Железное небо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Железное небо
Iron Sky
Постер фильма
Жанр фантастика,
комедия,
пародия,
альтернативная история,
политическая сатира
Режиссёр Тимо Вуоренсола
Продюсер Самули Торссонен
Майкл Ковэн
Оливер Дэмиен
Теро Каукомаа
Автор
сценария
Йоханна Синисало
Ярмо Пускала
Майкл Калеснико
В главных
ролях
Юлия Дитце
Кристофер Кёрби
Отто Гёц
Удо Кир
Тило Прюкнер
Оператор
Композитор Laibach
Кинокомпания Energia Productions
Blind Spot Pictures
New Holland Pictures
27 Films
Длительность

93 мин. (театральная версия)

110 мин. (режиссерская версия)
Бюджет 7,5 млн евро[1]
Сборы 8 135 031 долл.[2]
Страна Flag of Germany.svg Германия
Flag of Finland.svg Финляндия
Flag of Australia.svg Австралия
Язык английский
немецкий
Год 2012
Следующий фильм Железное небо: Грядущая раса
IMDb ID 1034314
Официальный сайт

«Железное небо» (англ. Iron Sky) — художественный фильм совместного немецко-австралийско-финского производства финского режиссёра Тимо Вуоренсолы. Первый показ фильма состоялся на Берлинском кинофестивале 11 февраля 2012 года[3], а в Финляндии фильм появился в кинопрокате 4 апреля 2012 года. С бюджетом в 7,5 млн евро[1] фильм стал самым дорогостоящим проектом в истории кинопроизводства Финляндии. Фильм был продан в более чем 70 странах мира.

Сюжет[править | править код]

В 1945 году группа нацистов, базировавшаяся на секретной базе в Антарктиде, бежала на Луну с помощью последних разработок в области антигравитации и реактивных двигателей; а позже освоила добычу гелия-3 — неисчерпаемого источника энергии. Спустя 73 года, в 2018 году американцы в рамках предвыборной кампании президента США отправляют на Луну астронавтов впервые с 1970-х годов. В составе экспедиции двое человек, один из них — чернокожий Джеймс Вашингтон, лицо рекламной кампании действующего президента США.

Нацисты Четвёртого Рейха (как их называют в фильме) убивают одного из астронавтов и захватывают Вашингтона в плен, обнаружив у него смартфон. Доктор Рихтер, проверяя смартфон, осознаёт, что этот компьютер мощнее любого компьютера нацистов, который занимает целую комнату и слишком маломощный. Лунные нацисты осознают, что он может использоваться для управления «оружием возмездия» — исполинским космическим крейсером-флагманом «Гибель богов» с орудиями, способными уничтожить целую планету за несколько выстрелов.

Рихтер собирается похвастаться трофеем перед лунным фюрером Вольфгангом Корцфляйшем, однако батарея смартфона быстро разряжается. Для поиска смартфонов офицер Клаус Адлер, генетически совершенный и при этом тщеславный, отправляется на землю с учительницей Ренатой Рихтер, дочерью доктора Рихтера, и Джеймсом Вашингтоном, которого «отбелили» во всех смыслах, введя ему в организм специализированное вещество, перекрашивающее цвет кожи. Все садятся в летающую тарелку и по прибытии на землю встречаются с Вивиан Вагнер, пиар-директором Президента США. Адлер и Рената бросают Вашингтона на произвол судьбы и начинают «помогать» в предвыборной кампании Президенту — её образ основан на образе бывшего губернатора Аляски, республиканки Сары Пэйлин. Нацистская риторика повышает популярность Президента, но Рената не подозревает, что Адлер хочет сам захватить власть над землёй и уничтожить как фюрера, так и Президента США.

Спустя три месяца Корцфляйш прилетает на Землю и устраивает скандал с Адлером, но Адлер и Вивиан убивают его. Адлер провозглашает себя фюрером, крадёт планшет Вивиан и сбегает на Луну обратно на своей летающей тарелке. Вашингтон же начинает убеждать наивную Ренату, что Адлер добивается мирового господства и планирует осуществить настоящий геноцид. Вскоре лунные нацисты, опасаясь «вторжения с Земли», приводят в действие план «метеор-блицкрига» — массированного нападения на Землю с использованием космических цеппелинов класса «Зигфрид», сбрасывающих астероиды на города, и летающих тарелок. В результате авианалёта они разрушают Статую Свободы. ВВС США с некоторым успехом дают отпор нацистам, а сама Президент воспринимает нападение с Луны как удачный поворот в предвыборной кампании.

На выступлении в ООН Президент США объявляет, что у США имеется космический боевой корабль (несмотря на то, что это прямое нарушение договора о мирном использовании космического пространства, подписанного почти всеми государствами), причём он оснащён ядерным и энергетическим оружием. Корабль «Джордж У. Буш» под командованием Вивиан вступает в бой с космическими силами врага. На помощь американскому кораблю неожиданно приходят боевые космические корабли всех других наций (кроме Финляндии, у которой такого корабля нет), включая российскую станцию «Мир», и это вызывает истерику у Президента США. Нацистский флот терпит поражение, их цеппелины уничтожены.

Тем временем Адлер использует интернет-планшет, чтобы активировать системы флагмана «Гибель богов». Рената и Вашингтон на летающей тарелке летят к кораблю, чтобы остановить неминуемую катастрофу. Вашингтон выводит из строя двигатели, а Рената ищет Адлера. Тем временем космический флот Земли приближается к лунной базе нацистов, путь к которой преграждает флагман. Адлер уничтожает части Луны, чтобы выйти на линию огня для обстрела Земли. Однако Вашингтон отключает планшет Вивиан и выводит из строя системы управления кораблём, а Рената убивает Адлера каблуком — оба сбегают с корабля в последний момент, прежде чем он врезается в Луну.

Нацистское вторжение отражено, и Вивиан принимает поздравления. Однако сообщение о залежах гелия-3 приводит к тому, что Президент США объявляет эти залежи принадлежащими США. Это вызывает массовую драку между представителями ООН, а в борьбе за лунные ресурсы начинается мировая война между земными государствами. И лишь на лунной базе перед шокированными нацистами, оставшимися в живых после бомбёжки лунной базы американскими атомными бомбами, Рената и Джеймс воссоединяются.

Тем временем на Земле идёт глобальная ядерная война, а все космические корабли расстреливают друг друга. Под конец титров показан Марс, на орбите которого виден искусственный спутник.

Большая часть имён носят чисто символическое и ироническое значение, а сюжет высмеивает эзотерический нацизм и теории заговора.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Юлия Дитце Рената Рихтер Рената Рихтер
Кристофер Кёрби Джеймс Вашингтон Джеймс Вашингтон американский астронавт и фото-модель
Гётц Отто Клаус Адлер Клаус Адлер нацистский офицер
Стефани Пол Президент США Президент США
Пета Сержант Вивиан Вагнер, политтехнолог Вивиан Вагнер, политтехнолог глава предвыборного штаба президента
Тило Прюкнер Доктор Рихтер Доктор Рихтер нацистский учёный
Удо Кир Вольфганг Кортцфляйш Вольфганг Кортцфляйш фюрер лунной базы
Фанг Ю Китайский представитель Китайский представитель
Иршад Паньятан Индийский представитель Индийский представитель
Клаус Вильк Русский представитель Русский представитель
Самир Фухс Восточный представитель Восточный представитель
Юки Ивамото Японский представитель Японский представитель
Джеффри Кулас Английский представитель Английский представитель
Ник Донг-Сик Северокорейский представитель Северокорейский представитель
Рамин Яздани Пакистанский представитель Пакистанский представитель
Teро Kaукомaa Финский представитель Финский представитель

Производство[править | править код]

После успеха фильма «Звёздная развалина: В начале Пирка», команда создателей этого фильма начала думать о новой научно-фантастической комедии. По признанию создателей, идея о нацистах с Луны пришла сценаристу Ярмо Пускале в сауне; режиссёр Тимо Вуоренсола ответил в шутку, что тогда в фильме должен играть Удо Кир, а музыку писать группа Laibach[источник не указан 2324 дня].

Производство фильма началось в начале 2006 года: создатели разрабатывали сценарий вместе с номинантом «Небьюлы» Йоханной Синисало, а параллельно проводили исследования для дизайна лунных и земных технологий 2018 года вместе со своим интернет-сообществом. В мае 2008 года производственная команда поехала на Каннский кинофестиваль с тизер-трейлером фильма, и заключила договор о совместном производстве с компанией «27 Films». 6 мая 2008 года была запущена обновлённая версия официального сайта «Железного неба».

Созданный в 2008 тизер фильма, полностью состоящий из компьютерной графики, стал «вирусом», собрал в течение года около миллиона просмотров и принес проекту известность (несмотря на отсутствие на тот момент бюджета, производственного плана, актёров и какого бы то ни было снятого материала). Второй тизер, созданный в 2009 году, включал в себя специально снятые для него кадры (позже не вошедшие в фильм) и стал своеобразным доказательством состоятельности проекта. В общей сложности тизеры и трейлеры фильма собрали около 20 000 000 просмотров; этот рекорд превышает показатели (также сводные) наиболее популярных блокбастеров, и переводит промоматериалы «Железного неба» в разряд успешнейших вирусных роликов в истории YouTube[источник не указан 2324 дня].

11 февраля 2009 года было объявлено, что в фильме снимется немецкая актриса Юлия Дитце. Также в интервью с Марком Кермоди режиссёр фильма Тимо Вуоренсола объявил, что фюрера лунных нацистов Вольфганга Кортцфляйша сыграет Удо Кир, и что словенская группа Laibach запишет саундтрек фильма.

Съёмки фильма начались в октябре 2010 года и длились 37 дней. Сначала фильм снимали во Франкфурте, затем съемочная группа отправилась в Австралию для завершения съёмок. За съёмками последовал почти год постпроизводства.[источник не указан 2324 дня]

Создание компьютерной графики для фильма (в «Железном небе» более 800 сцен с визуальными спецэффектами, занимающих половину хронометража; объём, сравнимый с фильмом «Трансформеры») производилось самими финнами и собранной ими командой специалистов по NewTek LightWave, в том числе приглашёнными из США. Результат их работы был высоко оценен критиками[4], несмотря на бюджет, примерно в 50 раз уступающий бюджету на CGI голливудской продукции[5].

8 марта 2011 года начался монтаж ленты под руководством режиссёра картины Тимо Вуоренсолы и австралийского специалиста по монтажу Айяра Суреша.

«Железное небо» — один из нескольких фильмов, таких как Artemis Eternal (англ.), The Cosmonaut (англ.), A Swarm of Angels (англ.), RiP!: A Remix Manifesto (англ.) и Kung Fury, которые были сняты при помощи краудфандинга. Запланированный бюджет фильма на 16 % (1,2 млн евро) состоит из средств, предоставленных поклонниками фильма. Это как прямые инвестиции, так и прибыль от продажи сувенирной продукции и таких услуг, как право в числе первых посмотреть начальные минуты фильма («Iron Sky SneakPeek») и ознакомиться с подробным описанием процесса производства (в том числе из видеодневников режиссёра)[6].

Производство картины также велось в сотрудничестве с онлайн-сообществом кинолюбителей (краудсорсинг). На Wreck-a-Movie, веб-сайте для совместного создания фильмов, продюсеры предложили всем желающим проявить свою креативность и выполнить специальное задание, адресованное сообществу: подать идею или проконсультировать создателей, спроектировать 3D-модель, найти актёров или даже сыграть в фильме роль заднего плана. Таким образом, онлайн-аудитория и любители имели возможность принять непосредственное участие в создании фильма[источник не указан 2324 дня].

Критика[править | править код]

Обозреватель британского сайта HeyUGuys Алан Лоус отметил высокий уровень исполнения спецэффектов в фильме вопреки его весьма скромному бюджету в 7,5 млн евро. Однако в отношении сюжета критик высказался не столь благосклонно, посчитав его недостаточно смешным, несмотря на «пробивающиеся местами» удачные сатирические моменты[7].

Игра по мотивам фильма[править | править код]

19 августа 2012 года компания TopWare Interactive анонсировала компьютерную игру Iron Sky: Invasion как официальную адаптацию фильма в жанре космического симулятора с элементами стратегии и РПГ, а разработчиком игры была названа студия Reality Pump Studios[8].

Сиквел[править | править код]

20 мая 2012 года Теро Каукомаа заявил о планах на создание приквела и сиквела картины[9]. В мае 2013 года Тимо Вуоренсола объявил, что «Железное небо» будет иметь продолжение под названием «Железное небо: Грядущая раса».

Планировалось, что бюджет фильма составит 15 млн долларов США, проморолик будет снят в 2014 году и показан на Каннском кинофестивале. Окончание работы над сценарием было запланировано на конец 2014 года, съёмки должны были начаться в 2015 году.

В 2016 году была назначена премьера, но в связи с разногласием ведущих сторон, некоторые моменты фильма были пересняты. В 2017 году была определена новая дата выхода фильма, которая была чётко обозначена и прописана во всех рекламных тизер-роликах — 14 февраля 2018 года, однако позднее, выход фильма был перенесён на 22 августа 2018 года.

16 февраля 2017 года был показан тизер-ролик cпин-оффа под названием «Железное Небо: Ковчег» (англ. Iron Sky: The Ark)[10]. Съёмки ведутся параллельно основному сиквелу и дата выхода назначена также на 2018-й год.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Финны продали космических фашистов в 70 стран мира // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 3 апреля 2012. (Проверено 3 апреля 2012)
  2. Iron Sky (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Проверено 29 января 2017.
  3. Iron Sky at the Berlinale (англ.). Архивировано 15 июля 2012 года.
  4. Рецензия The Hollywood Reporter. Архивировано 10 августа 2012 года.
  5. Интервью с Тимо Вуоренсолой, Fun Fair Films. Архивировано 10 августа 2012 года.
  6. Описание механизма финансирования Iron Sky. Архивировано 10 августа 2012 года.
  7. Adam Lowes. Iron Sky Review (англ.). HeyUGuys (23 May 2012). Проверено 7 марта 2017.
  8. Video Game Based on 'Iron Sky' in the Works (The Hollywood Reporter) (англ.). The Hollywood Reporter (20 August 2012). Проверено 29 января 2017.
  9. Geoffrey Macnab. Blind Spot plans prequel and sequel to Iron Sky (англ.). ScreenDaily (20 May 2012). Проверено 17 августа 2014.
  10. Iron Sky: The Ark - Promo Teaser на YouTube

Ссылки[править | править код]