Изгой (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изгой
The Outsuder
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Г. Ф. Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания март-август 1921
Дата первой публикации апрель 1926
Издательство Wierd Tales

«Изгой» (англ. The Outsider) — рассказ американского писателя Г. Ф. Лавкрафта, написанный с марта по август 1921 года и опубликованный в «Weird Tales» в апреле 1926 года. «Изгой» сочетает в себе ужас, мистику и готическую фантастику, а также содержит темы одиночества, бесчеловечности и загробной жизни, которые переносят её на более психологический уровень.

Сюжет[править | править код]

«Изгой» написан в стиле повествования от первого лица. Таинственный человек уже забыл, когда общался с людьми. Он рассказывает историю своего происхождения и описывает себя юношей, живущим в развалинах замка. В его окружение мрак и «бесконечный лес» высоких деревьев, что не пропускает солнечный свет. Он никогда не выходил из дома и все знания про окружающий мир получил из античных книг. Он видел только «бесшумных крыс, летучих мышей и пауков».

Чтобы найти выход он поднимается по разрушенной лестнице в высокой башни, где нащупывает лаз, скрытый за плитой в потолке. За ним оказалась не смотровая площадка, а проход в другой мир. Там он узнает каменное здание старой часовни, церковное кладбище и его же замок, только к нему пристроено новое крыло — как будто бы специально для того, чтобы смутить прежнего обитателя. Внутри люди веселятся на вечеринке, но когда он забирается к ним через окно, все они бегут в страхе. Не понимая, что происходит он ищет рядом какие то зацепки, пока не замечает чье-то ещё присутствие.

Я даже не могу намекнуть, что это было, но оно воплощало в себе все нечистое, жуткое и отвратительное. Его гнилая и выжатая плоть имела омерзительный тон, а разлагающаяся масса рассыпалась от древности. Фантом открывал то, что милосердная земля должна была скрывать навечно. Бог знает, что оно было не из этого мира, а в его обглоданных костях и заплесневелой одежде узнавалась мерзкая, отвратительная пародия на человека, от чьего вида пробирало холодом.

Прикоснувшись к чудовищу, стоявшему в нише с золотой аркой, рассказчик тоже бежит в ужасе. Он убегает в свой старый мир от невыносимой истины, ведь, теперь он знает кто он и почему жил в забвении. Теперь ему кажутся «смешными и дружелюбными гули, на которых он скачет при ночном ветре». Он навсегда изгой, с того момента, когда протянув пальцы к лапе чудовища, не почувствовал ничего иного, кроме «холодной и твердой поверхности полированного стекла» в зеркале.

Вдохновение[править | править код]

Лавкрафт сам писал о Изгое, что он «представляет буквально бессознательную имитацию наивысшего мастерства Эдгара По». В рассказе «Береника» экспозиция схоже описывает одиночество, в котором и было спасение героя. Он пришел к людям не осознавая себя монстром и был отвергнут. Воспоминания сделали на столько хуже, что он растерял причины держаться за жизнь. Развязка рассказа «Маска красной смерти» описывает похожее разоблачение героя. Идея «стать другим» параллельна тому, что происходит в этой истории. Интенсивность процесса усиливается, потому как читатель узнает о сущности человека вместе с рассказчиком. Роман «Франкенштейн» (1818) Мэри Шелли демонстрирует нам как монстр пугает людей в коттедже, где впервые видит своё отражение в воде. Бесчеловечность «готического тела» в фантастике относится к чему-то рудиментарному и тело может находиться в процессе становления каким-то чудовищем: вампиром, оборотнем, ходячим трупом. Похожий случай был в «Фрагменты из журнала одиночного человека» Натаниэля Готорна, где мужчина в погребальном наряде идет по улице и замечает в витринах реакцию шокированных прохожих. Историк ужасов Ле Дэниэлс описал «Изгой» как «возможно, самую лучшую работу автора».

Связи с другими произведениями[править | править код]

Гули часто появляются в работах Лавкрафта, например, в «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» (1926), хотя они, как правило, сильно отличаются от существ нежити, описанных в этом же рассказе. Царица Египта Нитокрис появляется в «Погребённый с фараонами» 1924 года. Фараон Нефрен-Ка и «храм с бесшовным склепом» упоминается в «Обитающий во Тьме». В «Показания Рэндольфа Картера» древняя книга из Индии на неизвестном языке описывает, что существуют двери или лестницы между поверхностным миром и подземным, и через эти порталы могут путешествовать демоны.

Источники[править | править код]

  1. Рассказ на сайте fantlab.ru
  2. Текст рассказа на сайте hplovecraft.com
  3. Lovecraft, Howard P. (1984). «The Outsider». In S. T. Joshi. The Dunwich Horror and Others (9th corrected printing ed.). Sauk City, WI: Arkham House. ISBN 0-87054-037-8. Definitive version.
  4. Lovecraft, Howard P. (1999) [1936]. «The Outsider». In S. T. Joshi. The Call of Cthulhu and Other Weird Stories. London, UK; New York, NY: Penguin Books. ISBN 0-14-118234-2.