Ильбарс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ильбарс-хан
узб. Elbarsxon
Флаг1-й хан Хивинского ханства
1511 — 1518
Коронация 1511, Ургенч
Предшественник Должность учреждена
Преемник Султан Хаджи-хан
(1518—1519)

Рождение 1456(1456)
Центральная Азия
Смерть 1518(1518)
Ургенч
Хивинское ханство
Род Шибаниды
Арабшахиды
Отец Буреке-султан
Дети Султан-гази
Мухаммед-гази
Вероисповедание Ислам Суннизм

Ильбарс-хан I (Абуль-Мансур Ильбарс; 14561518) — узбекский хан и основатель династии Арабшахидов в Хорезмском государстве, правивший в 1511—1518 годы.

Биография[править | править код]

У правителя Узбекского улуса Йадгар-хана было четыре сыновей, одним из которых был Буреке-султан — отец Ильбарс-хана I[1]. У Ильбарс-хана I был один младший брат — Бильбарс, который в народе более известен был под именем Биликич[2]. Про них хивинский хан и историк — Абу-ль-Гази написал следующее:

«После Берке-султана осталось два сына: старший по имени Ильбарс, младший Бильбарс ... Оба сына, достигнув полного возраста, были бойкими, прекрасными витязями; они жили в юрте отцовском. Шахт-бехт-хан – милость Божия над ним! – овладел Мавераннагром; потому их владения отошли от них. В этом владении оставались только сыновья Ядигер-хана.[2]»

Политика и военная деятельность[править | править код]

В начале XVI века Хорезм входил в состав владений тимурида Хусейна Байкара и в 1505 году, после 11-месячной осады его главного города Ургенча, был завоёван Шейбани-ханом. В 1510 году, после гибели Шейбани-хана, Хорезм перешёл во власть Исмаила I, но господство кызылбашей продолжалось недолго[3].

Приход к власти[править | править код]

Против власти Сефевидов в Хорезме организовался заговор среди жителей Везира. Одним из организаторов замены сефевидских наместников представителями дештикипчакских племен был Сайид Хисамиддин Китал, потомок известного в Хорезме шейха Сайид-Ата Сайид-Ахмада. По его инициативе в 1511 году на престол в город Вазир был приглашён Ильбарс сын Берке-султана[4]. Заговорщики призвали Ильбарса вместе его братом из Дешт-и Кипчака, на чего они откликнулись и явились в Хорезм. Все кызылбаши Везира во главе наместником шаха Рахман-кули-араба были перебиты. После, было организовано народное собрание где Ильбарс был провозглашён ханом и размещён в доме бывшего главы города[2][3].

Согласно договорённости, трое вельможных людей отправились к Ильбарсу с просьбой занять престол в Хорезме. Когда один из посланцев возвратился и сообщил о прибытии Ильбарса вместе с его братом Байбарсом, «взрослые и малые» выступили против кизилбашей. На следующее утро Ильбарс-султан вступил в город Вазир. «Узбеки и сарты», как пишет Абулгази, при стечении вельмож и народа возвели Ильбарса на престол, «и было это в год овцы, 911 г.х.» (1511). С этого времени, по словам Муниса, Ильбарс-хан «возложил себе на голову корону хорезмшахов»[4].

Объединение Хорезма[править | править код]

После провозглашения ханом, Ильбарс-хану стали подвластны город Везир и селения в предместьях Везира, население которых не участвовало в истреблении кызылбашей. Янги-шахар — был передан к младшему брату хана Бильбарс-султану и Тирсек — был передан «особому» наместнику, нукеру хана[2][5]. В это время, в остальных городах Хорезма властвовали два даруги или наместники шаха. Из источников известно, что даругу Ургенча звали Сюбхан-кули-араб, а имя даруги Хивы и Хазараспа неизвестно[2].

Пройдя три месяца за Ургенчем происходит сражение между войсками Ильбарс-хана и Субхан-кули, бой решится в пользу хана. Ильбарс-хан овладев Ургенчем зовёт из Дешт-и Кипчака своих дядей Абулек-хана и Аминек-хана[2][5], которые переселив свои роды узбеков в Ургенч становятся поддерживать своего племянника в дальнейших его планах[6]. Несколько пройдя ликвидируются кызылбаши в Хиве и Хазараспе, и все владения Хорезма становятся очищены от них[2].

В конечном итоге к 1512 году во главе государства встали ханы, выходцы из дештикипчакских степей, явившиеся родоначальником новой династии, родственной Шейбанидам в Мавераннахре и более известной в европейской исторической литературе, как Арабшахиды, правившие в Хорезме около 200 лет. Первоначально основную социальную опору новой правящей династии составили, по преимуществу, те племена, которые выступили в своё время против Абулхайр-хана и не пошли в Мавераннахр вместе с Шейбани-ханом. Хорезм стал самостоятельным государством[4].

Подчинение туркмен[править | править код]

Из источников известно что младший брат Ильбарс-хана I — Бильбарс руководил войском во время похода в Мангышлак и подчинил мангышлакских туркмен к Хорезму. Также рассказывается о набегах Арабшахидов на Хорасан до смерти сефевидского шаха Исмаила I. А после смерти шаха, говорится что все наместники областей южной части современного Туркменистана обратились в бегство из территории[2]. Описав действия Арабшахидов Абу-ль-Гази пишет следующее:

«они стали делать набеги на Хорасан. В это время шах Измаил умер. Правители всех областей, находящхся на северной стороне Хорасанских гор, к востоку до Мегины, к западу до Даруна, страшась Узьбеков, бросили свои области и убежали. Таким образом владения Узьбеков расширились: начальники их вступили в те области и делались владетелями их. Отселе они делали многократныя опустошительныя вторжения в Хорасан, на юге, и в Абул-хан и Мангышлак, на западе.[2]»

Политика в области культуры[править | править код]

Ильбарс-хан I был «истинно верующим и глубоко набожным» правителем[5]. На службе у Ильбарс-хана I начинал свою карьеру придворным историк — Утемиш-хаджи[7].

Правление династии Арабшахидов в Хорезме активизировало процесс проникновения и постепенного оседания в Хорезме значительных масс кочевого населения из степей Дашти-Кипчака, а также способствовало внедрению в различные политические и социальные институты кочевых традиций[8].

Семья[править | править код]

У Ильбарс-хана I было 8 сыновей и известны имена лишь двух старших из них: Султан-гази и Мухаммед-гази. Он к именам своих сыновей придал прозвание гази, тем временем его младший брат Биличиг-султан к именам своих сыновей придавал прозвание хаджи. В исторической литературе говорится что звание гази началось придаваться к именам в память овладения Везиром Ильбарс-хана I из под владычества кызылбашей[2].

Смерть[править | править код]

Ильбарс-хан скончался в 1518 году и к власти пришел Султан Хаджи-хан. Прилегавшие к городам земли по обоим берегам Амударьи управлялись лицами ханского рода. В их обязанность вменялась воинская служба по ханскому призыву, за что сборы с подвластных им земель поступали не в казну, а в пользу их самих. Подобная политика неизменно вела к усилению центробежных тенденций, которые стали характерно прослеживаться сразу после смерти Ильбарс-хана I, когда между отдельными ветвями правящей династии развернулась династическая борьба за власть[9].

Примечания[править | править код]

  1. Султанов, 2006, с. 180.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 пер. Г. С. Саблукова. Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана // Известия общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете. Казань. — 1906. — Т. XXI, вып. 5—6.
  3. 1 2 Тревер, 1947, с. 66.
  4. 1 2 3 Хорезм в истории государственности Узбекистана, 2013, с. 151.
  5. 1 2 3 Мингулова, 1969.
  6. Веселовский, 1877, с. 101.
  7. Утемиш-хаджи, 1992.
  8. Хорезм в истории государственности Узбекистана, 2013, с. 152.
  9. Хорезм в истории государственности Узбекистана, 2013, с. 153.

Литература[править | править код]

  • Гулямов Я. Г., История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней. Ташкент. 1957
  • История Узбекистана. Т.3. Т.,1993.
  • Сост. Лунин Б. В. История Узбекистана в источниках. — Ташкент : "Фан" Узбекской ССР, 1984. — 222 с.;
  • под ред. Муминова И. М. История Хорезма: с древнейших времен до наших дней. — Ташкент : "ФАН" АН Узбекской ССР, 1976. — 314 с.;
  • Султанов Т. И. Судьба властной элиты Дешт-и Кипчака // Чингиз-хан и чингизиды. — Москва : АСТ Москва, 2006. — С. 180. — 445 с. — ISBN ISBN 5-17-035804-0; ISBN 5-9713-1680-X.;
  • Тревер К. В. История народов Узбекистана. От образования государства Шейбанидов до Октябрьской Революции. : в 2 т. / Якубовский А. Ю., Воронец М.Э.. — Ташкент : АН УзССР, 1947. — Т. 2, вып. ru. — 514 с.;
  • пер. Н. Н. Мингулова. Тарих // Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений).. — Алма-Ата : Наука, 1969.;
  • Хорезм в истории государственности Узбекистана / Ртвеладзе Э. В., Алимова Д. А.. — Ташкент : «Узбекистан файласуфлари миллий жамияти», 2013. — 336 с.
  • Утемиш-хаджи ибн Маулана Мухаммад Дости. От ответственного редактора // Чингиз-наме / Член-корр. АН РУз. Б. А. Ахмедов. — Алма-Ата : Гылым, 1992..
  • Веселовский Н. И. Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве.. — Спб, 1877. — С. 101.
Предшественник:
Должность учреждена
хан Хорезма
15111518
Преемник:
Султан Хаджи-хан