Торфянка (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торфянка
Основная информация
Площадь16,6 га
Расположение
55°52′30″ с. ш. 37°41′04″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква
Район городаЛосиноостровский район
МетроКалужско-Рижская линия «Бабушкинская»
Россия
Green pog.svg
Торфянка
Москва
Green pog.svg
Торфянка

«Торфя́нка» — парк, расположенный в Лосиноостровском районе Северо-Восточного административного округа города Москвы[2].Также используются названия «парк на Изумрудной улице»[1] и «сквер на Изумрудной улице»[3][4].

Летом 2015 года парк «Торфянка» стал ареной противостояния, вызванного строительством православного храма. Несмотря на договорённость о переносе места строительства храма и выделение двух новых участков в Лосиноостровском районе, представители ФХУ РПЦ МП по состоянию на весну 2018 года отказывались освободить площадку в парке[5]. На общественных слушаниях 2016 года изменение проекта межевания, предусматривающее в том числе строительство дороги по юго-западной окраине парка, встретило резкую критику жителей и собственников жилья. Несмотря на это, окружная комиссия рекомендовала одобрить проект с учетом предложений и замечаний[6].

По информации на февраль 2018 года, на территории парка запланирована масштабная реконструкция[7]. Представленный на обсуждение проект породил в апреле 2018 года новую волну критики, предметом которой стало присутствие в нём поклонного креста[8].

«Торфянка», название парка, стало именем нарицательным[9], обозначающим конфликт[4].

Основные сведения[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Парк Торфянка
Image-silk.png Фруктовые деревья в парке Торфянка
Image-silk.png Пруд в парке Торфянка
Image-silk.png Сосны в парке Торфянка
Image-silk.png Центральная аллея парка

Парк «Торфянка» находится между Изумрудной улицей и улицей Лётчика Бабушкина. При этом он равноудалён от станции метро Бабушкинская и станции Лосиноостровская. Расстояние составляет 1 400 метров[2]. Площадь парка равна 16,6 гектара[прим. 1].

Территорию парка пересекают Напрудные улицы, 1-я и 2-я. В пределах парка они выглядят как парковые дорожки[10].

Своим неофициальным названием парк обязан распространённым в этой местности торфяным почвам, они же дали название и расположенному в парке пруду[2] (см. ниже).

В официальных документах московского правительства парк именуется иным образом[прим. 1], его официальный адрес — Осташковский проезд, владение 4[1].

В парке имеются детские площадки. Кафе и аттракционы на территории парка отсутствуют[2]. Весной и в летнее время в парке много цветов[11]. Большое число хвойных деревьев позволяет поддерживать чистоту воздуха[12], а сохранившиеся в парке яблоневые сады напоминают о дачном прошлом Лосиноостровского района[13]. Парк подходит для прогулок с детьми и для любителей живой природы. На территории парка осуществляется выгул собак[2].

В зимнее время парк используется лыжниками (по нему проходит круговая лыжня)[2][11].

Пруд Торфянка[править | править код]

В центре парка «Торфянка» находится пруд Торфянка[2][12][14], названный так по торфяным почвам[2] (иное название — Гагаринский пруд[14][15]). Его площадь составляет 1,4 гектара при средней глубине 2,5 метра и объёме воды 35 000 кубометров[12][14][15]. Пруд входит в бассейн реки Ички[14][15]. На пруду обитают утки, а на берегах пруда можно встретить рыбаков. Удить рыбу в пруду Торфянка удобно с трёх небольших причалов[12]. В 2008—2009 годах его берега отремонтировали и выложили камнем[15].

Купание в пруду Торфянка, как и на всей территории СВАО, запрещено[16].

В 2018 году на пруду планируется установить домики для водоплавающих птиц[17].

Памятник[править | править код]

На территории парка имеется памятник воинам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе[18].

Прочее[править | править код]

В парке на берегу пруда расположено обветшавшее здание фабрики, за стенами которой в 1960-х годах началась карьера знаменитого российского модельера Вячеслава Зайцева, в ту пору молодого руководителя экспериментального отдела. Именно здесь в 1963 году состоялся показ разработанной им коллекции одежды для работников сельского хозяйства: ярких телогреек, юбок из расписных платков и валенок[19].

Официальный статус[править | править код]

Природные комплексы Северо-Восточного административного округа города Москвы[1]
Именование Площадь Режим регулирования градостроительной деятельности
65 Парк на Изумрудной улице
16,4 га
Озеленённая территория общего пользования
65а Территория храмового комплекса на Осташковском проезде
0,2 га
Территория ограниченного пользования
Итого
16,6 га

В документах московского правительства используется следующее именование парка — объект природного комплекса № 65 Северо-Восточного административного округа города Москвы «Парк на Изумрудной улице»[1].

Правовой статус территорий парка установлен Постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 2013 года за подписью С. С. Собянина, которым из природного комплекса № 65 Северо-Восточного административного округа был выделен природный комплекс № 65а того же округа[1]. Таким образом, изначальная (до выделения территории храмового комплекса) площадь парка составляет 16,6 га (см. таблицу).

Территория храмового комплекса[править | править код]

Согласно тому же постановлению, на выделенной из площади парка территории в 0,2 га предусмотрены следующие параметры объектов капитального строительства: общая площадь объекта — 1 164 м2; высота здания — 30 м; вместимость — 300 прихожан[1].

Cрок, на который православной общине был предоставлен земельный участок в парке, закончился, согласно договору безвозмездного срочного пользования, 28 августа 2016 года. Однако этот договор является действующим согласно Гражданскому кодексу РФ[20].

Комментируя ситуацию, в августе 2016 года глава Финансово-хозяйственного управления Русской церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк сообщил, что «на сегодняшний день отсутствуют правовые основания отказа от „Торфянки“». Своё суждение он обосновал тем, что указанный договор не расторгнут, а вопрос строительства капитального храма на новой площадке не решён окончательно[20]. По состоянию на июнь 2017 года, по словам митрополита Марка, ситуация не разъяснилась: «пока нет полной ясности, можно ли там возвести храм»[21].

Согласно обнародованной в ноябре 2017 года информации, участок должен быть освобождён, как только подрядной строительной организации будет выдано разрешение на возведение храма по адресу Анадырский проезд, 8; вопрос увязан с разработкой проектной документации, которая которая должна была появиться в первой декаде ноября[22], однако по состоянию на январь 2018 года ситуация не разрешилась[23].

Конфликт[править | править код]

Парк Торфянка, планировочная организация территории[1]
Images.png Внешние медиафайлы
Парк Торфянка
Изображения
Image-silk.png Стройплощадка в парке «Торфянка», июнь 2015 года
Image-silk.png Агитационная листовка противников строительства храма, июнь 2015 года
Image-silk.png Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, митинг в парке «Торфянка», 25 июня 2015 года
Image-silk.png Митинг за строительство храма в парке «Торфянка», 13 февраля 2016 года
Видеофайлы
Silk-film.png «Вся суть митинга на Торфянке»

Парк «Торфянка» стал ареной противостояния, вызванного строительством православного храма. Конфликт районного масштаба смог выйти в первые ряды новостей и приобрёл общемосковский характер[24]. Под храмовый комплекс выделен участок площадью 0,2 гектара[25][1] (20 соток), что составляет 1,2 % площади парка[прим. 2].

2015 год[править | править код]

Развернувшееся в июне 2015 года противостояние противников и сторонников строительства храма в парке «Торфянка» привлекло личное внимание Патриарха Кирилла и его обращение к вовлечённым сторонам с призывом «к отказу от конфронтации»[24]. При этом он признал необходимым «дождаться судебного решения» и выразил надежду все существующие разногласия преодолеть в правовом поле[26].

Местные жители вошли как в ряды сторонников, так и в ряды противников строительства храма[25].

В указанных событиях в рядах сторонников строительства приняли активное участие представители православного движения «Сорок сороков»[24][25][27].

31 июля 2015 года Бабушкинский районный суд города Москвы удовлетворил ходатайство противников строительства храма в парке «Торфянка», которые отозвали свой иск с требованием отменить результаты публичных слушаний 2012 года[28][29]. В тот же день диакон Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха, отозвался на решение суда сообщением о готовности Московской городской епархии «рассмотреть возможность строительства в другом месте — в том же микрорайоне, в пределах шаговой доступности»[30].

4 августа 2015 года депутаты Лосиноостровского муниципального округа Москвы предложили его жителям письменно высказать своё мнение по строительству храма в парке «Торфянка»[31], а в начале сентября 2015 года Интерфакс сообщил о голосовании в рамках интернет-проекта «Активный гражданин». Выбор шёл среди трёх площадок: около железнодорожной станции Лосиноостровская (по Анадырскому проезду), на участке по адресу улица Летчика Бабушкина, дом 42 и около супермаркета по адресу Изумрудная улица, дом 3[32].

Результаты голосования стали известны в октябре 2015 года: большинство голосов было отдано за первый вариант. В свою очередь, градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась с решением выделить новый земельный участок под храмовое строительство по адресу: Анадырский проезд, владение 8[33].

2016 год[править | править код]

Во второй половине июня 2016 года поступили сообщения о возможных проблемах с участком, выделенным для постройки постоянного храмового комплекса. Хотя этот участок находится в Лосиноостровском районе, граница застройки и граница с соседним Бабушкинским районом практически совпадают. Представляющая соседний район муниципальный депутат Марина Овчинникова считает, что по этой причине в Бабушкинском районе может возникнуть протестное движение среди жителей[34].

Необходимо иметь в виду и то, что чуть ранее юрист Николай Пивоваров, специалист по земельному праву, заявил, что в новом месте (т.е, на Анадырском проезде) строительство невозможно из-за наличия так называемых «красных линий», хотя эта точка зрения и ставится под сомнение[35].

2017 год[править | править код]

По состоянию на сентябрь 2017 года противостояние в парке продолжалось в «тлеющем» виде, перейдя в состояние «холодной войны»[36].

По информации на конец октября 2017 года, участок в парке должен быть освобождён, как только подрядной строительной организации будет выдано разрешение на возведение храма на новом участке; вопрос увязан с разработкой проектной документации, которая предположительно должна была завершиться в первой декаде ноября[22].

Планы и перспективы[править | править код]

Отчуждение парковой территории[править | править код]

Согласно обнародованному в июне 2016 года заявлению муниципального депутата Марины Овчинниковой, примерно 0,3 гектара парковой территории планируется отрезать под дорожное строительство, но общественные слушания по данному проекту остались без внимания протестующих и против[34]. Согласно протоку заседания окружной комиссии, территория разработки находится в пределах линий действующей улично-дорожной сети. Тем не менее, изменение проекта межевания, которое предусматривало, в том числе, строительство дороги по юго-западной окраине парка, встретило резкую критику жителей и собственников жилья. Звучали аргументы, что новая дорога затруднит доступ в парк, ухудшит условия проживания и создаст опасность для детей. В особенно эмоциональных отзывах идея проектируемого проезда была названа «глупой, безобразной и антигуманной», которая «могла возникнуть только в воспалённом мозгу». Несмотря на это, окружная комиссия рекомендовала одобрить проект с учетом предложений и замечаний[6].

Планируемая реконструкция[править | править код]

По информации на февраль 2018 года, на территории парка запланирована масштабная реконструкция, которая предусматривает создание маршрутов для бега и спортивной ходьбы, устройство детских и спортивных площадок, установку скамеек и указателей, ремонт пешеходных дорожек и настилов у пруда, а также вырубку засохших насаждений, высадку новых деревьев и кустарников, разбивку клумб и установку домиков для птиц[7].

Бюджет проекта составляет почти 3 млн рублей[7].

Концепция благоустройства парка вынесена на обсуждение в систему «Активный гражданин»[37]. Представленный на обсуждение проект породил в апреле 2018 года новую волну критики. Разногласия вызывает поклонный крест[8], установленного ранее. За его сохранение в парке выступает, в частности, приход храма преподобного Серафима Саровского в Раеве[38].

См. также[править | править код]

Пояснения[править | править код]

  1. 1 2 См. раздел Официальный статус.
  2. Площадь парка составляет 16,6 га, как указано выше. Получаем: 1,2 % ≈ (0,2/16,6) × 100 %.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Правительство Москвы.Постановление от 30 апреля 2013 г. № 280-ПП (с приложениями)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Парк Торфянка
  3. Наталья Лужнова. Сквер на Изумрудной станет точкой притяжения жителей СВАО // Наша Лосинка, 24 ноября 2017 г.
  4. 1 2 Префект Валерий Виноградов в течение двух часов общался по прямой линии с жителями округа // Префектура Северо-Восточного административного округа, 18.11.2017.
  5. Жители Лосинки потребовали от С.Собянина выполнить обещания
  6. 1 2 Публичные слушания — проект межевания территории квартала, ограниченного улицей Летчика Бабушкина, проектируемым проездом № 345, Изумрудной улицей и внутриквартальным проездом
  7. 1 2 3 В Москве реконструируют парк «Торфянка» // РосТендер, 12.02.2018.
  8. 1 2 Торфянка: новый скандал // Московский городской комитет КПРФ, о6.04.2018.
  9. Против Бога: Торфянка [Русский овет] // «Царьград», 27 июня 2016 г.
  10. Ким Е. А., Клочкова Д. В., Парк «Торфянка» в Лосиноостровском районе // «Узнай Москву».
  11. 1 2 Торфянка // Парки Москвы.
  12. 1 2 3 4 Парк и пруд «Торфянка»
  13. ИСТОРИЯ ЛОСИНООСТРОВСКОГО РАЙОНА // Moscow.org.
  14. 1 2 3 4 Гагаринский пруд (пруд Торфянка)
  15. 1 2 3 4 Парк Торфянка, пруд Торфянка (Гагаринский пруд)
  16. Наталья Лужнова. Жители Лосинки смогут отдохнуть у воды в парке «Торфянка» и на Джамгаровском пруду // «Наша Лосинка», районная Интернет-газета, 23 мая 2017 года.
  17. Роман Некрасов. В новом году в СВАО появится еще шесть парков по месту жительства // Звёздный бульвар, 11.12.2017.
  18. Памятный камень в парке Торфянка
  19. Егор Барков. Осташковская улица // Узнай Москву.
  20. 1 2 В Церкви благодарят полицию за пресечение ночных беспорядков в «Торфянке» и настаивают на праве верующих на храм в этом парке // Интерфакс-религия, 29 августа 2016 г.
  21. Августин Северин. Не сразу храмы строились // Культура, № 21 16-22 июня 2017 г.
  22. 1 2 Марина Макеева. О чём жители СВАО спрашивали префекта на встрече в Лосинке? // Звёздный бульвар, 27.10.2017.
  23. Виктория Миронова. «Ситуация с парком "Торфянка" не разрешилась» // Коммерсант, 22.01.2018.
  24. 1 2 3 Владислав Мальцев. Храмострой увяз в «Торфянке» // Независимая газета, 01 июля 2015 г.
  25. 1 2 3 Александр Егорцев. Лосиноостровский «майдан» // Православие и мир, 26 июня 2015 г.
  26. Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы // Русская Православная Церковь, официальный сайт Московского Патриархата, 24 июня 2015 г.
  27. Дарья Менделеева. Торфянка — из зала и около суда // Православие и мир, 07 июля 2015 г.
  28. Судебное дело о строительстве храма в парке «Торфянка» прекращено по ходатайству истцов // Православие и мир, 31 июня 2015 г.
  29. Александр Егорцев. Противники строительства храма на Торфянке в суде «потеряли интерес» // Православие и мир, 01 августа 2015 г.
  30. Церковь готова рассмотреть возможность строительства храма на «Торфянке» в другом месте // Православие и мир, 31 июня 2015 г.
  31. Жители Лосиноостровского района смогут высказаться о строительстве храма в «Торфянке» Архивировано 23 декабря 2015 года. // Интерфакс-Недвижимость, 3 августа 2015 г.
  32. Москвичам предложили на выбор три участка под храм, строительство которого остановили в «Торфянке» // Интерфакс-религия, 2 сентября 2015 г.
  33. Власти Москвы предоставят новый участок под храм в парке «Торфянка» // РИА Новости, 9 октября 2015 г.
  34. 1 2 В Торфянке не дают построить храм, но используют часть парка под дорогу // РИА Новости, 24 июня 2016 г.
  35. Мария Локотецкая, Противостояние в парке «Торфянка»: кто прав? // BFM.RU, 14 июня 2016 г.
  36. Любовь Кулябко, Дарья Тюкова. Не «Матильдой» единой: православные активисты продолжают акции в Москве // Московский комсомолец, 26.09.2017.
  37. Ирина Зимина. Активные граждане оценят концепцию благоустройства парка // Наша Лосинка, 4 апреля 2018 г.
  38. Голосование за Поклонный Крест в парке "Торфянка"