Доисторическая Швейцария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Древняя история Швейцарии»)
Перейти к: навигация, поиск
История Швейцарии
Coat of arms of Switzerland.svg

Швейцария
до объединения (1291)

Доисторическая Швейцария
Римская Швейцария
Средневековая Швейцария

Швейцарский союз
История Швейцарского союза (12911798)

Во время Наполеоновских войн
Гельветическая республика (17981815)
Акт посредничества (18031814)

Переходный период
Реставрация в Швейцарии (18151847)

Швейцарская конфедерация
Перед мировыми войнами (18481914)
Швейцария в годы Первой мировой войны (19141918)
Швейцария в годы Второй мировой войны (19391945)
Современная история1945)


Палеолит[править | править исходный текст]

Археологические данные из пещеры Вильдкирхли в Аппенцеле, из пещер близ Шаффхаузена и др., свидетельствуют, что охотники-собиратели обосновались в низинах к северу от Альп уже в конце верхнего палеолита[1].


Неолит[править | править исходный текст]

Археологические культуры Швейцарии позднего неолита — халколита

В неолитической Центральной Европе, и в частности, на Швейцарском плато, с 5 тыс. до н. э. доминировала культура линейно-ленточной керамики (КЛЛК).

В эпоху неолита Швейцария была населена относительно плотно, как свидетельствуют многочисленные археологические находки. В это время жители Швейцарии — потомки местного варианта КЛЛК — обитают в основном в свайных постройках на мелководье местных озёр. Население свайных построек, сравнительно весьма многочисленное (его определяют для Швейцарии в 100 и более тысяч человек), жило земледелием, скотоводством и рыболовством (о последнем свидетельствуют найденные сети и стрелы с наконечниками из рыбьих костей), имело уже приручённых лошадь, корову, овцу, козу, свинью, собаку, знало гончарное производство, умело делать оружие и орудия из бронзы, рядом с которыми встречаются в значительном числе и каменные орудия, очевидно — наследие ещё более глубокой старины. Причина, заставившая людей селиться на воде, не выяснена (предположение некоторых исследователей, что свайные постройки имели значение складочных мест, временных стоянок, рядом с которыми должны были быть не сохранившиеся сухопутные жилища, вряд ли допустимо), но факт не подлежит сомнению.

На рубеже 3 тыс. до н. э. развившиеся на основе КЛЛК культуры граничили с юго-западным пределом культуры шнуровой керамики. В начале 3 тыс. до н. э. на территорию Швейцарии проникает традиция колоколовидных кубков, связанная уже с бронзовым веком.

Бронзовый век[править | править исходный текст]

Носители индоевропейских языков проникают на территорию Швейцарии не позднее 2 тыс. до н. э. (скорее всего, даже ранее). С 13 в. до н. э. в Швейцарии распространяется культура полей погребальных урн, в составе которой были носители кельтских, и, возможно, также италийских языков.

Доримский железный век[править | править исходный текст]

В 10-5 вв. до н. э. территория Швейцарии входила в сферу Гальштатской культуры, где доминировали кельты и иллирийцы,[2], а с 5 в. до н. э. — в сферу латенской культуры[3], где также доминировали кельты. в 1 в. до н. э. (поздний Ла-Тен) Швейцарское плато заняли гельветы на западе и винделики на востоке, тогда как альпийскую часть восточной Швейцарии занимали реты, близкие по языку к этрускам.

Приблизительно одновременно с переходом от бронзового периода к железному, совершившимся в Швейцарии очень рано (может быть, одновременно с таким же переходом в Греции и Италии, то есть в первой половине первого тысячелетия до н. э., 1000—500 гг.), произошло изменение образа поселения: свайные деревни покидаются и люди селятся на суше. Нет указаний на то, чтобы этот переход совершился при порабощении, вытеснении или истреблении прежнего населения новопришедшим. Несмотря на всю древность начатков культуры в Швейцарии, не уступающую древности их в Греции, история Швейцарии начинается очень поздно. Первые исторические свидетельства о населении этой страны восходят только ко II веку до н. э., но сколько-нибудь обстоятельные сведения о них имеются только у Юлия Цезаря. Даже после Цезаря история Швейцарии весьма темна и ограничивается сведениями, почерпнутыми из римских источников; история на основании самостоятельных швейцарских источников начинается позже, чем история соседних областей Германии или Франции.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bächler, Das alpine Paläolithikum der Schweiz im W., Drachenloch und Wildenmannlisloch, 1940.
  2. N. Müller-Scheeßel, Die Hallstattkultur und ihre räumliche Differenzierung. Der West- und Osthallstattkreis aus forschungsgeschichtlicher Sicht (2000)
  3. La Tène Site description

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Menotti, Francesco (ed.) Living on the Lake in Prehistoric Europe. Routledge, 2004.

Ссылки[править | править исходный текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).