Йеменский диалект арабского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йеменский диалект арабского языка
Страны Йемен, юго-запад Саудовской Аравии, Сомали, Джибути
Общее число говорящих 15,1 млн
Классификация

Афразийская макросемья

Семитская семья
Западносемитская ветвь
Центральносемитская группа
Аравийская подгруппа
Письменность Арабское письмо
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 ayh, ayn, acq
WALS ars
Glottolog sana1295
См. также: Проект:Лингвистика

Йе́менский диалект арабского языка (араб. اللهجة اليمنية‎) — кластер разновидностей арабского языка, распространённых в Йемене, а также на юго-западе Саудовской Аравии, в Сомали[1] и Джибути[2]. Как правило йеменский арабский считается очень консервативным диалектом[3], так как в нём сохранились многие черты классического арабского, которые не нашли распространения в большей части арабского мира.

Йеменский диалект можно разделить на несколько основных диалектных групп, каждая из которых обладает своей неповторимой лексикой и фонетикой. Наиболее значительными из этих групп являются: севернойеменский диалект (диалект Саны), южнойеменский диалект (таизско-аденский) и диалект Хадрамаута. Йеменский арабский используется в ежедневном общении и не имеет официального статуса, а современный арабский (стандартный) литературный язык используется в служебных целях, в образовании, торговле и СМИ.

Помимо йеменского диалекта в Йемене имеются и другие разновидности арабского языка. По данным Ethnologue, в Йемене распространены диалекты Персидского залива (халиджи, 10 тыс. носителей) и еврейско-йеменский диалект (1 тыс. носителей), языки хобйот (на границе с Оманом), батхари (батари), мехри (50 тыс. носителей на востоке страны) и сокотрийский язык (57 тыс. носителей на острове Сокотра и др. островах)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Dalby, Andrew. Dictionary of Languages: The Definitive Reference to More Than 400 Languages. — Bloomsbury Pub Ltd., 1999. — P. 25. — ISBN 0231115687.
  2. Languages of Djibouti. Ethnologue. Проверено 23 марта 2015.
  3. Thomas W. White, George William Bagby, Frank H. Alfriend. Southern Literary Messenger: Devoted to Every Department of Literature and the Fine Arts. — T.W. White, 1840. — Т. 6. — P. 458.
  4. Yemen (англ.). Ethnologue. Проверено 24 марта 2015.

Литература[править | править код]

  • Каримов А.У. Йеменский диалект арабского языка: Автореф. канд. дис.. — М., 1973.
  • Heiner Walther. Jemenitisch-Arabisch Wort für Wort. — Reise Know-How Verlag. — ISBN 3-89416-312-7.