Елена Троянская (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Троянская
англ. Helen of Troy
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Джон Кент Харрисон

Продюсер

Ронни Керн
Джудит Крейг Марлин

Автор
сценария

Ронни Керн
(по поэме Гомера)

В главных
ролях

Сиенна Гиллори
Мэттью Марсден
Руфус Сьюэлл
Джон Рис-Дэвис
Мариам д’Або

Оператор

Эдвард Дж. Пей

Композитор

Джоэл Голдсмит

Оригинальный телеканал

USA Network

Студия

Fuel Entertainment

Длительность

175 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Дата выхода

20 апреля 2003

Количество эпизодов

2

IMDb

ID 0340477

«Елена Троянская» (англ. Helen of Troy) — двухсерийный телефильм по мотивам поэмы Гомера о Троянской войне «Илиада». Фильм повествует о жизни Елены, начиная с её юности и заканчивая завершением Троянской войны.

Сюжет[править | править вики-текст]

Царица Гекуба рожает сына, которого называет Александром. В этот момент прибегает вещая царевна Кассандра. Ей было видение о гибели Трои, виновником которой будет Александр. Пророчество маленькой дочери пугает царя Приама, и он приказывает отнести младенца в горы. Наблюдавший за исполнением приговора пастух Агелай забирает мальчика к себе и дает ему имя Парис. Мальчик становится ловким и сильным юношей, и к нему приходят три богини — Гера, Афина и Афродита. Они просят его выбрать самую красивую из них. Каждая пытается склонить чашу весов в свою пользу: Гера обещает пастуху богатство, Афина — сделать его храбрым и мудрым, Афродита — спартанку Елену.

В то же время Елена видит изображение Париса в воде (вероятно, что его показала Афродита) и влюбляется в него. Старшая сестра Елены Клитемнестра выходит замуж за Агамемнона, наследника трона Микен. Юную царевну замечают Агамемнон и его брат Менелай. Агамемнон сражен красотой девочки, а Менелай влюбляется в неё с первого взгляда. Тиндарея и Клитемнестру оскорбляет такое явное неуважение, и царь Спарты приказывает девушке удалиться, запрещая приходить на брачный пир. Менелай уговаривает спартанского царя простить младшую дочь, на что тот соглашается. На свадебном пиру оба брата не сводят глаз с Елены, что заставляет её в панике бежать. Её похищают афинский царь Тесей и его друг Пирифой. По жребию Елена достается Тесею. Тесей рассказывает царевне, что её настоящим отцом является Зевс, а её мать Леда покончила с собой, не пережив позора насилия. Елена проникается симпатией к немолодому Тесею, но у их отношений нет будущего. Брат Клитемнетры и Елены, Поллакс (Полидевк) находит сестру, и на её глазах происходит схватка. Финал этой схватки — смерть обоих воинов. Тиндарей обвиняет дочь в гибели своего наследника: поскольку Клитемнестра стала женой Агамемнона и проживает с ним в Микенах, то теперь трон унаследует Елена.

Женихов очень много, и Одиссей предлагает бросить перстни в чашу, чей упавший перстень будет ближе к чаше, тот станет мужем Елены. Все дают клятву, что придут на помощь счастливцу. Перстень Менелая падает в чашу. Он изумлен, но в следующий момент улыбается и показывает перстень брату. Агамемнон недоволен, что женщина, которой он жаждет обладать, отныне принадлежит Менелаю.

В Трое любимого быка Париса уводят, чтобы потом подарить его победителю игр, которые устраивает царь Приам. Парис решает пойти на игры, чтобы вернуть быка, хотя Агелай пытается отговорить его. Парис побеждает в каждом состязании. Кассандра узнает в нём своего младшего брата и говорит об этом старшему брату Гектору. Гектор вызывает Париса, они будут драться насмерть. Гектор начинает проигрывать. Своими громкими криками Кассандра привлекает внимание отца, Приам и Гекуба понимают, что перед ними их сын. Их догадки подтверждает Агелай, он показывает им покрывало, в которое был завернут младенец Парис. Царь во всеуслышание признает Париса своим сыном, что повергает в трепет Гектора с Кассандрой, ведь они помнят о пророчестве о гибели Трои.

После смерти Тиндарея Парис едет в Спарту в качестве посла. Желая похвастать красотой жены перед гостями, Менелай приказывает Елене явиться на пир во всем своем великолепии. Царица понимает это в буквальном смысле: она предстает перед греческими царями полностью обнаженной. Именно тогда появляется Парис. Жена Менелая и сын Приама влюбляются друг в друга. Агамемнон отвергает мир с Троей и сжигает свитки с мирными договорами и хочет убить троянского царевича. Елена в отчаянии пытается покончить с собой, спрыгнув со стены, но её спасет Парис. Их видит Клитемнестра и понимает это по-своему, в чем и упрекает Елену. В ответ на упреки сестра отвечает, что влюбилась. Искреннее признание вынуждает микенскую царицу рассказать, что ждет троянца. Елене удается спасти Париса, и она уплывает с ним в Трою.

Менелай узнает о побеге жены и обращается к Агамемнону за помощью. Царь Микен снаряжает корабли. Но нет попутного ветра. Калхас говорит царю, что в обмен на попутный ветер Артемида хочет, чтобы ей принесли в жертву его дочь Ифигению. Агамемнон цинично соглашается. Ифигению забирают у матери и приводят к месту жертвоприношения. Отец по-настоящему любит Ифигению, но жажда захватить богатый город подавляет в нем отцовские чувства, и Агамемнон убивает девочку. В тот же миг дует попутный ветер. В Трое Приам принимает Елену под свою защиту, хотя вслед за Парисом и Еленой на берег высаживаются греки. Одиссей с Менелаем хотят вернуть спартанскую царицу миром. Менелай до сих пор возмущен побегом и требует выдачи Елены, только потому что она — его жена; Одиссей прерывает Менелая и красноречиво описывает Приаму чувства супруга сбежавшей царицы. Приаму пришлись по душе умные слова царя Итаки, но услышав от самой Елены, насколько сильно она любит Париса, он решает оставить её в Трое.

Получив отказ, греки осаждают город. Троянцев возглавляет Гектор, но битва заканчивается сокрушительным поражением троянской армии.

Проходит десять лет. Агамемнон соглашается закончить войну по итогам поединка Менелая и Париса. Если победит Менелай, Елена возвращается с мужем в Спарту; если победит Парис, то Елена может остаться, а греки покидают берега Трои.

Агамемнон обманывает троянцев, отравив копье Менелая, о чем царь Спарты прекрасно осведомлен. Коварство дает повод Гектору самому бросить грекам вызов; и на этот раз поединок будет не на жизнь, а на смерть. Ахиллес принимает вызов, но соглашается бороться сам за себя, а не за честь Менелая. В итоге Ахиллес побеждает и убивает Гектора, пригвоздив его копьем к столбу.

Елена боится за жизнь Париса и идет к Кассандре, которую заключили в темницу из-за её «глупых» пророчеств, поведанных еще в начале войны. Она хочет узнать, как спасти Париса. Кассандра отвечает, что её единственный выход — сдаться грекам. Елена приходит в палатку Агамемнона и предлагает сделку — жизнь Париса в обмен на её возвращение. Но Агамемнон желает разгромить Трою и отказывается. Вслед за Еленой в лагерь к грекам отправляется Парис. Ахиллес нападает на него, но Парис его убивает выстрелом в пятку. Парис и Елена встречаются, но в последний момент Агамемнон находит их и убивает безоружного Париса.

Тело Париса сжигают. Троянцы обнаруживают, что греки далеко уплыли, оставив огромную статую деревянной лошади на берегу. Оставленный товарищами Синон объясняет, что греки оставили коня в дар Афине. Статую завозят в город, и Троя празднует победу над греками до поздней ночи. Но когда все засыпают, греки выходят из укрытия, сделанного внутри деревянной лошади, и разоряют город. К Агамемнону приводят Елену, и Агамемнон делает то, что хотел сделать всегда — насилует Елену прямо на глазах Менелая, бессильного помочь своей жене. Клитемнестра прибывает в разрушенную Трою. Её глазам предстает страшная картина: Елена, униженная позором насилия, и довольный собой Агамемнон. Клитемнестра поражена жестокостью мужа и выпроваживает сестру. Агамемнон хладнокровно выговаривает ей, что это все не её дело. Но Клитемнестру это не волнует, она пришла отомстить за дочь, что она и осуществляет, исколов супруга кинжалом.

Елена бродит по разрушенному городу, вспоминая Париса. Его тень уверяет, что будет ждать её. Случайно нашедший Елену Менелай хочет отрубить ей голову за весь тот позор и смерть многих тысяч воинов, причиной которых она послужила. Молчаливая покорность Елены и любовь, все еще испытываемая Менелаем, дают ей еще один шанс. Елена прямо говорит мужу, что никогда не сможет его полюбить, но вернется с ним в Спарту и теперь уже станет ему верной женой.

Расхождения с оригиналом[править | править вики-текст]

  • Кассандра получает дар прорицания от Аполлона и отказывает ему в любви, за что и наказана им неубедительностью пророчеств[1]; в фильме видения у неё появляются в детстве, и кто наделил девочку даром неизвестно.
  • По наиболее популярной версии Тиндарей предоставляет Елене самой выбрать себе мужа, и она выбирает Менелая, которого любит; в фильме Елена не испытывает к Менелаю никаких чувств, а он выигрывает Елену в жеребьевке.
  • У Менелая и Елены была дочь Гермиона[2], брошенная матерью ради Париса в девятилетнем возрасте[3]; в фильме у Елены вообще нет детей, создается впечатление, что она бесплодна.
  • Агамемнон заманивает Ифигению помолвкой с Ахилессом и пытается спасти; в фильме девочку приводят к алтарю, а Агамемнон хладнокровно убивает дочь.
  • Как женщина Елена никогда не интересовала Агамемнона; в фильме он её вожделеет и даже насилует.

Исторические неточности[править | править вики-текст]

  • Свадьба имеет явный древнеримский уклон. В Древней Греции невеста надевала на свадьбу белое платье и закрывала лицо плотным жёлтым покрывалом, а во время пира женщины сидели отдельно от мужчин (которые возлежали). В фильме у Клитемнестры платье и покрывало красного цвета, её лицо открыто, и возлежат все гости.
  • Упоминаются Византия и персидский шелк. Город Византий был основан в VII веке до н.э., торговля шелком началась с IV века до н.э., в то время как Троянская война приходится на XIII—XII век до н. э.
  • Троянская война длилась десять лет, но никто из героев не постарел.
  • Пенелопа не могла ткать покрывало, так как война ещё не закончилась, а Одиссей узнал о хитрости жены только после возвращения на Итаку[4].

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эсхил. Агамемнон. 1202—1212; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. III. 12. 5; Гигин. Мифы. 93; Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия II 247 (см. частичный перевод: Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 438); Первый Ватиканский мифограф. II. 78; Орфическая поэма о камнях 764—766 (Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 439)
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 2, 2 далее
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 11, 1; Э III 3; Э VI 14.28
  4. Гомер. Одиссея XXIV 120—146

Ссылки[править | править вики-текст]