Карнаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

[1]

Карнаж
Amazing Spider-Man Vol 1 361-Carnage.jpg
Карнаж на обложке комикса Amazing Spider-Man Vol 1 361 (апрель 1992 года) TPB. Художники: Марк Багли и Ренди Эмберлин.
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

как Клетус Кэссиди:
The Amazing Spider-Man Vol. 1 № 344
как Карнаж:
The Amazing Spider-Man Vol. 1 № 360[2]

Авторы

Дэвид Мишелини
Марк Бэгли

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Полное имя

Клетус Кэссиди

Рост

185 см

Вес

77 кг

Род занятий

вымышленный серийный убийца, суперзлодей

Союзники

Визг, Допельгангер, Падаль, Демогоблин.

Враги

Плащ, Кинжал, Капитан Америка, , Человек-паук, Веном, Токсин, Скорн, Кло.

Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость и ловкость,
  • Мгновеная регенерация конечностей
  • Трансфомация тела
  • Возможность выпускать из рук липкие нити и лазать по стенам

Карнаж (англ. Carnage — резня) — вымышленный суперзлодей из вселенной Marvel комиксов Marvel Comics. Один из заклятых врагов Человека-Паука. На данный момент имя используется Клетусом Кэссиди (англ. Cletus Kasady), который впервые появился в The Amazing Spider-Man Vol. 1 № 344. Карнаж, как таковой, является соединением человеческого тела с инопланетным паразитом, известным, как Симбиот Карнаж. Симбиот Карнаж впервые появился на страницах комикса The Amazing Spider-Man Vol. 1 № 361.

История создания[править | править вики-текст]

Автор Дэвид Мичелини создал Карнажа, чтобы тот был более тёмной версией Венома[3], так как человеческое альтер-эго Венома, Эдди Брок, должен был быть убитым в «Amazing Spider-Man» № 400. Однако ввиду большой популярности Эдди Брока и Венома, «Marvel» решила не убивать его. Мичелини решил создать нового злодея: полного психопата, который в отличие от Венома не имел никаких принципов и понятий о чести. Персонаж был первоначально назван «Хаосом»[4], затем «Разрушителем», прежде, чем было выбрано имя «Карнаж» (рус. Резня). Человеческая часть персонажа, Клетус Кэссиди, был разработан художником Эриком Ларсеном[en], который смоделировал характер суперзлодея из «DC Comics» Джокера. В Ultimate Spider-Man, автор Брайан Майкл Бендис сделал Карнажа симбиотом без носителя.

Клетус Кэссиди был введён в «The Amazing Spider-Man» № 344, а в качестве Карнажа появляется только в «The Amazing Spider-Man» томе 1 № 361.

Maximum Carnage[править | править вики-текст]

После проигрыша Человеку-Пауку Карнаж оказывается в психбольнице "Рейвенскрофт", но сбегает оттуда вместе со злодейкой по имени Визг[en], у них завязываются романтические отношения. Позже они встречают Доппельгангера, клона Человека-Паука, созданного во времени Войны Бесконечности. В их "семье" он становится домашним животным. Карнаж и Визг решают устроить резню в городе, позже к ним присоединились Падаль и Демогоблин[en], которые выступали в качестве их сыновей. Победить "семейку" удалось только объединёнными усилиями таких героев как Человек-Паук, Найтвоч, Капитан Америка, Морбиус, Железный кулак,Огненная звезда, Веном, Чёрная кошка, Детлок, Плащ и Кинжал.

Superior Carnage[править | править вики-текст]

В комиксе под названием «Superior Carnage» после того как Кэссиди сделали лоботомию, симбиота Карнажа получает Колдун, объединяет Карла Малуна с симбиотом Карнажа, чтобы сделать собственным оружием, и в итоге сделал его совершенным Карнажем. Они начинают нападать на Мэрию и убивают несколько людей, врываются в зал, чтобы напасть на Джейсона, но вместо него там сидел Человек-паук, и у них начинается битва. После того, как Паук случайно сбрасывает Колдуна (после того как тот узнал, что это Отто), Колдун теряет контроль над Карнажем и просит паука его остановить. Карнаж протыкает Кло, после чего он взрывается. Симбиот Карнаж отделяется и перебрасывается на Колдуна.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Инопланетный симбиот обеспечивает Клетусу Кессиди повышенную физическую силу и возможность менять форму своего тела, например, формируя из рук смертельные режущие предметы, и даже отсоединять их с огромной скоростью, используя как метательный объект. Симбиот может метать во врагов куски тела в форме оружия: кинжалов, ножей, топоров, и т. д., хотя они распадаются в течение десяти секунд после отрыва от тела Карнажа.[5] Как и Человек-паук, Карнаж может держаться за любую поверхность. Он может быстро ползать и двигаться даже по гладким поверхностям. Он в состоянии регенерировать повреждённые части тела гораздо быстрее, чем обычный человек. Также Кэссиди обладает иммунитетом ко всем болезням и инфекциям, пока находится в симбиоте. Карнаж менее уязвим к громкому звуку, чем Веном, но более восприимчив к высокой температуре. Карнаж может перевоплощаться также как и Веном, маскируясь под окружающую среду или же превращаясь в одежду, хотя в человеческом облике Карнаж пребывает крайне редко. А ещё Карнажу передалась информация от Венома, поэтому он знает настоящее имя Человека-Паука. Одна из вскоре раскрывшихся способностей Карнажа — вампиризм, позволяющий ему причинить вред одним прикосновением.[6] Также он обладает способностью «видеть» от любой части своего тела и передавать себе полученную информацию.[7].Несмотря на то, что для выживания симбиоту требуется тело хозяина, симбиот Карнаж тем не менее показывал в некоторых случаях, что и сам обладает некоторыми способностями. Карнажу не требуется физического контакта, чтобы влиять на разум, поскольку он обладает телепатическими способностями. Кроме того симбиот может сливаться с окружением, используя эффект наподобие оптического камуфляжа. Карнаж обладает иммунитетом к Карающему Взгляду Призрачного Гонщика, поскольку для воздействия этой способности у жертвы должно быть два глаза, а симбиот является ещё одной парой глаз и препятствием к использованию данной способности. Когда в носителя симбиота стреляют, причиняют носителю боль, ярость переполняет симбиота и он увеличивается в размерах. Происходит это следующим образом: злость и адреналин вырабатывающийся в организме носителя толкает симбиота на выработку дополнительных генов. Не каждый носитель способен таким образом взаимодействовать с симбиотом.

Характер[править | править вики-текст]

Карнаж оправдывает свои поступки абсурдистской философией и цинизмом, основанным на идее, что вселенная является чрезвычайно хаотической, и общественный порядок — извращение. Он полагает, что даже средний человек может походить на него, если хватит смелости. Все люди являются в своей основе злыми; большинство не допускает этому проявления. Его окончательная цель — общество, основанное на гедонизме и нигилизме, без законов и морали, и люди, имеющие свободу делать всё, что они хотят.[8] Карнаж не проявляет интереса к таким желаниям суперзлодеев, как богатство и мировое господство. Он убивает главным образом для собственного удовольствия, но также видит в этом форму искусства. Кэсседи гордится, что его действия получают оценку СМИ, говоря, что «Я не вдохновляюсь СМИ… Я вдохновляю СМИ».[9]

В ответ на утверждение Демогоблина[en], что вселенная сделана из образцов и планов, он однажды высказывался следующим образом: "Жизнь является бессмысленной! Хаос! Вселенная не имеет никакого центра!"[10]

"Потомство"[править | править вики-текст]

У симбиота Карнаж есть два потомка, симбиоты Токсин и Скорн, оба симбиота в отличии от отца "герои ". Носителем Токсина являлся Патрик Малиган, а позже Эдди Брок, так же известный как бывший носитель Венома. Носительнецей Скорн является доктор Тенис Нивс, которая ранее была психиатром Визг[en]. Скорн может взаимодействовать с техникой. .

Другие версии[править | править вики-текст]

Ultimate Spider-Man[править | править вики-текст]

В этой вселенной Карнаж является порождением Курта Коннорса. После того, как Коннорс получил от Питера Паркера эксперименты с его ДНК, соединение генов Коннорса (у которого также частично были гены Ящера) и Человека-Паука, создало Карнажа. Первым делом Карнаж убивает Гвен Стейси, высасывая её жизненные силы, но однажды создал абсолютно идентичную копию Гвен, со всеми знаниями и даже воспоминаниями о собственной смерти, возможно, чтобы использовать её как носителя. Позже встретился с Веномом и был поглощен им, оставив Гвен отдельно.

Клетус Кэссиди — рецидивист, появлялся как фоновый персонаж в тюрьме и один раз был пойман Человеком-пауком на улице (Карнажем не являлся).

«Amazing Spider-man»[править | править вики-текст]

В «Amazing Spider-man» № 410 клон Питера Паркера, Бен Рейли, встречается с Карнажем, который захватил девушку. Пытаясь её спасти, симбиот Карнаж отделился от Клетуса и присоединился к Пауку. После этого Алый-Паук стал Пауком-Карнажем.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Появления на телевидении[править | править вики-текст]

  • Симбиот Карнаж появляется в мультсериале «Человек-паук» 1994 года. В русском переводе назван «Потрошителем». Карнаж вместе со своим популярным носителем Клетусом Кэссиди, появляется в сериях «Возвращение Венома», «Карнаж», в форме робота в «Наваждение Мэри Джейн Уотсон». В сюжетной арке «Паучьи войны», серии «Как я ненавижу клонов» и «Прощай, Человек-Паук!», Симбиот Карнаж сливается с Питером Паркером из параллельной реальности, что превращает его в безумного Паука-Карнажа. Он пытается уничтожить все реальности с помощью прибора, открывающего порталы в пространстве.
  • Симбиот Карнаж вместе с носителем Клетусом Кэссиди, был одним из главных злодеев в мультсериале «Непобедимый Человек-паук», и появлялся в каждой серии. На этот раз он был в союзе с Веномом. В русской локализации они были названы «Кровавый» и «Желчный», соответственно.
  • В «Новые приключения Человека-паука» Клетус Кэссиди имел камео в одной серии, но не встречался с Карнажем.[2]
  • Симбиот появился в одной серии в «Совершенный Человек-паук», в которой слился с Питером Паркером. Позже слился с Веномом - прямой намёк на комикс Ultimate, но был уничтожен командой Паука... В 4 сезоне Морбиус и Доктор Осьминог создают нового симбиота, но после того, как Отто ввел ДНК летучей мыши в Морбиуса, тот кинул ее в Осьминога, в результате чего Отто стал Карнажем. Паук и Флэш разделили их, но Карнаж образовал свою собственную форму и сказал, что ему не нужен носитель, имеет повадки Карнажа из классики, когда Паук и агент Веном взрывают его, но он разлетается на куски и попадает на людей, в результате чего люди заражаются и становятся похожими на Карнажа. В 14 серии 4 сезона создает армию симбиотов, заразил Халка, но его освободили. В 15 серии стал гигантом и Мэри Джейн становится королевой Карнажа.

Появления в видео играх[править | править вики-текст]

  • Играбельный персонаж игры «MSH[en]» (Marvel Super Heroes) для приставки Sony Playstation.
  • Является главным злодеем игры «Maximum Carnage» для приставки Sega и сиквеле «Separation Anxiety».
  • Карнаж является предпоследним боссом в игре «Spider-Man» 2000 года. После поражения Карнаж сливается с Отто Октавиусом (ОК-Монстр в русской версии игры) и становится финальным боссом игры.
  • Карнаж — персонаж, а также финальный босс в японской игре для Super Nintendo «The Amazing Spider-Man: Lethal Foes[en]».
  • Карнаж появляется, как босс в играх, основанных на мультсериале, для SNES и Sega Genesis.
  • Карнаж - босс и играбельный герой для игры в жанре файтинг «Marvel vs. Capcom», называемый красным Веномом.
  • Карнаж - играбельный герой в «Marvel: Ultimate Alliance 2»[11].
  • Карнаж - босс для Венома, играбельный персонаж в одном уровне и частица симбиота живущая в Питере в игре «Ultimate Spider-Man».[2]
  • Карнаж - играбельный персонаж и один из многочисленных боссов в игре «Spider-Man Animated Series[en]».
  • Карнаж - играбельный персонаж и один из симбиотов в игре «Ultimate Spider-Man: Total Mayhem».
  • Карнаж - финальный босс, замена Венома в игре «The Amazing Spider-Man 2[en]» на Game Boy, и в продолжение «The Amazing Spider-Man 3[en]».
  • Карнаж - босс и играбельный персонаж в режиме выживания игры «Spider-Man and the X-Men in Arcade's Revenge[en]».
  • Карнаж - играбельный персонаж в PSP-версии «Spider-Man: Friend or Foe».
  • В игре «Spider-Man: Shattered Dimensions» — Человек-паук из вселенной Ultimate Spider-Man сражается с Карнажем этой вселенной. Карнаж получил способность превращать убитых им людей в зомби и создавать Карнаже-подобных миньонов. В игре Карнаж имеет повадки простого животного с Карнаж интеллектом[12].
  • В игре «Lego Marvel Super Heroes» появляется как играбельный персонаж.
  • Появляется как последний босс в игре «The Amazing Spider-Man 2[en]». В игре родился намного раньше Венома.
  • Появляется как играбельный персонаж, по подписке в игре «Marvel: Future Fight[en]».

Мюзикл[править | править вики-текст]

Колин Байя в роли Карнажа
  • В бродвейском мюзикле «Spider-Man: Turn Off the Dark» Карнаж является одним из главных злодеев, его играет актёр Колин Байя[13].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На ночь ужасов Хэллоуина[en] 2002 года, парк развлечений Universal Orlando Resort’s[en] включал в себя проклятый лабиринт под названием «Максимум Резни»(англ. Maximum Carnage). Лабиринт задуман как путешествие через логово Карнажа и содержит всех его приспешников, а также останки различных супергероев. Лабиринт был расположен на локации «Остров в Осаде», бывшем острове супергероев из комиксов Marvel. Также, Карнаж был выбран, как представитель данного острова для мероприятия[14][15].

Музыка[править | править вики-текст]

Песня «Carnage Rules», написанная и исполненная группой Green Jellÿ[en] на альбоме «333[en]», написана про характер Карнажа и была использована в качестве музыкальной темы для видеоигры «Spider-Man & Venom: Maximum Carnage»[источник не указан 1212 дней].

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

В 2009 году Карнаж занял 90 место в списке «100 величайших злодеев из комиксов» по версии IGN[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вставьте сюда текст сноски
  2. 1 2 3 Carnage (comic book character)
  3. Spider-Man: Carnage
  4. Wizard Spider-Man Special, pg. 45.
  5. Amazing Spider-Man #360
  6. New Avengers #2
  7. Spider-Man Unlimited #2
  8. «Savage Alliance!» The Amazing Spider-Man #362 (May 1992)
  9. Carnage: Mind Bomb (1996)
  10. Spectacular Spideman #201
  11. Marvel: Ultimate Alliance 2 Carnage Spotlight | Marvel Heroes Games | Videos | Marvel.com
  12. Spider-Man: Shattered Dimensions Preview
  13. Carnage, character in Spider-Man Turn Off the Dark
  14. Hallowen Horror Nights
  15. Open the Vault. Unleash the Horror.(недоступная ссылка — историякопия)
  16. Carnage is number 90 (англ.). Comics. IGN. Проверено 22 марта 2014. Архивировано из первоисточника 26 июня 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]