Паромчик, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иван Павлович Паромчик»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Павлович Паромчик
Иван Павлович Паромчик.jpg
июнь 1945 — март 1946
Секретарь Минского подпольного горкома КП(б)Б
октябрь 1943 — июль 1944
Секретарь подпольного межрайкома КП(б)Б Минской зоны и
командир партизанских подразделений этой зоны
март 1943 — октябрь 1943
Член подпольного межрайкома КП(б)Б Минской зоны
октябрь 1942 — март 1943

Рождение 8 (20) февраля 1896
Смерть 7 июня 1960(1960-06-07) (64 года)
Место погребения
Партия РСДРП с января 1917 года, позднее ВКП(б) и КПСС
Награды
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Военная служба
Годы службы 1915—1921; 1942—1945
Принадлежность  СССР
Звание
Полковник
Сражения

Ива́н Па́влович Паро́мчик (белор. Іва́н Па́ўлавіч Паро́мчык; 8 [20] февраля 1896, Новосёлки, Минская губерния7 июня 1960, Минск) — советский и белорусский государственный и партийный деятель. Член РСДРП с января 1917 года, позднее ВКП(б) и КПСС. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны, партизан Великой Отечественной войны, полковник Красной Армии.

Биография[править | править код]

Иван Паромчик родился 20 февраля 1896 года в деревне Новосёлки (ныне Пуховичского района Минской области). Подростком начал работать на железнодорожной станции Пуховичи, где пролетарская среда сыграла важную роль в формировании сознания юноши. Когда началась Первая мировая война, 19-летнего Ивана мобилизовали в Русскую императорскую армию в 1915 году. В январе 1917 года вступил в РСДРП под влиянием большевиков. Уже через месяц его избрали в партийный комитет 436-го Новоладожского полка, и он проводил политическую работу среди солдат 12-й армии[1]

Становление[править | править код]

В начале 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, отличился в боях с войсками кайзеровской Германии и воевал на Западном фронте. Окончив пехотные курсы в Казани и получив звание «красный командир», продолжил учёбу в Казанской высшей военной школе; после выпуска работал заместителем комиссара школы. В июле 1921 года в Белоруссии боролся с бандами Савинкова и Булак-Булаховича[1].

С 1925 года — на советской и партийной работе: председатель Пуховичского районного исполкома, секретарь Минского окружного исполкома, секретарь райкома партии в городе Узда и Плещеницах, инструктор ЦК Компартии Белоруссии, КП(б)Б. С апреля 1941 года работал в Наркомате мелиорации БССР[1].

В первые дни Великой Отечественной войны вместе с женой и тремя детьми эвакуировался на Урал в Сибирь.

Партизанская борьба в оккупированной Белоруссии[править | править код]

В августе 1942 года Центральным комитетом компартии Белоруссии направлен в оккупированную фашистами Белоруссию для организации партизанской борьбы, прибыл из Москвы в партизанский отряд «Разгром» в Червенский район. Минский подпольный обком КП(б)Б, находящийся на острове Зыслов среди болот Любанского района в Полесье, и ЦК КП(б)Б приняли решение о создании на территории Минской области трёх межрайкомов партии Минской, Борисовской и Слуцкой партизанских зон. Минская зона объединяла Заславский, Дзержинский, Руденский, Пуховичский, Минский и Червенский районы[1][2][3].

С 3 октября 1942 года Иван Паромчик как член подпольного межрайкома КП(б)Б Минской зоны организовывал и развивал партизанское движение в шести оккупированных районах Минщины. Подпольный межрайком партии возглавлял боевые действия партизан и подпольщиков, занимался созданием подпольных райкомов партии и комсомола, работал с людьми на местах. Одним из первых решений 15 октября 1942 года Минский межрайком КП(б)Б сформировал партизанский отряд «25 лет Октября» и направил его в Дзержинский район. Позднее Минский межрайком КП(б)Б объединил отряды «Разгром», «Коммунист», «Искра» и «Знамя» в бригаду «Разгром» в Червенском районе и назначил командование. На базе четырёх отрядов создана бригада «За Савецкую Беларусь». Начала выходить газета «В бой за Родину», орган Руденского подпольного райкома партии, печатались и распространялись листовки[1][2][3][4][5]

Командование партизанскими подразделениями Минской зоны[править | править код]

С 15 марта 1943 года — секретарь подпольного межрайкома КП(б)Б Минской зоны, командир партизанских подразделений этой зоны, где действовали более 10 тысяч партизан в составе 8 бригад: 1-й Минской, имени газеты «Правда», «Разгром», «За Савецкую Беларусь», «Полымя», имени С. М. Кирова, «Чырвоны Сцяг» и имени Н. А. Щорса. Идея укрупнения партизанских и подпольных отрядов исходила от Минского межрайкома КП(б)Б и была частью его организаторской работы. Секретаря Минского межрайкома партии Ивана Паромчика партизаны называли конспиративным именем Суворов. Недалеко от деревни Володута в Червенском районе был создан партизанский аэродром «Площадка Паромчика» для посадки и взлёта самолётов, связывающих партизан с советским тылом. В июне-октябре 1943 года наряду с многими боевыми действиями была подготовлена и проведена операция «Рельсовая война» в Минской зоне[2][3][4].

Расширение действий в Минске[править | править код]

С 4 октября 1943 года — секретарь Минского подпольного горкома КП(б)Б после решения ЦК Компартии Белоруссии о ликвидации межрайкомов. Два предыдущих состава Минского подпольного горкома партии были арестованы в оккупированном Минске и убиты фашистами в 1942 году. Находясь в зоне врага в Червенском районе, Иван Паромчик нацелил партизанские подразделения, дислоцирующиеся в Червенском и Пуховичском районах, на расширение действий в оккупированном гитлеровцами Минске: ведение разведки, установление связей с подпольщиками, развитие подпольной борьбы в Минске, спасение населения от угона в фашистское рабство, распространение центральных газет и листовок в Минске. Работал с командирами и политработниками 1-й Минской бригады, бригады имени газеты «Правда» и других отрядов. Связь с руководством ЦК Компартии Белоруссии поддерживалась через разведчиков Г. С. Алексеева и И. П. Севостьянова. Третий состав Минского подпольного горкома КП(б)Б и редактор его газеты «Минский большевик» располагались на юге Минской области на базе отряда «Местные», а секретарь горкома Иван Паромчик продолжал действовать, находясь с партизанскими подразделениями на Минщине[1][3].

Подготовка к освобождению столицы Белоруссии[править | править код]

В декабре 1943 года задачи Ивана Паромчика расширены по решению Минского подпольного обкома КП(б)Б, чтобы нацеливать командование партизанских бригад и отрядов на проведение работы по сохранению предприятий, оборудования и жилого фонда, создание групп по наблюдению за минированием объектов фашистами в Минске. В соответствии с этим решением он организовывал работу по подбору будущих руководителей для освобожденного Минска совместно с командованием партизанских бригад и отрядов Минщины. Благодаря организаторской и разъяснительной работе под его руководством, из Минска и нескольких вражеских гарнизонов Смолевичского и Червенского районов были выведены более 500 семей, которые разместили в безопасной зоне и обеспечили продовольствием[1].

В июне-июле 1944 года Красная Армия провела крупномасштабную наступательную операцию «Багратион» и Минскую операцию при поддержке партизан, освободив Минск 3 июля 1944 года. В ходе военных действий была окружена 105-тысячная группировка фашистских войск, разгром которой завершился 11 июля 1944 года, что вошло в историю под названием «Минский котёл».

За мужество и героизм, проявленные в организации и ведении партизанской борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны, Иван Паромчик был награждён боевыми орденами и медалями[4][6].

Послевоенные годы[править | править код]

С июня 1945 года Иван Паромчик работал председателем Минского городского исполнительного комитета и руководил организацией восстановления разрушенной столицы Белоруссии. В письме от 13 июня 1945 года, направленном высшему руководству страны, он совместно с Василием Козловым, Романом Мачульским и Иосифом Бельским предложил ходатайствовать «перед союзным правительством о присвоении столице Белоруссии — городу Минску звания города-героя за выдающееся участие его в организации и развитии партизанского движения». Только в 1974 году Минску было присуждено звание города-героя, когда Ивана Паромчика уже не было в живых[7].

Весной 1946 года стал заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров БССР — Совета Министров. После выхода на пенсию являлся консультантом Председателя Президиума Верховного Совета БССР до скоропостижной смерти в июне 1960 года.

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против фашистов в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, Иван Паромчик был представлен к званию Героя Советского Союза, но указ о его награждении не был подписан в Москве, так как представление о награждении не было отправлено из Минска из-за заинтересованности отдельного руководителя в присвоении ему звания героя себе.
  • Скромность Ивана Паромчика не была секретом: он проживал с семьёй в маленькой квартире, отказался от дачи, передал в гараж Совнаркома БССР автомобиль, подаренный ему в личное пользование маршалом С. К. Тимошенко за заслуги в организации партизанской борьбы.
  • После смерти его ордена по требованию Президиума Верховного Совета БССР были переданы туда в связи с наличием в них драгоценных металлов.

Литература[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Лещеня С. К. С паролем горкома: Записки секретаря Минского подпольного горкома партии. — Минск: Беларусь, 1981. — С. 20. — 240 с.
  2. 1 2 3 Домород К. И. Партийное подполье и партизанское движение в Минской области 1941—1944 / Под ред. И. М. Игнатенко. — Минск: Наука и техника, 1992. — С. 51.
  3. 1 2 3 4 Партийное подполье в Белоруссии 1941—1944: Страницы воспоминаний. Минская область и Минск. — Минск: Беларусь, 1984. — 367 с.
  4. 1 2 3 Короткевич А. Т. Обелиск у дороги. — Минск: Беларусь, 1971. — С. 144. — 184 с.
  5. Сацункевич И. Л. Суровая быль. — Минск: Беларусь, 1969. — С. 98—100. — 384 с.
  6. Джагаров М. М. Костры партизанские: Записки командира. — Минск: Беларусь, 1970. — 288 с.
  7. Самович А., Великий А., Корбут В. Путь звания к признанию // Советская Белоруссия. — 2014. — 5 июня (№ 104).

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]