Довенгерская Венгрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Довенгерская Венгрия — это история земель среднедунайской равнины до прихода сюда венгров в конце IX века. Об истории венгров до переселения их на территорию Венгрии см. статью Предыстория венгров.

Нижний и средний палеолит[править | править вики-текст]

Территория Венгрии была заселена с каменного века. Самой древней считается находка галечных орудий, принадлежавших гейдельбергскому человеку из Вертешсёлёш (15 км от Будапешта) возрастом в 350 тыс. лет[1]. На стоянке найдены свидетельства освоение огня древними людьми в виде обгоревших костей, но без древесного угля. В Саму были обнаружены останки Homo erectus (en:Samu (Homo erectus))[2].

Стоянки древнего человека среднего палеолита обнаружены также на северо-востоке Венгрии в пещерах гор Бюкк, юго-западнее Мишкольца. Наибольший интерес представляет пещера Шубалюк. Здесь найдены останки неандертальского человека и древнейшие орудия из кремния и рога. Многолетние археологические исследования пещер гор Бюкк привели к обнаружению большого древнего кострища с остатками золы, угля, костей пещерного медведя и кремневых орудий. Радиоуглеродный анализ очага позволил определить его возраст — около 130—140 тысяч лет.

Верхний палеолит[править | править вики-текст]

В верхнем палеолите на территории Венгрии существовали селетская и граветтская культуры.

Вехнепалеолитические стоянки зафиксированы на Правобережье Дуная. Найденные близ Эрда и Таты древние артефакты (остроконечники из кремния, гарпуны из рога, вкладыши из халцедона, обсидиана и яшмы) в основном соответствуют европейским типам палеолитической техники. При этом нужно отметить, что население Среднего Подунавья создало и собственный тип орудий (листовидные кремневые остроконечники солютрейской техники), которые впервые были обнаружены в пещере Селета.[3][4][5]

На северо-западном берегу Балатона, в селе Ловаш были найдены шахты, приспособленные первобытным человеком для добычи охры (красной краски). Хотя добыча минерала в Ловаше велась непродолжительное время, но была интенсивной и в масштабах, которые значительно превышали потребности в природной краске самих обитателей стоянки. Стоянка в Ловаше существовала одновременно с верхнесолютрейской культурой Селета, что позволяет предположить о производительном труде палеолитического человека. Древний коллектив не только занимался собирательством или охотился, но и добывал полезные ископаемые с целью обмена результатов этой целенаправленной и осознанной трудовой деятельности на необходимые им вещи и предметы у соседних первобытных племён.

Мезолит[править | править вики-текст]

Мезолитические стоянки (8000—3500 гг. до н. э.)[6] на территории Венгрии пока не обнаружены, хотя множественные находки отдельных каменных орудий свидетельствуют о деятельности человека в этот период. Так, например, копи по добыче кремния эпохи среднекаменного века найдены в районе города Шюмег. Здесь же обнаружено около 200 орудий из оленьих рогов.[7] В последнее время ситуация неопределённости в изучении этого периода из-за отсутствия комплексных археологических памятников стала постепенно меняться. В результате недавних археологических раскопок в северной части Альфёльда, близ Ясберени и Ястелека, впервые обнаружены отчетливые признаки мезолитических поселений.[8]

Неолит[править | править вики-текст]

Около 6200 года до н. э. на территорию Венгрии с юга переселяются неолитические земледельческие племена Старчево-кришской культуры. В среднем неолите в задунайских землях и в Сату-маре (Сатмаре) появляется западный вариант линейно-ленточной керамики, а на востоке — восточный вариант данной культуры, именуемой также «Альфёльдская керамика». Люди культуры линейно-ленточной керамики обитали в длинных домах, до 5-8 х 40 м, вместе со скотом.

Впоследствии эти культуры перерождаются в железовскую (Словакия), сакалхатскую и буковогорскую, соответственно. Вслед за поздненеолитической культурой Тиса появляются энеолитические культуры Тисаполгар и Бодрогкерестур.

Энеолит[править | править вики-текст]

Модели четырёхколёсных повозок, сделанные из глины, были найдены в двух погребениях поздней баденской культуры в Будакалаше и Сигетсентмартоне (Восточная Венгрия), которые датируют 3300—3100 годами до н. э.

Доримский железный век[править | править вики-текст]

В железном веке непосредственно перед приходом кельтов на территории Венгрии жили паннонцы — народ гальштатской культуры, говорящий на иллирийском языке[9].

В IV веке до н. э. с запада пришли кельты латенской культуры (Скордиски), занявшие западную часть Среднедунайской земли; с восточной выдвинулись фракийские племена даков.

Паннония или античная Венгрия[править | править вики-текст]

Территория Венгрии во II веке: западная часть принадлежит Риму, за Дунаем кочуют языги, с севера с территории Чехии совершают грабительские рейды на римские владения германцы

В I веке территория западной Венгрии переходит под власть Рима, а в степях Задунавья (пусте) селятся языги. Римская Венгрия получает название Паннонии, здесь строятся города, в том числе Аквинк ставший в 160 году римским провинциальным центром[10] и Сопине. Местное население представляет собой романизированных кельтов. В 166180 Паннония становится ареной Маркоманской войны, через Моравские ворота в Венгрию вторгаются маркоманы и квады. Около 260 в восточной Венгрии появляются гепиды. В 382 в Паннонии впервые поселяются остготы, бежавшие от натиска гуннов.

Венгрия в эпоху Великого переселения народов[править | править вики-текст]

В 425 году византийские императоры позволяют гуннам создать в Паннонии плацдарм для войны против готов[11]. Однако Аттила в 441 разоряет римские города Паннонии, включая Аквинк[12]. В 454 гунны терпят поражение в битве при Недао от гепидов и время их гегемонии на Среднем Дунае завершается. Те разделяют между собой остготы и гепиды. Тем не менее в пусте продолжает кочевать гуннское племя садагов[13] В 472 остготы покидают Паннонию и уходят в Италию[14].

В 526 в Паннонию с территории Румынии вторгаются лангобарды. Они становятся союзниками византийцев в их борьбе с остготами короля Тотилы. В 567 году лангобарды в союзе с аварами уничтожают королевство гепидов. В 568 году, прожив в Паннонии всего 42 года, лангобарды во главе с королём Альбоином уходят в Италию с женами, детьми и всем имуществом[15], где основывают собственное королевство.

Аварская гегемония (567805)[править | править вики-текст]

В 567 году с востока на территорию Венгрии вторгаются авары под предводительством кагана Баяна. По версии Павла Диакона, авары были приглашены лангобардами для борьбы с их врагами гепидами. В 582 они овладевают паннонским Сирмием (ныне сербская Воеводина), что вызвало конфликт с Византией. Территория Венгрии становится ядром обширного восточноевропейского государства — аварского каганата.

В 619 авары осаждают Константинополь, но император Ираклий откупается от них данью. Вместе с аварами на территории Венгрии появляются славяне, которые играют своеобразную роль низшего класса нового государства. Теоретически авары могли бы сыграть роль тюркских булгар на Балканах, однако их государство оказалось гораздо менее стойким. В результате восстания славян, поднятого франкским купцом Само, возникает недолговечная держава Само (623658). В 626 году византийцы наносят аварам ощутимое поражение у стен своей столицы. В 632 от Аварского каганата отпадает Великая Болгария. Однако аварам удается выстоять, они завоевывают в 630 Далмацию[16] и ликвидируют государство Само, тем самым восстанавливая гегемонию над территорией Венгрии. Конец владычеству аваров кладут франки в 805 году[17].

Среднедунайские славянские княжества[править | править вики-текст]

Территория Венгрии в составе Великой Моравии

В 839 возникло Блатенское княжество, которое в 884 влилось в Великую Моравию (833907). Около 869 года просветитель Мефодий стал архиепископом Моравии и Паннонии (с резиденцией в Велеграде), получив благословение от римского папы распространять богослужение на славянском языке[18]. Великоморавские предгородские агломерации-эмпории (Микульчице (en:Mikulčice), Старе Место близ Угерске-Градиште, Поганско под Бржецлавом), процветавшие на обслуживании Империи каролингов в IX—X веках, практически мгновенно исчезли после изменения экономической ситуации, вызванного вторжением венгров в Х веке, хотя сами они и не были затронуты боевыми действиями[19].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вертешсёллёш / Vertesszollos
  2. Megrongálta egy 14 éves Samu maradványait. HírTV, February 9, 2009
  3. Вертеш Л. Мустьерские или солютрейские находки нижнего слоя Кишкевейской пещеры. — АЕ, т. 86, 1958, с. 127—131.
  4. Габори М. Солютрейская культура Венгрии. — Acta Archaeologica Academies Scientiarum Hungaricae, t. III, 1953, S. 1—51.
  5. Banner J. Das Tisza — Maros — Körösgebiet bis zur Entwicklung der Bronzezeit. — Szeged, 1942, S. 7—8.
  6. Gabόri M., Gabόri V. Der erste paläolitische Hausgrundriss in Ungarn. — Acta Archaeologica Academies Scientiarum Hungaricae, t. IX, 1958, S. 19.
  7. Vértes L. Eine prähistorische Silexgrube am Magyórosdomb bei Sümeg. — Acta Archaeologica Academies Scientiarum Hungaricae, t. XVI, 1964, S. 187, 191, 201.
  8. Róbert Kertész (2002) Mesolithic Hunter-Gatherers in the Northwestern Part of the Great Hungarian Plain; PRAEHISTORIA vol. 3 (2002)
  9. Фракийско-иллирийские языки
  10. Венгрия. Паннония
  11. Аттила — король гуннов
  12. Аквинк. Форпост цивилизации
  13. Войны древнего Рима: Расцвет и закат Римской империи (Шустов В. Е.)
  14. Упадок рабовладельческого общества на Верхнем Дунае
  15. Павел Диакон. Из «Истории лангобардов»
  16. Аварский каганат
  17. Авары
  18. Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские
  19. Алимов Д. Е. «„Африканский способ производства“ в Великой Моравии? (заметки на полях статьи Иво Штефана)» Петербургские славянские и балканские исследования, № 1(11), стр. 183, 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Титов В. С., Эрдели И. Археология Венгрии. Каменный век. М. 1980.