Алхимик (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алхимик
The Alchemist
Жанр Мистика[1]
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания 1908
Дата первой публикации 1916
link=s:en:The Alchemist (Lovecraft) Текст произведения в Викитеке

«Алхимик» (англ. The Alchemist) — рассказ, написанный американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом в 1908 году в возрасте 17 лет[1]. Впервые опубликован был рассказ в 1916 году в ноябрьском выпуске журнала «United Amateur».

Сюжет[править | править код]

Действие происходит во Франции, повествование ведётся от лица француза Антуана, графа де К. (англ. Antoine, Comte de C) [~ 1]. Много лет назад, в XIII веке, у одного из его предков, из рода графов де К. — Генриха (англ. Henri), вдруг пропал сын, Годфрей (англ. Godfrey). В отчаянии, граф решил, что в этом замешан местный алхимик и апостол чёрной магии, Мишель Мове (англ. Michel Mauvais), ворвался к нему в дом и убил его. Но вскоре выяснилось, что слуги обнаружили молодого Годфрея в дальних пустовавших покоях замка. Тогда сын убитого мага, Карл Ле Сорсье (англ. Charles le Sorcier), по прозвищу Колдун (англ. Wizard), подойдя к графу, проклял его и поклялся отомстить ему и всей его семье, пообещав что все потомки Генриха не переживут возраст в тридцать два года. Затем Колдун плеснул в лицо графа некой жидкостью и сбежал, а Генрих после этого умер. Больше Карла Ле Сорсье никто не видел, но с той поры, на протяжении сотен лет ни один прямой потомок Генриха не доживал до тридцати трёх лет, умирая от разных несчастных случаев.

Постепенно фамильный замок приходил в упадок и в конце концов, пригодной для жизни осталась только одна маленькая башенка, в которой жили Антуан и его слуга Пьер (англ. Pierre), который вырастил и воспитал молодого графа. Незадолго до тридцатидвухлетия Антуана, Пьер умирает, и граф остаётся один, последний в своём роду. Как-то, исследуя полуразрушенное крыло замка, Антуан находит в полу люк. Спустившись в него, он проходит по длинному коридору и находит в конце запертую дверь. Внезапно дверь открывается и оттуда выходит человек с глазами полными ненависти, который говорит графу, что пришла пора исполнится проклятию и собирается плеснуть ему в лицо ядовитой жидкостью. В страхе Антуан бросил в незнакомца мигающим светильником и у того сразу вспыхнула одежда. Граф теряет сознание, а очнувшись видит, что странный человек сильно обгорел. Перед смертью незнакомец поведал Антуану, что он и есть Карл Колдун, сын Мишеля Мове. Будучи алхимиком, он изобрёл эликсир вечной жизни, благодаря которому в течение многих лет приводил в исполнение «проклятие» графов де К., поколение за поколением.

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее все имена и названия приводятся по переводу Е. Бабаевой.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]