Европейская болотная черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейская болотная черепаха
Emys orbicularis 2009 G1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Семейство: Пресноводные черепахи
Род: Болотные черепахи
Вид: Европейская
болотная черепаха
Латинское название
Emys orbicularis
Linnaeus, 1758
Синонимы
  • Testudo orbicularis Linnaeus 1758
  • Testudo lutaria Linnaeus 1758
  • Testudo europaea Schneider 1783
  • Testudo punctata Gottwald 1792 (nomen nudum)
  • Testudo pulchella Schoepff 180x
  • Testudo rotunda Merrem 1820
  • Testudo lutraria Gray 1831 (ex errore)
  • Cistudo hellenica Vallenciennes 1832
  • Emys iberica Vallenciennes 1832 (nomen nudum)
  • Emys antiquorum Vallenciennes 1833
  • Cistudo europaea Duméril & Bibron 1835
  • Emys hofmanni Fitzinger 1836
  • Emys europaea Rathke 1846
  • Cistudo europaea Duméril & Bibron 1854
  • Lutremys europaea Gray 1856
  • Emys orbicularis Blanford 1876
  • Emys europaea Leidy 1888
  • Emys lutaria taurica Mehnert 1890
  • Emys tigris Salvator 1897 (nomen nudum)
  • Emys europaea var. sparsa Dürigen 1897
  • Emys europaea var. maculosa Dürigen 1897
  • Emys europaea var. concolor Dürigen 1897
  • Emys europaea var. punctata Dürigen 1897
  • Emys orbicularis aralensis Nikolsky 1915
  • Emys orbicularis Engellman et al. 1993
  • Emys orbicularis Schleich, Kästle & Kabisch 1996
  • Emys orbicularis capolongoi Fritz 1995
  • Emys orbicularis capolongoi Mutz et al. 1999
  • Emys orbicularis capolongii (sic) Obst 2003
  • Emys orbicularis colchica Fritz 1994
  • Emys orbicularis colchica Dietrich 2008
  • Emys orbicularis hellenica (Vallenciennes 1832)
  • Emys orbicularis hellenica Rutschke et al. 2005[1]
Ареал
изображение
ITIS 551943
NCBI 82168
Охранный статус
Status iucn3.1 NT ru.svg Виды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened7717

Европейская болотная черепаха  — вид пресноводных черепах. Карапакс овальный, невысокий и слегка выпуклый, гладкий, подвижно соединён с пластроном (нижний панцирь)неширокой эластичной связкой. Карапакс молодых черепах округлый, со слабым срединным килем в задней части. Задняя часть пластрона закругленная, без заметной выемки. Конечности снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонки. Хвост очень длинный, у взрослых черепах его длина составляет до 3/4 длины панциря(до 20 см), а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хвост может играть роль дополнительного руля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние конечности). Длина черепахи достигает 12—35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг.

Название происходит от латинского — «округлый».

Карапакс болотной черепахи
Пластрон болотной черепахи

Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует.

Болотная черепаха распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Азии, до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке и на северо-западе Африки, встречается в Литве, Латвии, Украине , Молдавии, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, в Белоруссии распространена в основном на юге республики, это район Полесья, но иногда встречается и в северной части (Витебская область), это объясняется, в основном, выпуском черепах, содержащихся в домашних условиях.

В доледниковое время на территории Европы вид был распространён гораздо шире, в некоторых местах сохранились остаточные реликтовые популяции.

Черепаха обитает в лесных, степных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущих реках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. В горы поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря.

Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15—20 минут. Но в эксперименте черепахи в воде при температуре 18 °C без доступа воздуха выживали до двух суток. Полностью водной черепаху назвать нельзя — это полуводное животное. По суше передвигается не так быстро, как в воде, но проворнее сухопутных черепах. Осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега или прячется под камнями, причем на Кавказе черепахи прыгают в воду даже с трёхметровых уступов.

Болотная черепаха активна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвращается на берег. Раньше ошибочно считалось, что эти животные ведут ночной и сумеречный образ жизни, охотятся в тёмное время суток, а днём только греются на солнце на берегу. Но, по наблюдениям ученых, черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоема.

Продолжительность активного периода зависит от климатических факторов и неодинакова в разных частях обитания. В России болотная черепаха появляется после зимовки в апреле—мае, при температуре воздуха +6—14 °C и воды +5—10 °C. На зимовку уходит в конце октября—начале ноября. Зиму проводит на дне водоёмов, зарывшись в ил. В тёплые годы и на юге ареала может быть активна и зимой.

Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мокрицы, жуки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, например, трупы водоплавающих птиц.

Ранее существовало мнение о преимущественном питании рыбой, но наблюдения показали, что рыба не является основным кормом для болотной черепахи и занимает лишь незначительную долю в рационе. Черепахе обычно не удаётся поймать здоровую рыбу и её добычей становится больная или раненая рыба, мальки.

Добычу черепаха отыскивает как на суше, так и в воде. С пойманной добычей черепаха уходит в воду, так как только там может её проглотить. Крупные кормовые объекты она расчленяет на куски при помощи острых роговых челюстей и когтей. В поиске пищи черепаха пользуется не только зрением, но и обонянием. В неволе она легко отыскивает по запаху кусочки мяса, завёрнутые в бумагу.

Растительная пища занимает в рационе меньшую долю. Болотная черепаха иногда поедает водоросли, мягкие и сочные части водных и околоводных растений.

Болотные черепахи во время копуляции

Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом и слегка вогнутым пластроном. Самки обычно крупнее самцов и имеют плоский или слегка выпуклый пластрон. Черепахи размножаются яйцами.

Гнездо болотной черепахи. На переднем плане — пустая скорлупа яиц.

Кладка яиц происходит на берегу, обычно неподалёку от водоёма, но часто в поисках места для гнезда черепахи удаляются на значительное расстояние от воды. В зависимости от района обитания за сезон самка делает до трёх кладок. Яйца откладываются в ямку, которую самка выкапывает задними лапами на предварительно расчищенной головой и передними ногами площадке. Процесс рытья может занимать один—два часа. Яйца откладываются порциями по 3—4 штуки с небольшими интервалами (3—5 минут). После этого самка закапывает ямку задними лапами и маскирует место кладки, разглаживая поверхность земли пластроном.

Детёныш болотной черепахи

В кладке 3—19 белых яиц, покрытых твёрдой известковой скорлупой. Яйца эллипсоидной формы, длиной 28—39 мм и шириной 12—21 мм и массой 7—8 г. Появившиеся из яиц молодые черепахи долгое время не появляются на поверхности. Большая часть молодняка зарывается глубже, выкапывая небольшие норки от гнездовой камеры, проводят зиму под землёй и начинают вести активный образ жизни только следующей весной. Некоторые детёныши выходят из гнезда и перемещаются в водоём, в котором затем зимуют. Новорождённые черепахи почти чёрные, со слабо выраженным жёлтым рисунком и имеют большой желточный мешок на брюшке, за счёт которого они питаются в течение зимы. Длина их карапакса около 22—25 мм, масса — около 5 г.

Как и у многих других черепах, у болотной черепахи существует температурное определение пола потомства: при температуре инкубации яиц выше +30°С из них появляются только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. При промежуточных значениях температур появляются детёныши обоих полов.

Гнезда черепах разоряются различными хищными зверями и птицами, которые поедают как яйца, так и детёнышей: лисицами, енотовидной собакой, выдрами, воронами

В неволе при правильном уходе болотные черепахи могут жить 25—30 лет. Имеются данные, что болотные черепахи могут дожить до 120 лет.

В Средние века болотная черепаха широко употреблялась в пищу в Западной Европе. Церковь считала черепашье мясо постной пищей, как и рыбу. В настоящее время этот вид утратил пищевое значение.

В Даугавпилсе (Латвия) болотной черепахе поставлен памятник.

Болотная черепаха встречается на территории многих заповедников. Охраняется во многих странах Европы. Вид занесен в Красные книги Белоруссии, Латвии , Литвы , Молдавии.

  • В 2013 году в зоологическом музее ветеринарного факультета Днепропетровского аграрного университета из хранящихся на полке в качестве экспонатов яиц вылупились несколько болотных черепах. Каким образом им удалось выжить при очевидно неблагоприятных условиях, неясно[2].

Галерея[править | править вики-текст]


  • Uwe Fritz, Tiziano Fattizzo, Daniela Guicking, Sandro Tripepi, Maria Grazia Pennisi, Peter Lenk, Ulrich Joger & Michael Wink. A new cryptic species of pond turtle from southern Italy, the hottest spot in the range of the genus Emys (Reptilia, Testudines, Emydidae). Zoologica Scripta, Volume 34, Number 4, July 2005 , pp. 351—371