Склеп (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склеп
The Tomb
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала Английский
Дата написания 1917
Дата первой публикации 1922
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Склеп» (англ. The Tomb) — рассказ, написанный Говардом Лавкрафтом в июне 1917 года. Был впервые опубликован в 1922 году в The Vagrant. Рассказ считается первым, написанным взрослым Лавкрафтом. Входит в собрание «Дагон и другие жуткие рассказы» (1986).

Сюжет[править | править код]

В рассказе описана история Джерваса Дадли англ. Jervas Dudley, который ещё будучи ребёнком нашёл вход в мавзолей, принадлежащий семье Хайд, чья усадьба, располагавшаяся неподалёку, сгорела за много лет до этого. Вход в мавзолей был заперт, и Джервас не смог туда проникнуть. Вспомнив произведения Плутарха, он решил просто подождать до тех пор, пока не наступит его время.

Однажды, спустя несколько лет, Джервас заснул возле мавзолея. Внезапно он проснулся от того, что, как ему показалось, яркий свет шёл из гробницы. Он направился домой и обнаружил в старом сундуке ключ от склепа.

Проникнув в мавзолей, Джервас обнаружил пустой гроб со своим именем на нём. После этого он каждую ночь приходил туда и спал в нём. У него появилась боязнь грома, изменился характер, стиль речи, а также возникли подозрения, что за ним следят по приказу его отца. Однажды, направляясь ночью к склепу, Джервас обнаружил, что усадьба Хайдов восстановлена и там проходит вечеринка, к которой он присоединился. В это время в усадьбу попадает молния и она сгорает, а Джервас теряет сознание.

Придя в себя, он обнаружил себя на руках двух людей под наблюдением отца. Он рассказал отцу, что он каждую ночь спал в склепе, на что тот ответил ему, что за ним действительно следили и ни в какой склеп он не ходил, а замок на нём так и не открывался. Джерваса сочли сумасшедшим и поместили под охрану. Тем не менее, когда слуга по его просьбе пошёл в гробницу, он действительно там обнаружил пустой гроб с именем Джерваса Дадли.

Фильм[править | править код]

В 2007 году был выпущен фильм H. P. Lovecraft’s The Tomb, который, несмотря на название, не имеет ничего общего с рассказом. Сюжет фильма построен на классическом жанре фильмов ужасов, а не на специфических для писателя лавкрафтовских ужасах.

Интересные факты[править | править код]

  • Сам Лавкрафт в детстве засиживался в дедушкиной библиотеке, читая книги ужасов. Его мать считала, что подобные книги не подходят для её сына.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]