Американо-грузинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-грузинские отношения
США и Грузия

США

Грузия

Американо-грузинские отношения — двусторонние отношения между США и Грузией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году.

История[править | править код]

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с президентом США Бараком Обамой в 2012 году.

В 1991 году Грузия обрела независимость от СССР, а в 1992 году Соединённые Штаты Америки установили дипломатические отношения с этой страной. США признают территориальную целостность Грузии в пределах международно признанных границ и не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. США являются страной-участником Женевских международных дискуссий по конфликтам в Грузии.

В 2009 году между странами была подписана Хартия стратегического партнерства в рамках которой была создана американо-грузинская Комиссия по стратегическому партнерству. Комиссия делится на четыре двусторонние рабочие группы по приоритетным областям, определенным в Уставе: демократия, оборона и безопасности, экономические вопросы, а также культурный обмен. Каждый год высокопоставленные американские и грузинские политики проводят совещания по каждой рабочей группы, подводят итоги и устанавливают новые задачи.

Экономические отношения[править | править код]

Между странами подписан двусторонний инвестиционный договор, а также двустороннее торговое соглашение. Грузия может без пошлин экспортировать многие товары в Соединенные Штаты в рамках программы «Generalized System of Preferences program». С 2006 по 2011 год американская корпорация Millennium Challenge Corporation оказала содействие по развитию предпринимательства в Грузии. В 2006 году товарооборот между странами составил сумму 369 миллионов долларов США[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]