Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1
англ. Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I
Постер фильма
Жанр Приключенческий фильм
фэнтези
боевик
драма
Режиссёр Дэвид Йейтс
Продюсер Дэвид Хейман
Дж. К. Роулинг
Дэвид Баррон
Автор
сценария
Дж. К. Роулинг
Стив Кловз
В главных
ролях
Дэниел Рэдклифф
Рэйф Файнс
Руперт Гринт
Эмма Уотсон
Хелена Бонэм Картер
Джейсон Айзекс
Оператор Эдуарду Серра
Композитор Александр Деспла
Кинокомпания Великобритания Heyday Films
Соединённые Штаты Америки Warner Bros. Pictures
Длительность Театральная версия:
146 мин[1]
Расширенная версия:
153 мин.
Бюджет 125 млн $[2]
Сборы 960 283 305 $[3]
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2010
Предыдущий фильм Гарри Поттер и Принц-полукровка
Следующий фильм Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2
IMDb ID 0926084
Официальный сайт

«Га́рри По́ттер и Дары́ Сме́рти. Часть 1» (англ. Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I) — седьмой фильм о Гарри Поттере и первая часть экранизации седьмой книги (2007) Джоан Роулинг об этом персонаже.

Съёмки заключительной части начались в феврале 2009 года и закончились в середине июня 2010 года.

Кассовые сборы фильма «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1» в первый уикэнд его международного показа составили 330 миллионов долларов (241,5 миллионов евро), из них 125 миллионов долларов — в Северной Америке и 205 миллионов долларов — в остальных странах[4].

Общие кассовые сборы седьмой части «Поттерианы» превысили 960 миллионов долларов, что позволило фильму занять 36-ю строчку в списке самых кассовых фильмов в истории кинематографа.

Сюжет[править | править код]

Гарри, Рон и Гермиона отправляются в рискованное путешествие, ведь им предстоит выполнить важную миссию: найти и уничтожить тайные источники бессмертия и могущества Волан-де-Морта — Крестражи. Теперь трое друзей должны действовать сами, без руководства преподавателей и защиты профессора Дамблдора, и как никогда им придётся рассчитывать только друг на друга. Но тёмные силы стремятся разлучить ребят и разрушить связывающую их дружбу.

Тем временем, мир волшебников становится опасным местом для всех врагов Волан-де-Морта. Война, которой так долго боялись, началась, и теперь Пожиратели Смерти контролируют Министерство магии и даже Хогвартс, терроризируя, запугивая и арестовывая всех, кто пытается им противостоять. Но одна «добыча», наиболее ценная для Волан-де-Морта, постоянно уходит у них из-под носа — это Гарри Поттер. Он, Избранный, превратился в самую желанную цель и самого разыскиваемого человека, ведь Пожиратели Смерти преследуют его повсюду, чтобы доставить Волан-де-Морту… живым.

Единственная надежда Гарри — найти Крестражи до того, как Волан-де-Морт найдёт его. По мере того, как он разматывает клубок загадок и тайн, он всё чаще сталкивается со старой, почти забытой сказкой — легендой о Дарах Смерти. Если эта легенда окажется правдой, она сможет дать Волан-де-Морту ту самую высшую власть, к которой он так стремится.

Гарри не догадывается, что его будущее было предопределено ещё в далёком прошлом, в тот трагический день, когда он стал «мальчиком, который выжил». И вот теперь, уже взрослый, Гарри всё ближе подходит к выполнению задания, к которому его готовили с того самого дня, когда он переступил порог Хогвартса: к последней, решающей битве с Волан-де-Мортом.

Одна из самых эмоциональных сцен фильма — смерть Добби на руках Гарри — Беллатриса Лестрейндж бросила в него кинжал. Гарри сам выкапывает могилу, чтобы похоронить эльфа. Гарри, Рон и Гермиона кладут туда домовика.

Последняя сцена фильма — в Хогвартсе, на маленьком острове у берега озера. Волан-де-Морт вскрывает гробницу Дамблдора, смотрит в его мёртвое лицо, забирает из его рук Бузинную палочку, найти которую так стремился, и выпускает в небо молнию.

Действующие лица и исполнители[править | править код]

Роль Актёр (актриса) Русский дубляж
главные герои
Гермиона Грейнджер Эмма Уотсон Лина Иванова
Гарри Поттер Дэниел Рэдклифф Николай Быстров[5]
Рон Уизли Руперт Гринт Алексей Костричкин
персонал Хогвартса
Северус Снегг Алан Рикман Алексей Рязанцев
Чарити Бербидж Кэролин Пиклз Софья Горшкова
Альбус Дамблдор Майкл Гэмбон Василий Бочкарёв
Рубеус Хагрид Робби Колтрейн Дальвин Щербаков
Пожиратели Смерти
Лорд Волан-де-Морт Рэйф Файнс Всеволод Кузнецов
Беллатриса Лестрейндж Хелена Бонэм Картер Наталия Вдовина
Нарцисса Малфой Хелен Маккрори Лариса Некипелова
Люциус Малфой Джейсон Айзекс Валерий Сторожик
Драко Малфой Том Фелтон Велимир Русаков
Питер Петтигрю Тимоти Сполл Константин Карасик
Корбан Яксли Питер Маллан Игорь Старосельцев
Антонин Долохов Арбен Байрактарай
Торфинн Роули Род Хант
Алекто Кэрроу Сюзанн Тоус
Амикус Кэрроу Ральф Айнесон
Струпьяр Ник Моран Илья Бледный
Фенрир Сивый Дейв Леджено
семейство Уизли
Молли Уизли Джули Уолтерс Марина Бакина
Джинни Уизли Бонни Райт Полина Чекан
Фред Уизли Джеймс Фелпс Михаил Тихонов
Джордж Уизли Оливер Фелпс
Артур Уизли Марк Уильямс Рудольф Панков
Билл Уизли Донал Глисон Диомид Виноградов
Флёр Делакур Клеманс Поэзи Татьяна Шитова
Мюриэль Уизли Мэтилок Гиббс Александра Назарова
Орден Феникса
Элфиас Дож Дэвид Райалл Артём Карапетян
Аластор «Грозный Глаз» Грюм Брендан Глисон Борис Быстров
Кингсли Бруствер Джордж Харрис Михаил Белякович
Наземникус Флетчер Энди Линден Александр Леньков
Нимфадора Тонкс Наталия Тена Юлия Черкасова
Римус Люпин Дэвид Тьюлис Андрей Казанцев
работники Министерства магии
Руфус Скримджер Билл Найи Олег Форостенко
Пий Толстоватый Гай Генри Иван Агапов
Долорес Амбридж Имельда Стонтон Ирина Бякова
Альберт Ранкорн Дэвид О’Хара
Реджинальд Кроткотт Стефан Родри
Муфалда Хмелкирк Софи Томпсон
маглы
Вернон Дурсль Ричард Гриффитс Константин Карасик
Дадли Дурсль Гарри Меллинг
Мистер Грейнджер Йен Келли
Миссис Грейнджер Мишель Фэйрли
Петунья Дурсль Фиона Шоу
Официантка Ева Александер
другие персонажи
Мистер Олливандер Джон Хёрт Василий Стоноженко
Полумна Лавгуд Эванна Линч Мария Иващенко
Ксенофилиус Лавгуд Рис Иванс Василий Дахненко
Кикимер (голос) Саймон Макберни Михаил Бескаравайный
Невилл Долгопупс Мэттью Льюис Степан Балабанов
Добби (голос) Тоби Джонс Вячеслав Баранов
Грегорович Раде Шербеджия
Геллерт Грин-де-Вальд в молодости Джейми Кэмпбелл Бауэр
Батильда Бэгшот Хэйзел Дуглас
Геллерт Грин-де-Вальд на старости лет Майкл Бирн
Крюкохват Уорик Дэвис

Производство[править | править код]

Дэниэл Рэдклифф на съемках захоронения Добби в Пембрукшире. Уэльс

Съёмки двух частей проходили одновременно с 19 февраля 2009 года по 12 июня 2010 года.[6][7]Идея разделить книгу на две части была предложена исполнительным продюсером Лионелем Виграмом. Девид Хейман сначала негативно отреагировал на эту идею, но перечитав книгу и обсудив её со сценаристом Стивом Кловзом, он согласился.[8]

Дизайн[править | править код]

Стюарт Крейг, дизайнер всех предыдущих фильмов, вернулся для работы в последних двух частях. Он сказал: «Мы сделали совершенно другой фильм, который был снят во многих местах. Мы довольно много путешествовали, строили много декораций, и проводили много времени в лесу». «Мы построили лесные декорации и превратили их в настоящие леса, поэтому, как вы можете себе представить, были проблемы».[9] Крейг был номинирован на премию Оскар за работу над первой частью.[10]

Костюмы[править | править код]

Костюмы для фильма были разработаны Жани Тимьем, которая был дизайнером костюмов в фильме Гарри Поттер и узник Азкабана.[11]Тимьем была вовлечена в споры относительно ее работы над свадебным платьем Флер Делакур. Ее обвинили в копировании дизайна из подобного платья из коллекции Александра Маккуина 2008 года..[12]Тимьем говоря о платье, сказала, что она «хотела, чтобы оно было свадебным платьем ведьмы, но не платьем для Хэллоуина».

Визуальные эффекты[править | править код]

Мотоцикл с коляской, на которой летели Хагрид и Гарри в фильме.

После работы над фильмом Гарри Поттер и Узник Азкабана студии Double Negative было предложено сделать визуальные эффекты для финального монтажа двух частей Даров Смерти. Работая в тесном контакте с руководителем VFX, Супервайзером Тимом Берке, команду возглавляли супервайзер VFX Дэвид Виккери и продюсер Шарлотта Лоуглан . В основную команду также входили 3d супервайзер Рик Лери и 2d супервайзер Шон Стренкс. Работа Double Negative для "1 части " включала в себя ржавеющий логотип Warner Brothers и создание окружающей среды «Норы». Работа по созданию окружающей среды закончилась, после создания окружения дома Ксенофилиуса Лавгуда, расширяя его в 3D и достигая высшей точки в этом момент нападения Пожирателей Смерти. Double Negative также создали дымовые эффекты «Пожирателей Смерти», с введением стадии «flayed man» между их дымчатым, жидким, летящим состоянием и присутствием людей при посадке. Также они создали Патронуса, которое прерывает свадьбу, чтобы сообщить гостям, что Волан де морт захватил министерство магии.[13] Компания по созданию спецэффектов Framestore создала большую часть CGI существ, как и в предыдущих фильмах. Анимированную «Сказку о трех братьях» сделал ​​ Бен Хибон.[14]

Музыка[править | править код]

Композитор фильма Александр Деспла использовал работы Джона Уильямса, Патрика Дойла и Николаса Хупера в сочинении музыки для последних двух частей «Гарри Поттера».[15][16]Деспла закончил работу над музыкой к фильму в сентябре 2010 , а саундтрек будет выпущен 16 ноября 2010 года, за три дня до даты выхода фильма. В интервью Деспла упомянул о включении Hedwig’s Theme Джона Уильямса в саундтрек. Он сказал: "Мы начнем этим летом и это займет у нас все лето. У меня не будет много праздников, но опять же, это по уважительной причине — из-за саундтрека. Я хотел бы воспользоваться любой возможностью, чтобы использовать сказочную тему, составленную Джоном Уильямсом. Я бы сказал, что его музыка недостаточно использовалась в последних фильмах, поэтому, если у меня будет такая возможность, и если хронометраж позволит мне, я это организую …Я сделаю это с большой честью и удовольствием ".Режиссёр Дэвид Йейтс также говоря об использовании Hedwig’s Theme в фильме, заявил, что тема будет присутствовать в тех моментах, которые «будут ностальгическими или каким-то образом отражающими прошлое». Он также сказал, что тон темы будет изменен, чтобы соответствовать настроению фильма, поскольку он «хотел, чтобы это чувствовалось, чтобы это немного огорчало.»[17] Деспла прокомментировал другие основные темы, которые он написал для саундтрека: "Поскольку Гарри, Рон и Гермиона теперь находятся в пути и их преследуют темные силы Волан де морта, из-за чего они никогда не остаются долго на одном месте, а постоянно перемещаются . Я пишу темы, которые соответствуют ситуации или месту (Министерству магии, битве с Пожирателями и Волан де мортом, Норе), темы персонажей: Добби, Дамблдора, Волан-де-Морта, Батильды Бэгшот, Лавгуда или других персонажей, «Oblivation theme», которая передаёт их потерю защищённости, а также чувство опасности, которое будет присутствовать до конца, а также темы для магических устройств («Делюминатор», «Локет», «Дары смерти») ".[18] Запись музыки началась 14 августа 2010 года. Конрад Поуп, чей оркестр, работал над первыми трёмя фильмами и был руководящим оркестром в «Дарах Смерти», назвал, музыку Деспла"захватывающей и бодрой".

Original track list
Название Длительность
1. «Obliviate» 3:01
2. «Snape to Malfoy Manor» 1:58
3. «Polyjuice Potion» 3:32
4. «Sky Battle» 3:48
5. «At the Burrow» 2:35
6. «Harry and Ginny» 1:43
7. «The Will» 3:39
8. «Death Eaters» 3:14
9. «Dobby» 3:49
10. «Ministry of Magic» 1:49
11. «Detonators» 2:23
12. «The Locket» 1:52
13. «Fireplace Escape» 2:54
14. «Ron Leaves» 2:35
15. «The Exodus» 1:37
16. «Godric's Hollow Graveyard» 3:15
17. «Bathilda Bagshot» 3:54
18. «Hermione's Parents» 5:50
19. «Destroying the Locket» 1:10
20. «Ron's Speech» 2:16
21. «Lovegood» 3:27
22. «The Deathly Hallows» 3:17
23. «Captured and Tortured» 2:56
24. «Rescuing Hermione» 1:50
25. «Farewell to Dobby» 3:43
26. «The Elder Wand» 1:38
73:38

Отзывы[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 79 % положительных рецензий из 242[19]. На Metacritic — 65 баллов из 100 на основе 42 обзоров[20]. Ассоциация кинокритиков (англ. Broadcast Film Critics Association) оценила картину в 87 баллов из 100.

Релиз[править | править код]

Мировая премьера фильма «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1» прошла 19 ноября 2010 года[21], дистрибьютор фильма по-прежнему «Каро-Премьер».

Фильм был выпущен только в 2D и IMAX форматах[22].

Дата начала продаж DVD c фильмом «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1» — 15 апреля 2011 года.

Примечания[править | править код]

  1. BBFC issue runtime, 146mins
  2. Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I - Box Office Data, Movie News, Cast Information - The Numbers
  3. Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1 (2010) - Box Office Mojo
  4. La 'última' de Harry Potter recauda 241 millones en su primer fin de semana. elmundo.es (22/11/2010). Проверено 27 сентября 2017.
  5. По словам самого Николая Быстрова и его матери Ирины (Поповой) Савиной в интервью Первому каналу.
  6. Harry Potter at Leavesden. Warner Bros. Entertainment Inc. (2011). Проверено 5 декабря 2012. Архивировано 23 сентября 2012 года.
  7. Schwartz, Terri 'Harry Potter' Filming Wraps -- For The Last Time. MTV News (14 June 2010). Проверено 6 декабря 2012.
  8. David Heyman 'Fantastic Beasts & Where To Find Them' script is wonderful. YouTube (25 November 2014). Проверено 25 ноября 2014.
  9. Warner, Kara 'Deathly Hallows' Designer Reveals Scene Secrets. MTV (24 November 2010). Проверено 22 июня 2011.
  10. Oscar 2011: Art Direction. Oscar.go.com. Проверено 22 июня 2011.
  11. Boucher, Geoff. 'Harry Potter' countdown: The 'Deathly Hallows' wedding is last festive moment in grim finale (21 October 2010). Проверено 12 ноября 2010.
  12. Did Harry Potter's Costume Designer Steal A Dress From Alexander McQueen? – Fashionist. Fashionist.ca. Проверено 25 мая 2011. Архивировано 11 марта 2012 года.
  13. Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1. Double Negative Visual Effects. Проверено 30 января 2011. Архивировано 12 декабря 2010 года.
  14. Animated Sequence in "Harry Potter and the Deathly Hallows". Cartoon Brew (20 November 2010). Проверено 30 января 2011. Архивировано 12 января 2011 года.
  15. Associated Press. Harry Potter Cast Expands, The Sun Journal (4 August 2006). Проверено 15 декабря 2010.
  16. Leadbetter, Russell. Harry Potter will be my biggest ever challenge, Evening Standard (18 August 2005). Проверено 15 декабря 2010.
  17. Weintraub, Steve Director David Yates Interview. Collider.com (15 November 2010). Проверено 29 декабря 2010.
  18. Schweiger, Daniel The Deathly Hallows Composer Alexandre Desplat. Filmmagazine.com (9 November 2010). Проверено 15 декабря 2010.
  19. Harry Potter and the Deathly Hallows - Part 1 (англ.). Проверено 10 февраля 2017.
  20. Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I. Проверено 10 февраля 2017.
  21. Эмма Уотсон произвела фурор мини-платьем на премьере "Гарри Поттера", NEWSru.com. Проверено 10 февраля 2017.
  22. Стажёр, Интернет. Нового «Гарри Поттера» не покажут в 3D (рус.), Life.ru. Проверено 10 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]