Зурабишвили, Саломе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зурабишвили, Саломе Левановна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саломе Зурабишвили
груз. სალომე ზურაბიშვილი
Victory Day - Europe Day 2020 Address Photo of Salome Zourabichvili (cropped).jpg
с 16 декабря 2018
Глава правительства Мамука Бахтадзе (2018—2019)
Георгий Гахария (2019—2021)
Ираклий Гарибашвили (с 2021)
Предшественник Георгий Маргвелашвили
20 марта 2004 — 19 октября 2005
Глава правительства Зураб Жвания
Зураб Ногаидели
Президент Михаил Саакашвили
Предшественник Тедо Джапаридзе
Преемник Гела Бежуашвили
Флаг
Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии
Флаг
2003 — 2005

Рождение 18 марта 1952(1952-03-18) (70 лет)
Париж, Франция
Имя при рождении фр. Salomé Nino Zourabichvili[1]
Отец Леван Зурабишвили
Мать Зейнаб Кедиа
Супруг 1. Николоз Горджестани
2. Жанри Кашия
Дети сын: Теймураз Горджестани
дочь: Кетеван Горджестани
Партия Путь Грузии (2006—2011)
беспартийная (до 2006; с 2011)
Образование Парижский институт политических наук
Колумбийский университет
Профессия дипломат, политик
Отношение к религии православие
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер ордена Почётного легиона Кавалер ордена «За заслуги» (Франция) Кавалер Ордена Заслуг перед Республикой Польша
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер ордена Звезды итальянской солидарности
Сайт salome.ge​ (груз.)
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Саломе́ Зурабишви́ли (груз. სალომე ზურაბიშვილი, фр. Salomé Zourabichvili; род. 18 марта 1952, Париж, Франция) — грузинский и французский государственный и политический деятель, действующий президент Грузии и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Грузии с 16 декабря 2018 года. Первая в истории страны женщина-президент (не считая занимавшую должность в качестве врио Нино Бурджанадзе).

Лидер партии «Путь Грузии». Ранее — глава «Общественного движения Саломе Зурабишвили» (2005—2006), министр иностранных дел Грузии (2004—2005), чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии, глава Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии (2001—2003). Длительное время работала в МИД Франции.

Биография[править | править код]

Родственники[править | править код]

Родилась в семье грузинских политических эмигрантов Левана Зурабишвили (1906—1975) и Зейнаб Кедиа, которые после советской оккупации в 1921 году покинули Грузию.

Дед по отцу — Иван Иванович Зурабишвили — входил в правительство независимой Грузии в 1918 и в 1921 годах. Прадед (отец бабушки) Нико Николадзе был основателем морского порта в Поти и инициатором строительства грузинской железной дороги. Оба они были соратниками писателя и общественного деятеля, «отца грузинской нации» Ильи Чавчавадзе.

Образование[править | править код]

В 1972 году Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук, в 1973 году — Колумбийский университет в США[3][4][5][6][7].

Карьера дипломата[править | править код]

С 1974 года работала в системе МИД Франции.

В 1974—1977 годах была третьим секретарём французского посольства в Италии, в 1977—1980 годах — вторым секретарём постоянной миссии Франции в ООН.

С 1980 по 1984 год работала сотрудником центра анализа и прогнозирования центрального аппарата внешнеполитического ведомства.

С 1984 по 1988 год была первым секретарём посольства Франции в США.

С 1989 по 1992 год занимала пост второго секретаря посольства в Чаде.

В 1992 году была назначена первым секретарём постоянной миссии Франции в НАТО, в 1993 году — заместителем французского постоянного представителя в Европейском Союзе.

С 1996 года была техническим советником кабинета министерства, а с 1997 года — инспектором МИД Франции.

С 1998 по 2001 год работала в управлении МИДа по вопросам стратегии, безопасности и разоружения.

В 2001 году была назначена руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии[3][5][7].

В 2003 году стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии.

В марте 2004 года недавно избранный грузинский президент и лидер «революции роз» Михаил Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел Грузии вместо Тедо Джапаридзе. Это решение Саакашвили обсудил с французским президентом Жаком Шираком, заявив после этого, что «дипломата такого класса у Грузии никогда не было». Сама Зурабишвили сообщила СМИ, что сразу согласилась занять новую должность и что с детства мечтала возглавить грузинскую дипломатическую службу[5][6][7][8].

Одним из своих главных успехов на посту министра иностранных дел Зурабишвили считала принятие решения о выводе из страны российских военных баз. В одном из своих выступлений она даже заявила, что считает это историческим достижением. Министр также заявляла, что Грузия не собирается впредь размещать у себя иностранные военные базы, однако не станет фиксировать этот пункт в соглашении с Россией, так как это ограничит её суверенитет[3][5][7][9][10].

В результате в марте 2005 года грузинский парламент принял резолюцию, согласно которой российские военные должны были покинуть Грузию не позднее января 2006 года. Однако в марте 2006 года (уже после ухода Зурабишвили с поста главы МИДа) были подписаны компромиссные российско-грузинские соглашения о выводе российских баз до конца 2008 года[11][12][13].

20 октября 2005 год Зурабишвили была отправлена в отставку. Новым главой грузинского МИДа стал Гела Бежуашвили. Снятию предшествовало резкое выступление Зурабишвили в эфире телеканала «Рустави-2». Она обвинила имеющую в парламенте большинство партию «Единое национальное движение» и лично спикера Нино Бурджанадзе в стремлении установить в стране «клановую диктатуру». При этом своих оппонентов она назвала словом «каджи», которое в разговорном грузинском языке означает «дикарь» или «деревенщина»[9]. По мнению наблюдателей, конфликт между Зурабишвили и Бурджанадзе был вызван тем, что глава МИДа пыталась подчинить себе всю работу послов, которые зачастую действовали через её голову, руководствуясь указаниями парламента. В итоге, после того как Зурабишвили отозвала ряд дипломатов, Бурджанадзе обвинила её в некомпетентности[5][7][9][10].

В ноябре 2005 года создала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», переименованное в марте 2006 года в партию «Путь Грузии». Рассказывая о программе партии, Зурабишвили предлагала ориентироваться на «реальную и эффективную демократию», а также на «грузинские ценности, оправданные историей». Основным внешнеполитическим партнёром Грузии экс-министр назвала США. При этом Зурабишвили отметила необходимость нормализации отношений с Россией, указав, что грузинская элита высказывается о России очень агрессивно, но одновременно слишком свободно допускает российских коммерсантов к приватизации предприятий в Грузии. При этом действующую власть Зурабишвили обвиняла в «необольшевизме», возникшем в результате «слияния большевистской методологии и чисто американских PR технологий»[5][10][14].

В сентябре 2006 года десять оппозиционных партий, в том числе «Путь Грузии» Зурабишвили и партия «Свобода» Константина Гамсахурдии, а также бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, сформировали коалицию против президента Саакашвили[15][16].

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. В числе её участников была и Зурабишвили. Митингующие потребовали отставки Саакашвили, проведения досрочных выборов и освобождения политзаключённых[17][18][19].

7 ноября новый митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водомёты. После разгона митинга Зурабишвили встретилась с послом США в Грузии Джоном Тэфтом, чтобы лично оповестить его о разгоне мирной акции протеста[19][20][21].

12 ноября Национальный совет объединённой оппозиции выбрал депутата и коммерсанта Левана Гачечиладзе в качестве единого кандидата от оппозиции на внеочередных выборах президента Грузии, назначенных Саакашвили на январь 2008 года. В случае победы Гачечиладзе оппозиция пообещала ликвидировать пост президента и передать всю власть премьер-министру, подконтрольному парламенту. Пост премьера в этом случае должна была занять Зурабишвили. О выдвижении своих кандидатур на выборах президента отдельно от объединённой оппозиции объявили бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и глава объединения «Новые правые» Давид Гамкрелидзе[22][23][24]. В январе 2008 года Саакашвили был переизбран на второй срок[25][26][27].

В ноябре 2010 года Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики, передав лидерство в партии Кахе Сетуридзе. По её словам, она приняла это решение, убедившись, что в Грузии нет демократии, и оппозиция не может работать в стране[28].

Победа на президентских выборах 2018 года[править | править код]

В 2018 году стала одним из основных кандидатов на президентских выборах. Выступала в качестве независимого внепартийного кандидата, однако руководители правящей партии «Грузинская мечта», включая её председателя миллиардера Бидзину Иванишвили, неоднократно признавали, что оказывали ей поддержку, в том числе «партийными активистами и финансами»[29].

В первом туре получила 38,6 % голосов и заняла первое место. 28 ноября Саломе Зурабишвили победила во втором туре выборов, набрав 59,52 % (или 1 147 627) голосов. Зурабишвили стала первой в истории страны женщиной-президентом. Инаугурация состоялась 16 декабря[30].

После победы на выборах заявила об отказе от любого сотрудничества с Россией[31], которую она считает врагом Грузии[32][33].

Семья[править | править код]

Первый муж — Николоз (Коки) Горджестани (Гугушвили), родившийся в Иране сын грузина и украинки[34], в настоящее время проживает в США. Его отец Евсей-Дзуку Гугушвили уехал из Грузии на заработки в Персию в 1913 году. При получении персидского гражданства у него потребовали сменить фамилию, Горджестани по-персидски означает «по происхождению грузин». Зурабишвили познакомилась с Коки Горджестани в Риме в 1974 году. В этом браке родились двое детей: сын Теймураз (дипломат по профессии[35]) и дочь Кетеван (корреспондент телеканала France 24 в США[36]), носящие фамилию отца[37].

Второй раз вышла замуж за бывшего советского диссидента и журналиста Жанри Кашия (1939 — 11.03.2012), получившего политическое убежище во Франции, а впоследствии продолжившего карьеру журналиста в независимой Грузии[38]. Детей от второго брака нет.

Двоюродная сестра Зурабишвили — постоянный секретарь Французской академии наук Элен Каррер-д’Анкосс, урождённая Зурабишвили[3][4][5][6][8].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000419116
  2. https://www.sciences-po.asso.fr/profil/salomenino.zourabichvili72_1
  3. 1 2 3 4 Ирина Барамидзе. Саломе Зурабишвили, министр иностранных дел Грузии: «У нас вообще не будет иностранных военных баз». — Новые Известия, 22.06.2004
  4. 1 2 Грузия: между Москвой и Вашингтоном? — Новости — Грузия, 04.10.2007
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Амалия Оганджанян. Грузии в политической жизни Франции не существует Архивная копия от 3 мая 2021 на Wayback Machine. — Новый Регион, 05.09.2007
  6. 1 2 3 Александр Иашвили. Француженка Саломе Зурабишвили с детства мечтала возглавить грузинскую дипломатию. — Известия, 13.03.2004. — № 45
  7. 1 2 3 4 5 Валерий Каджая. Праведница и каджи. — Новое время, 30.10.2005
  8. 1 2 Саломе Зурабишвили стала главой МИД Грузии. — ИТАР-ТАСС, 18.03.2004
  9. 1 2 3 Владимир Новиков. Саломе Зурабишвили выступила с нотой протеста. — Коммерсант, 21.10.2005
  10. 1 2 3 Владимир Головин. Козырная дама грузинской оппозиции. — Русский базар, 24.03.2006
  11. Михаил Мошкин. Прощание со славянами. — Газета (gzt.ru), 02.03.2006
  12. Москва отказалась от военного присутствия в Грузии — базы будут выведены до 2008 года. — Regnum, 31.03.2006
  13. Ирина Джорбенадзе. Прощание славянки. — Российская газета, 02.07.2005
  14. Альберт Еремян. Саломе Зурабишвили — экс-министр и общественное движение. — Газета (gzt.ru), 02.11.2005
  15. Оппозиционная коалиция называет … — Civil Georgia, 12.11.2007
  16. Леван Гачечиладзе назван единым кандидатом от оппозиции на выборах президента Грузии. — Новости — Грузия, 12.11.2007
  17. Оппозиция митингует в Тбилиси второй день. — BBC News, Русская служба, 03.11.2007
  18. Михаил Виганский. Шипы и розы. — Время новостей, 02.11.2007. — № 202
  19. 1 2 Ольга Алленова, Владимир Новиков. Демократия испустила газ. — Коммерсант, 08.11.2007. — № 205
  20. Разогнав оппозиционеров в Тбилисии, Саакашвили ввел чрезвычайное положение по всей стране. — NEWSru.com, 07.11.2007
  21. Обострение кризиса в Грузии: хроника разгона митинга оппозиции. — Кавказский Узел, 08.11.2007
  22. Премьер-министром Грузии может стать Саломе Зурабишвили. — Радио Маяк, 12.11.2007
  23. Михаил Виганский. Оппозиция выбрала тамаду. — Время новостей, 13.11.2007. — № 207
  24. Назначив выборы, Саакашвили косвенно выполнил требование оппозиции. — РИА Новости, 08.11.2007
  25. Центризбирком Грузии объявил о победе Михаила Саакашвили на внеочередных президентских выборах. — Новости-Грузия, 13.01.2008
  26. ЦИК Грузии официально объявил Саакашвили победителем выборов. — РИА Новости, 13.01.2008
  27. Саакашвили побеждает в первом туре президентских выборов — данные ЦИК. — РИА Новости, 09.01.2008
  28. Саломе Зурабишвили оставила политическую арену Грузии и уходит в ООН. — GHN, 11.11.2010
  29. Грузинская мечта может стать французской / Коммерсантъ. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 14 августа 2019 года.
  30. Саломе Зурабишвили официально вступила в должность президента Грузии. interfax.ru. Интерфакс (16 декабря 2018). Дата обращения: 16 декабря 2018. Архивировано 16 декабря 2018 года.
  31. Новый президент Грузии заявила об отказе от сотрудничества с Россией. Газета.Ru (30 ноября 2018). Дата обращения: 25 января 2019. Архивировано 26 января 2019 года.
  32. [1]Архивная копия от 30 июня 2019 на Wayback Machine Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию врагом и оккупантом / 1tv.ru
  33. Послание на все четыре стороны. Президент Грузии обратилась к согражданам, России, Евросоюзу и НАТО // Газета «Коммерсантъ» № 41 от 07.03.2019. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 27 июля 2019 года.
  34. Что общего у нового президента Грузии с Францией и как она относится к Путину // Ведомости. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 22 апреля 2019 года.
  35. A little bit more about Salome Zourabichvili’s personality Архивная копия от 30 октября 2020 на Wayback Machine Georgian Journal, 29 November, 2018
  36. Kéthévane Gorjestani France 24. Архивная копия от 7 сентября 2022 на Wayback Machine
  37. Бывший муж Саломе Зурабишвили: Наши дети помогают Грузии идти к демократии — Новости-Грузия | Новости Грузии (рус.), Новости Грузии (27 ноября 2018). Архивировано 22 апреля 2019 года. Дата обращения: 1 декабря 2018.
  38. Круче, чем в фильмах: сумасшедшие истории любви кандидатов в президенты Грузии, sputnik-georgia.ru (27 ноября 2018). Архивировано 1 декабря 2018 года. Дата обращения: 1 декабря 2018.
  39. Кавказ Мемо.ру :: Деятели Кавказа :: Зурабишвили Саломе. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано из оригинала 10 апреля 2009 года.
  40. Zourabichvili S.E. Salomé Decorato di Gran Cordone. Дата обращения: 9 октября 2022. Архивировано 9 октября 2022 года.