Воинские категории и знаки различия РККА 1918—1935

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Знаки различия военнослужащих РККА (1918—1935) и служебные категории военнослужащих (1924—1935) — знаки различия воинских должностей, а также служебных категорий (после 1924 года), установленные для военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в период 1918—1935 годов.

Первые знаки различия[править | править код]

Первые знаки различия солдат Красной гвардии и Красной Армии (в частности, солдат Таманской армии, 1918 год).

В начальный период после Октябрьской революции, расформирования старой Русской императорской армии и отказа от прежней атрибутики, вплоть до полной ликвидации погон, знаки принадлежности солдат к Красной гвардии не были официально регламентированы и отличались большим разнообразием. Это были нагрудные банты, нарукавные шевроны, матерчатые звезды и ленты красного цвета на головных уборах (как на папахах, так и на фуражках).

Должностные знаки различия (1918—1924)[править | править код]

15 января 1918 года СНК РСФСР издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (сокр. Красная Армия)[2].

В РККА первоначально было установлена единая категория — красноармеец, однако позднее стали неофициально появляться наименования «краском» — красный командир, «командарм» — командующий армией, «комбриг» — командир бригады, «начдив» — начальник дивизии и т. д. При этом знаки различия официально установлены не были и были подобны знакам различия Красной гвардии. В 1920 году список категорий[каких?] был утверждён официально (просуществовали до 1924 года).

29 января 1918 года СНК РСФСР принял декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ).

Первоначально применялся принцип добровольного комплектования, как РККА, так и РККФ. Положение начало меняться с декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 года, который обязывал каждого добровольца служить не менее шести месяцев. 29 мая 1918 года была введена обязательная военная служба, в июле 1918 года законодательно закреплённая постановлением V Всероссийского съезда Советов.

Красная звезда — символ Красной Армии[править | править код]

Первой официальной эмблемой, свидетельствующей о принадлежности военнослужащего к Красной Армии, являлся введённый в апреле 1918 года нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, внутри которого размещалась красная звезда с плугом и молотом в центре. Летом того же года на головных уборах появился значок-кокарда в виде покрытой красной эмалью пятиконечной звезды с плугом и молотом в центре, который первоначально носился некоторыми одним лучом вниз и двумя вверх.

Знаки различия воинских должностей (1919—1922)[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Должностные знаки различия РККА[3]
(1919—1922)
Image-silk.png Нарукавные знаки различия. Приказ РВСР № 116 16 января 1919 г. Сайт «Великая страна СССР». — Great-country.ru. Проверено 29 мая 2018.

25 апреля 1918 года приказом народного комиссара по военным делам была создана временная комиссия для разработки формы красногвардейского обмундирования.

29 ноября 1918 года ВЦИК РСФСР утвердил Уставы внутренней службы, в соответствии с которым были определены и узаконены следующие типовые должности военнослужащих (в порядке возрастания, в скобках указан сокращенный вариант наименования)[источник не указан 200 дней]:

18 декабря 1918 года Революционный военный совет Республики (РВСР) на основе рекомендаций комиссии по разработке формы красногвардейского обмундирования утвердил тип головного убора для Красной Армии и различительные знаки должностного положения военнослужащих. Единая форма одежды и знаки различия должностного положения получили официальное утверждение 16 января 1919 года приказом РВСР № 116 (см. рис.).

Знаки различия должностного положения состояли из пятиконечной звезды, треугольников, квадратов и ромбов алого сукна, нашиваемых на левый рукав рубахи и шинели над обшлагом.

Пятиконечная звезда, под которой горизонтально располагались треугольники, квадраты или ромбы, была внешним диаметром: 14,5 см — для должностей равных начиная от командира бригады до командующего фронтом включительно, и 11 см — для всех остальных нижестоящих должностей. На звёздах чёрной краской наносились скрещенные серп и молот, а также окантовка того же цвета: одной полосой при нарукавных знаках различия в виде треугольников и квадратов, двумя полосами — при ромбах. Знаки различия также имели чёрную обводку одной полосой (независимо от уровня должности), и следующие размеры[4]:

  • сторона треугольника — 4 см;
  • сторона квадрата — 3 см;
  • малая диагональ ромба — 3 см, большая — 3,5 см.

Знаки различия военнослужащих командного состава РККФ размещались на обоих рукавах выше обшлагов в виде горизонтальных нашивок из позолоченного галуна. Различие между уровнем воинской должности командного состава определялось количеством нашивок и их шириной.

8 апреля 1919 года приказом РВСР № 628 были утверждены первые образцы обмундирования:

  • головной убор в виде шлема (т. н. «будёновки»);
  • пехотная и кавалерийская шинели с тремя нашивками-хлястиками на груди из цветного сукна по роду войск;
  • летняя рубаха с тремя полосками сукна на груди цветом по роду войск;
  • кожаные лапти.

Знаки различия воинских должностей (1922—1924)[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Должностные знаки различия РККА[5]
(1922—1924)
Image-silk.png Нарукавные знаки различия командного состава. Приказ РВСР № 322 31 января 1922 г. Сайт «Великая страна СССР». — Great-country.ru. Проверено 29 мая 2018.
Image-silk.png Нарукавные клапаны. Приказ РВСР № 322 31 января 1922 г. Сайт «Великая страна СССР». — Great-country.ru. Проверено 29 мая 2018.

Новая форма одежды с единым покроем шинели, гимнастёрки, шлема («будёновки»), новыми знаками различия вводилась 31 января 1922 года приказом РВСР № 322.

С января 1922 года медные знаки различия военнослужащих стали размещаться на специальном клапане из сукна цветом по роду войск (службы), обрамлённого, кроме нижнего края, алым кантом (независимо от рода войск). Клапан нашивался вертикально на левом рукаве, начиная от обшлага шинели и гимнастёрки. В верхней части клапана размещалась пятиконечная звезда из сукна алого цвета, ниже её нашивались знаки должностного положения (треугольники, квадраты или ромбы), которые у командного состава были красного цвета, у административно-хозяйственного — синего. Начальствующему составу генерального штаба знаки различия полагались из белого металла или шитья (см. рис.)[6].

Размеры знаков различия:

  • сторона треугольника — 2,5 см;
  • сторона квадрата — 2 см;
  • ромб высотой ~1,7 см и длиной стороны ~1,8 см (малая диагональ — 2 см, большая — 3 см).
Images.png Внешние изображения
Образцы знаков различия РККА
(петличные и нарукавные)
Image-silk.png РККА 1922—1924 год. Сайт «Ведомственная геральдика». — Vedomstva-uniforma.ru. Проверено 31 мая 2018.

Кроме того, для всех родов войск, управлений и учреждений военного ведомства, были введены эмблем рода войск (службы) на петлицы гимнастёрок и шинелей (всего 40 эмблем)[7][8][13], а также изменено изображение на знаке-кокарде на головные уборы: вместо плуга и молота стали изображаться скрещённые серп и молот.

На петлицах вводится большое разнообразие шифровок для воинских частей, войсковых соединений и объединений, органов военного управления, военно-учебных заведений, и т. д. Для шифровок устанавливаются различные комбинации металлических штампованных римских цифр — для обозначения номеров войсковых соединений уровня дивизий и отдельных бригад, арабских цифр — для обозначения номеров неотдельных бригад, воинских частей и подразделений, а также русскоязычных литер. Также имели место чисто литерные комбинации, без цифр — для обозначения различных управлений и учреждений (см. фото)[7][14].

Для главнокомандующего были введены знаки различия в виде более крупной звезды с золотой окантовкой и золотого треугольника на клапане.

Служебные категории и знаки различия (1924—1935)[править | править код]

… от К-9 до К-14 (1924—1935).

20 июня 1924 года приказом РВС СССР № 807 для начальствующего состава РККА вводятся служебные категории (всего 14 категорий: сокр. К-1, К-2… К-14), которые в соответствии с их служебным положением разделяются на группы: младший, средний, старший и высший начальствующие составы. Деление начальствующего состава на группы и служебные категории устанавливалось по основным типовым командно-строевым должностям, к которым приравнивались все остальные воинские должности РККА[15].

Отменяются нагрудные клапаны, знаки различия должностного положения с нарукавных клапанов переносятся на петлицы гимнастёрок и шинелей. На петлицах отменяются шифровки воинских формирований, органов управления и других военных учреждений. Устанавливаются следующие цвета петлиц и их окантовки по роду войск (службы)[15]:

2 октября 1924 года приказом РВС СССР № 1244 для военнослужащих РККА вводятся новые знаки различия, соответствующие занимаемым воинским должностям и присвоенным служебным категориям[20]. Устанавливается крепление на петлицах металлических, покрытых красной эмалью, знаков различия: для высшего начальствующего состава — ромбов, для старшего — прямоугольников (c 27 марта 1925 года)[22], для среднего — квадратов, и для младшего — треугольников.

В Военно-морских силах РККА (ВМС РККА) продолжали использоваться нарукавные знаки различия — позолоченные галуны, нашиваемые на расстоянии 0,75 см от верхней строчки обшлага. Устанавливалось 3 типа галунов[23]:

  • узкие — 0,6 см;
  • средние — 1,3 см;
  • широкие — 2,8 см.

Выше галунов начсостава на обоих рукавах, на расстоянии 3 см от края верхнего галуна, остриём кверху нашивались пятиконечные звёзды из красного сукна, диаметром 4,5 см, с золотой окантовкой[23].

Ширина просветов между галунами составляла 0,75 см. Длина галунов устанавливалась в зависимости от конкретного типа формы одежды[23]:

8-см галуны вместе с нарукавными звёздами нашивались на прямоугольные матерчатые клапаны (трафареты) размером 8 × 16,5 см, цвета обмундирования, пришиваемые в качестве нарукавных знаков различия[23].

Для краснофлотцев рядового состава устанавливалось обязательное ношение на обоих рукавах шинелей, бушлатов, фланелевых и форменных рубах — красной звёзды того же размера, что и для начсостава, но без золотой окантовки, нашиваемой выше верхней строчки обшлага на 5 см[23].

Для военнослужащих административного, политико-просветительного, юридического, медицинского и ветеринарного составов ВМС РККА знаки различия предписывалось не носить, за исключением тех из них, которые состояли на должностях[23]:

  • старших врачей кораблей, строевых частей и соединений;
  • флагманских врачей (морских сил, флотилий и соединений);
  • начальников военно-санитарных управлений морских сил морей, их помощников и начальников секторов;
  • главных врачей военно-морских госпиталей и их помощников;
  • ветеринарных врачей береговой обороны морей;
  • председателей военных трибуналов морских сил морей и их заместителей;
  • членов коллегии военных трибуналов морских сил морей;
  • военных прокуроров морских сил морей, их помощников и военных следователей;
  • начальников пожарных команд, укомплектованных краснофлотцами рядового и младшего начсостава, и пожарных инспекторов морских сил морей;
  • начальников военной охраны военных портов морей.
Служебные категории и знаки различия Сухопутных, Военно-воздушных[26][20] и Военно-морских[23][27] сил РККА (1924—1935)
Группа состава Служебная категория Союз Советских Социалистических Республик Сухопутные силы,
Союз Советских Социалистических Республик Военно-воздушные силы
Союз Советских Социалистических Республик Военно-морские силы
Петличные знаки различия Наименование основных типовых воинских должностей Нарукавные знаки различия
Рядовой отсутствует
(0)
RA I K0 1924.jpg наименование воинской должности в соответствии с военно-учётной специальностью военнослужащего рядового состава[28] Требуется создание и размещение изображения
красная звёзда без окантовки
Младший начальствующий К-1 RA I K1b 1924.jpg Командир звена
(и ему соответствующие)
соответствие отсутствует
RA I K1a 1924.jpg Командир отделения
(и ему соответствующие)
Требуется создание и размещение изображения
2 узких галуна длиной 8 см, красная звёзда с золотой окантовкой
К-2 RA I K2b 1924.jpg Помощник командира взвода
(и ему соответствующие)
Боцман,
старшина группы,
помощник командира взвода
(и им соответствующие)
SNMR2403.png
RA I K2a 1924.jpg Старшина
(и ему соответствующие)
Главный боцман,
старшина роты
(и им соответствующие)
SNMR2404.png
Средний начальствующий К-3 RA I K3 1924.jpg Командир взвода
(и ему соответствующие)
Командир башни,
командир батареи
(и им соответствующие)
SNMR2405.png
К-4 RA I K4 1924.jpg Помощник командира роты,
командир отдельного взвода
(и им соответствующие)
К-5 RA I K5 1924.jpg Командир роты
(и ему соответствующие)
Командир группы
(и ему соответствующие)
SNMR2406.png
К-6 RA I K6 1924.jpg Помощник командира батальона,
командир отдельной роты
(и им соответствующие)
Командир сектора
(и ему соответствующие)
SNMR2407.png
Старший начальствующий К-7 RA I K7 1924.jpg Командир батальона
(и ему соответствующие)
Командир тральщика
(и ему соответствующие)
SNMR2408.png
К-8 RA I K8 1924.jpg Помощник командира полка
(и ему соответствующие)
Командир сторожевого корабля
(и ему соответствующие)
SNMR2409.png
К-9 RA I K9 1924.jpg Командир полка
(и ему соответствующие)
Командир эсминца
(и ему соответствующие)
SNMR2410.png
Высший начальствующий К-10 RA I K10 1924.jpg Помощник командира дивизии,
командир отдельной бригады
(и им соответствующие)
Командир крейсера
(и ему соответствующие)
SNMR2411.png
К-11 RA I K11 1924.jpg Командир дивизии
(и ему соответствующие)
Командир бригады
(и ему соответствующие)
SNMR2412.png
К-12 RA I K12-13 1924.jpg Командир корпуса
(и ему соответствующие)
Командующий флотилией
(и ему соответствующие)
SNMR2413.png
К-13 Помощник командующего войсками округа, фронта, армии
(и им соответствующие)
Командующий морскими силами моря
(и ему соответствующие)
SNMR2414.png
К-14 RA I K14 1924.jpg Командующий войсками округа, фронта, армии
(и им соответствующие)
соответствие отсутствует

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Указ Президиума ВС СССР от 21 марта 1989 года № 10224-XI. «О выведении из состава Вооружённых Сил СССР пограничных, внутренних и железнодорожных войск». Утверждён Законом СССР от 31 июля 1989 года (Ведомости СНД и ВС СССР, 1989, № 9, ст. 202). Российский Правовой Портал «Семёрка». — 7LAW.info. Проверено 6 июля 2017.
  2. Логотип Викитеки Декрет СНК РСФСР от 15 января 1918 года № 1422 «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
  3. Харитонов, 1960, Прил. № 10. Таблицы с рисунками предметов обмундирования. 1918—1958 гг., с. 151 (табл. 4).
  4. Харитонов, 1960, I. Обмундирование и знаки различия. 1918 г. — май 1924 г., с. 10.
  5. Харитонов, 1960, Прил. № 10. Таблицы с рисунками предметов обмундирования. 1918—1958 гг., с. 151 (табл. 13—14).
  6. Харитонов, 1960, I. Обмундирование и знаки различия. 1918 г. — май 1924 г., с. 16.
  7. 1 2 Харитонов, 1960, I. Обмундирование и знаки различия. 1918 г. — май 1924 г., с. 16—17.
  8. Харитонов, 1960, Прил. № 10. Таблицы с рисунками предметов обмундирования. 1918—1958 гг., с. 151 (табл. 17).
  9. Харитонов, 1960, I. Обмундирование и знаки различия. 1918 г. — май 1924 г., с. 17.
  10. Харитонов, 1960, Прил. № 10. Таблицы с рисунками предметов обмундирования. 1918—1958 гг., с. 151 (табл. 19).
  11. Харитонов, 1960, I. Обмундирование и знаки различия. 1918 г. — май 1924 г., с. 18.
  12. Харитонов, 1960, Прил. № 10. Таблицы с рисунками предметов обмундирования. 1918—1958 гг., с. 151 (табл. 22).
  13. Впоследствии количество эмблем сократилось до 35:
    • 29 мая 1922 года приказом РВСР № 1312 вместо вместо 7 отдельных эмблем для различных типов бронечастей, их органов управления, а также воинских формирований их боевого и тылового обеспечения, была введена единая эмблема бронечастей РККА, при сохранении установленных для них шифровок[9][10];
    • 13 декабря 1922 года приказом РВСР № 2759 введена эмблема и шифровка для вновь созданного Московского артиллерийского звукометрического отдела РККА[11][12].
  14. Харитонов, 1960, Прил. № 2. Эмблемы и шифровки войсковых частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, с. 113—124.
  15. 1 2 3 4 Харитонов, 1960, II. Обмундирование и знаки различия. Май 1924 г. — декабрь 1935 г., с. 23.
  16. Харитонов, 1960, Прил. № 10. Таблицы с рисунками предметов обмундирования. 1918—1958 гг., с. 151 (табл. 29).
  17. Харитонов, 1960, II. Обмундирование и знаки различия. Май 1924 г. — декабрь 1935 г., с. 25.
  18. Харитонов, 1960, Прил. № 10. Таблицы с рисунками предметов обмундирования. 1918—1958 гг., с. 151 (табл. 31).
  19. Петлицы с добавлением эмблемы по роду службы — металлического красного креста[15][16], которая 19 августа 1924 года приказом РВС СССР № 1058 была заменена на другую — змею, обвивающую чашу (т. н. «гиппократову чашу»)[17][18].
  20. 1 2 Харитонов, 1960, Прил. № 10. Таблицы с рисунками предметов обмундирования. 1918—1958 гг., с. 151 (табл. 25—27).
  21. Харитонов, 1960, Прил. № 10. Таблицы с рисунками предметов обмундирования. 1918—1958 гг., с. 151 (табл. 34).
  22. Приказ РВС СССР от 27 марта 1925 года № 328[15][21].
  23. 1 2 3 4 5 6 7 Форма одежды ВМС РККА, 1934, Гл. 6. Правила ношения нарукавных знаков различия (должностных и по специальностям), с. 22—25.
  24. 1 2 3 4 Кроме среднего и выше начальствующих составов, устанавливалось также для ношения младшим начсоставом сверхсрочной службы 2-й служебной категории (К-2)[25].
  25. Форма одежды ВМС РККА, 1934, Прил. № 1. Краткое описание форменной одежды для личного состава Военно-Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной армии, с. 31—33.
  26. Харитонов, 1960, Прил. № 3. Основные типовые командно-строевые должности и их знаки различия, с. 125—126.
  27. Форма одежды ВМС РККА, 1934, Прил. № 4. Рисунки должностных знаков различия для младшего и выше командного и командно-политического состава ВМС РККА, с. 57—60.
  28. Например: стрелок (воздушный стрелок), пулемётчик, наводчик орудия, заряжающий, механик-водитель, сапёр, радист, рулевой, сигнальщик, и т. п.

Литература[править | править код]

  • Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918—1958 гг.) / сост. О. В. Харитонов ; под общ. ред. полк. И. П. Ермошина. — АИМ ГАУ МО СССР. — Л., 1960. — 150 с., 179 с. ил. — (За нашу Советскую Родину!).
  • Форма одежды личного состава Военно-морских сил РККА / УВМС РККА. — Л. : Отдел Издательства НКО СССР ; М., 1934. — 70 с. : ил. — 5000 экз.
  • Знаки различия // Большая советская энциклопедия / под ред. О. Ю. Шмидта. — 1-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1933. — Т. 27. — С. 79—82.

Ссылки[править | править код]