Карнаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карнаж
Amazing Spider-Man Vol 1 361-Carnage.jpg
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

как Клетус Кэссиди:
The Amazing Spider-Man Vol. 1 № 344
как Карнаж:
The Amazing Spider-Man Vol. 1 № 361[1]

Авторы

Дэвид Мишелини
Марк Бэгли

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Полное имя

Клетус Кэссиди

Альтер-эго

Клетус Кэссиди
Питер Паркер
Бен Рейли
Отто Октавиус
Халк
Мэри Джейн Уотсон
Гвен Стейси
Стив Роджерс
Танис Нивс
Клинт Бартон
Бенджамин Гримм
Джеймс "Логан" Хоулетт .

Раса

симбиот

Рост

185 см

Вес

77 кг

Род занятий

серийный убийца, суперзлодей

Союзники

Визг, Доппельгангер, Падаль, Демогоблин, Барон Мордо, Дормамму

Враги

Капитан Америка, Человек-паук, Токсин, Железный Человек, Воитель, Скорн, Человек Волк, Пожиратель Грехов, Симбиот Венома, Эдди Брок, Черная Кошка, Плащ и Кинжал

Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость и ловкость,
  • Мгновенная регенерация конечностей
  • Трансформация тела
  • Возможность выпускать из рук липкие нити и лазать по стенам

Карнаж (англ. Carnage — резня) — вымышленный суперзлодей из вселенной Marvel комиксов Marvel Comics. Один из заклятых врагов Человека-Паука. На данный момент имя используется Клетусом Кэссиди (англ. Cletus Kasady), который впервые появился в The Amazing Spider-Man Vol. 1 № 344 (1991 г.). Карнаж, как таковой, является соединением человеческого тела с инопланетным паразитом, известным, как Симбиот Карнаж. Симбиот Карнаж впервые появился на страницах комикса The Amazing Spider-Man Vol. 1 № 361.

История создания[править | править вики-текст]

Автор Дэвид Мичелини создал Карнажа, чтобы тот был более тёмной версией Венома[2], так как человеческое альтер-эго Венома, Эдди Брок, должен был быть убитым в «Amazing Spider-Man» № 400. Однако ввиду большой популярности Эдди Брока и Венома, «Marvel» решила не убивать его. Мичелини решил создать нового злодея: полного психопата, который в отличие от Венома не имел никаких принципов и понятий о чести. Персонаж был первоначально назван «Хаосом»[3], затем «Разрушителем», прежде, чем было выбрано имя «Карнаж» (рус. Резня). Человеческая часть персонажа, Клетус Кэссиди, был разработан художником Эриком Ларсеном[en], который смоделировал характер суперзлодея из «DC Comics» Джокера. В Ultimate Spider-Man, автор Брайан Майкл Бендис сделал Карнажа симбиотом без носителя.

Клетус Кэссиди был введён в «The Amazing Spider-Man» № 344, а в качестве Карнажа появляется только в «The Amazing Spider-Man» томе 1 № 361.

Maximum Carnage[править | править вики-текст]

После проигрыша Человеку-Пауку Карнаж оказывается в психбольнице «Рейвенскрофт», но сбегает оттуда вместе со суперзлодейкой по имени Визг[en], у них завязываются романтические отношения. Позже они встречают Доппельгангера, клона Человека-Паука, созданного во времени Войны Бесконечности. В их «семье» он становится домашним животным. Карнаж и Визг решают устроить резню в городе, позже к ним присоединились Падаль и Демогоблин[en], которые выступали в качестве их сыновей. Победить «семейку» удалось только объединёнными усилиями таких героев как Человек-Паук, Найтвоч, Капитан Америка, Морбиус, Железный кулак,Огненная звезда, Веном, Чёрная кошка, Детлок, Плащ и Кинжал.

Superior Carnage[править | править вики-текст]

В комиксе под названием «Superior Carnage» после того как Кэссиди сделали лоботомию, симбиота Карнажа получает Колдун, объединяет Карла Малуна с симбиотом Карнажа, чтобы сделать собственным оружием, и в итоге сделал его совершенным Карнажем. Они начинают нападать на Мэрию и убивают несколько людей, врываются в зал, чтобы напасть на Джейсона, но вместо него там сидел Человек-паук, и у них начинается битва. После того, как Паук случайно сбрасывает Колдуна (после того как тот узнал, что это Отто), Колдун теряет контроль над Карнажем и просит паука его остановить. Карнаж протыкает Кло, после чего он взрывается. Симбиот Карнаж отделяется и перебрасывается на Колдуна.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Инопланетный симбиот обеспечивает Клетусу Кессиди повышенную физическую силу и возможность менять форму своего тела, например, формируя из рук смертельные режущие предметы, и даже отсоединять их с огромной скоростью, используя как метательный объект. Симбиот может метать во врагов куски тела в форме оружия: кинжалов, ножей, топоров, и т. д., хотя они распадаются в течение десяти секунд после отрыва от тела Карнажа.[4] Как и Человек-паук, Карнаж может держаться за любую поверхность. Он может быстро ползать и двигаться даже по гладким поверхностям. Он в состоянии регенерировать повреждённые части тела гораздо быстрее, чем обычный человек. Также Кэссиди обладает иммунитетом ко всем болезням и инфекциям, пока находится в симбиоте. Карнаж менее уязвим к громкому звуку, чем Веном, но более восприимчив к высокой температуре. Карнаж может перевоплощаться также как и Веном, маскируясь под окружающую среду или же превращаясь в одежду, хотя в человеческом облике Карнаж пребывает крайне редко. А ещё Карнажу передалась информация от Венома, поэтому он знает настоящее имя Человека-Паука. Одна из вскоре раскрывшихся способностей Карнажа — вампиризм, позволяющий ему причинить вред одним прикосновением.[5] Также он обладает способностью «видеть» от любой части своего тела и передавать себе полученную информацию.[6].Несмотря на то, что для выживания симбиоту требуется тело хозяина, симбиот Карнаж тем не менее показывал в некоторых случаях, что и сам обладает некоторыми способностями. Карнажу не требуется физического контакта, чтобы влиять на разум, поскольку он обладает телепатическими способностями. Кроме того симбиот может сливаться с окружением, используя эффект наподобие оптического камуфляжа. Карнаж обладает иммунитетом к Карающему Взгляду Призрачного Гонщика, поскольку для воздействия этой способности у жертвы должно быть два глаза, а симбиот является ещё одной парой глаз и препятствием к использованию данной способности. Когда в носителя симбиота стреляют, причиняют носителю боль, ярость переполняет симбиота и он увеличивается в размерах. Происходит это следующим образом: злость и адреналин вырабатывающийся в организме носителя толкает симбиота на выработку дополнительных генов. Не каждый носитель способен таким образом взаимодействовать с симбиотом.

Характер[править | править вики-текст]

Карнаж оправдывает свои поступки абсурдистской философией и цинизмом, основанным на идее, что вселенная является чрезвычайно хаотической, и общественный порядок — извращение. Он полагает, что даже средний человек может походить на него, если хватит смелости. Все люди являются в своей основе злыми; большинство не допускает этому проявления. Его окончательная цель — общество, основанное на гедонизме и нигилизме, без законов и морали, и люди, имеющие свободу делать всё, что они хотят.[7] Карнаж не проявляет интереса к таким желаниям суперзлодеев, как богатство и мировое господство. Он убивает главным образом для собственного удовольствия, но также видит в этом форму искусства. Кэсседи гордится, что его действия получают оценку СМИ, говоря, что «Я не вдохновляюсь СМИ… Я вдохновляю СМИ».[8]

В ответ на утверждение Демогоблина[en], что вселенная сделана из образцов и планов, он однажды высказывался следующим образом: «Жизнь является бессмысленной! Хаос! Вселенная не имеет никакого центра!»[9]

«Потомство»[править | править вики-текст]

У симбиота Карнажа есть два потомка, симбиоты Токсин и Скорн, но оба симбиота герои, чем и отличаются от «отца». Носителем Токсина являлся Патрик Малиган, а позже Эдди Брок, так же известный как бывший носитель Венома. Носительнецей Скорн является доктор Тенис Нивс, которая ранее была психиатром Визг[en]. Скорн может взаимодействовать с техникой. .

Другие версии[править | править вики-текст]

Ultimate Spider-Man[править | править вики-текст]

В этой вселенной Карнаж является порождением Курта Коннорса. После того, как Коннорс получил от Питера Паркера эксперименты с его ДНК, соединение генов Коннорса (у которого также частично были гены Ящера) и Человека-Паука, создало Карнажа. Первым делом Карнаж убивает Гвен Стейси, высасывая её жизненные силы, но однажды создал абсолютно идентичную копию Гвен, со всеми знаниями и даже воспоминаниями о собственной смерти, возможно, чтобы использовать её как носителя. Позже встретился с Веномом и был поглощен им, оставив Гвен отдельно.

Клетус Кэссиди — вор-рецидивист, появлялся как фоновый персонаж в тюрьме и один раз был пойман Человеком-пауком на улице (Карнажем не являлся).

«Amazing Spider-man»[править | править вики-текст]

В «Amazing Spider-man» № 410 клон Питера Паркера, Бен Рейли, встречается с Карнажем, который захватил девушку. Пытаясь её спасти, симбиот Карнаж отделился от Клетуса и присоединился к Пауку. После этого Алый-Паук стал Пауком-Карнажем.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Появления на телевидении[править | править вики-текст]

  • Симбиот Карнаж появляется в мультсериале «Человек-паук» 1994 года. В русском переводе назван «Потрошителем». Карнаж вместе со своим популярным носителем Клетусом Кэссиди, появляется в сериях 3 и 4 сезонов, в «Возвращение Венома», «Карнаж», в форме робота в «Наваждение Мэри Джейн Уотсон». В сюжетной арке 5 сезона «Паучьи войны», в серии «Как я ненавижу клонов» и «Прощай, Человек-Паук!», Симбиот Карнаж намертво сливается с Питером Паркером из параллельной реальности, что превращает его в безумного Паука-Карнажа. Он пытается уничтожить все реальности с помощью прибора, открывающего порталы в пространстве.
  • Симбиот Карнаж вместе с носителем Клетусом Кэссиди, был одним из главных злодеев в мультсериале «Непобедимый Человек-паук», и появлялся в каждой серии. На этот раз он был в союзе с Веномом. В русской локализации они были названы «Кровавый» и «Желчный», соответственно.
  • В «Новые приключения Человека-паука» Клетус Кэссиди имел камео в 3 серии 2 сезона, но не встречался с Карнажем.[1]
  • Симбиот появился в 8 серии 2 сезона, в «Совершенный Человек-паук», в которой слился с Питером Паркером. Позже слился с Веномом — прямой намёк на комикс Ultimate, но был уничтожен командой Человека - Паука. В 13 серии 4 сезона доктор Майкл Морбиус и Доктор Осьминог, создают нового второго симбиота Карнажа, но после того, как Отто из — за зависти, ввел ДНК вампирной летучей мыши в Морбиуса, превратив его таким способом в страшного человекоподобного вампира, тот в ярости за это введение, кинул его в Осьминога, в результате чего Отто стал Карнажем. Человек - Паук и Флэш разделили их, но Карнаж образовал свою собственную форму и сказал, что ему не нужен носитель, имеет повадки Карнажа из классики, когда Человек - Паук и агент Веном взрывают его, но он разлетается на куски и попадает на людей, в результате чего люди заражаются и становятся похожими на Карнажа. В 14 серии 4 сезона создает армию симбиотов, заразил Халка, но его освободили. В 15 серии 4 сезона серии стал гигантом, и Мэри Джейн Уотсон, по вине вампира Майкла Морбиуса, насильно становится Королевой - Карнаж, но её освободили и уничтожили симбионта Карнажа окончательно. В 21, 22, 23, 25 и 26 серии 4 сезона, выясняется, что симбиот Карнаж остался внутри организма Мэри Джейн Уотсон, и она, благодаря Доктору Курту Коннорсу, может контролировать его, и использовать его способности в добрых целях, называет себя: Совершенная Женщина — Паук.

Появления в видео играх[править | править вики-текст]

  • Играбельный персонаж игры «MSH[en]» (Marvel Super Heroes) для приставки Sony Playstation.
  • Является главным злодеем игры «Maximum Carnage» для приставки Sega и сиквеле «Separation Anxiety».
  • Карнаж является предпоследним боссом в игре «Spider-Man» 2000 года. После поражения Карнаж сливается с Отто Октавиусом (ОК-Монстр в русской версии игры) и становится финальным боссом игры.
  • Карнаж — персонаж, а также финальный босс в японской игре для Super Nintendo «The Amazing Spider-Man: Lethal Foes[en]».
  • Карнаж появляется, как босс в играх, основанных на мультсериале, для SNES и Sega Genesis.
  • Карнаж — босс и играбельный герой для игры в жанре файтинг «Marvel vs. Capcom», называемый красным Веномом.
  • Карнаж — играбельный герой в «Marvel: Ultimate Alliance 2»[10].
  • Карнаж — босс для Венома, играбельный персонаж в одном уровне и частица симбиота живущая в Питере в игре «Ultimate Spider-Man».[1]
  • Карнаж — играбельный персонаж и один из многочисленных боссов в игре «Spider-Man Animated Series[en]».
  • Карнаж — играбельный персонаж и один из симбиотов в игре «Ultimate Spider-Man: Total Mayhem».
  • Карнаж — финальный босс, замена Венома в игре «The Amazing Spider-Man 2[en]» на Game Boy, и в продолжение «The Amazing Spider-Man 3[en]».
  • Карнаж — босс и играбельный персонаж в режиме выживания игры «Spider-Man and the X-Men in Arcade's Revenge[en]».
  • Карнаж — играбельный персонаж в PSP-версии «Spider-Man: Friend or Foe».
  • В игре «Spider-Man: Shattered Dimensions» — Человек-паук из вселенной Ultimate Spider-Man сражается с Карнажем этой вселенной. Карнаж получил способность превращать убитых им людей в зомби и создавать Карнаже-подобных миньонов. В игре Карнаж имеет повадки простого животного с Карнаж интеллектом[11].
  • В игре «Lego Marvel Super Heroes» появляется как играбельный персонаж.
  • Появляется как последний босс в игре «The Amazing Spider-Man 2». В игре родился намного раньше Венома.
  • Появляется как играбельный персонаж, по подписке в игре «Marvel: Future Fight[en]».

В кино[править | править вики-текст]

Мюзикл[править | править вики-текст]

Колин Байя в роли Карнажа
  • В бродвейском мюзикле «Spider-Man: Turn Off the Dark» Карнаж является одним из главных злодеев, его играет актёр Колин Байя[12].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На ночь ужасов Хэллоуина[en] 2002 года, парк развлечений Universal Orlando Resort’s[en] включал в себя проклятый лабиринт под названием «Максимум Резни»(англ. Maximum Carnage). Лабиринт задуман как путешествие через логово Карнажа и содержит всех его приспешников, а также останки различных супергероев. Лабиринт был расположен на локации «Остров в Осаде», бывшем острове супергероев из комиксов Marvel. Также, Карнаж был выбран, как представитель данного острова для мероприятия[13][14].

Музыка[править | править вики-текст]

Песня «Carnage Rules», написанная и исполненная группой Green Jellÿ[en] на альбоме «333[en]», написана про характер Карнажа и была использована в качестве музыкальной темы для видеоигры «Spider-Man & Venom: Maximum Carnage»[источник не указан 1481 день].

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

В 2009 году Карнаж занял 90 место в списке «100 величайших злодеев из комиксов» по версии IGN[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Carnage (comic book character)
  2. Spider-Man: Carnage
  3. Wizard Spider-Man Special, pg. 45.
  4. Amazing Spider-Man #360
  5. New Avengers #2
  6. Spider-Man Unlimited #2
  7. «Savage Alliance!» The Amazing Spider-Man #362 (May 1992)
  8. Carnage: Mind Bomb (1996)
  9. Spectacular Spideman #201
  10. Marvel: Ultimate Alliance 2 Carnage Spotlight | Marvel Heroes Games | Videos | Marvel.com
  11. Spider-Man: Shattered Dimensions Preview
  12. Carnage, character in Spider-Man Turn Off the Dark
  13. Hallowen Horror Nights
  14. Open the Vault. Unleash the Horror.(недоступная ссылка — историякопия)
  15. Carnage is number 90 (англ.). Comics. IGN. Проверено 22 марта 2014. Архивировано 26 июня 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]