохи неолита представляли собой миролюбивое аграрное общество с элементами матриархата, почитавшее различных богинь, с развитым культом плодородия (у средиземноморских народов — быка). Оппоненты Гимбутас указывают на утопичность подобной романтической идеализации «прединдоевропейцев».

Народы запада Европы, оставившие по себе такие мегалитические памятники, как Стоунхендж, не вписываются в картину Старой Европы, нарисованную Гибмутас. Свидетельства матриархального общественного устройства и культа богини-матери у них отсутствуют. По данным антропологов, на Британских островах неолитическое население отличалось грацильной конституцией, низким ростом и долихоцефальными черепами. Потомками этого докельтского населения с большой вероятностью были пикты.

Примечания[править | править вики-текст]