Среднеазиатские диалекты арабского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среднеазиатские диалекты арабского языка
Страны:

Афганистан, Узбекистан, Таджикистан

Общее число говорящих:

Афганистан: 5000[1]
Таджикистан: 1000[1]
Узбекистан: 700[2]

Статус:

на грани исчезновения

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Афразийская макросемья

Семитская семья
Западносемитская ветвь
Центральносемитская группа
Аравийская подгруппа
Письменность:

Арабское письмо

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

abh — таджикский диалект
auz — узбекский диалект

См. также: Проект:Лингвистика

Среднеазиатские диалекты арабского языка, среднеазиатский арабский язык (араб. العربية الآسيوية الوسطى‎) — разновидности арабского языка, находящиеся на грани исчезновения[3] и распространённые среди арабов Афганистана, Таджикистана и Узбекистана. Арабские диалекты Средней Азии сильно отличаются от остальных известных разновидностей арабского языка и образовывают самостоятельную группу диалектов[4].

Среднеазиатские диалекты были языком для множества оседлых и кочевых общин среднеазиатских арабов, которые обитали в районе Самарканда, Бухары, Кашкадарьи, Сурхандарьи (совр. Узбекистан), Хатлонской области (совр. Таджикистан) и в некоторых районах современного Афганистана. Среднеазиатский диалект имеет много общего с диалектами бедуинов Центральной Аравии и Ирака[5][4].

Первые арабы появились в Центральной Азии в VIII веке во время арабских завоеваний. После установления на этой территории власти халифа и принятия жителями этих земель ислама, арабский стал языком литературы и науки. Большинство среднеазиатских арабов жили в изолированных сообществах и не одобряли смешивания с местным населением вплоть до конца 60-х годов XX века[6]. Это обстоятельство позволило арабскому языку сохраниться вплоть до XX века.

В конце XIX века многие арабские скотоводы покинули территорию современных Узбекистана и Таджикистана из-за того, что эти земли перешли во владение Российской империи и мигрировали на север Афганистана. В настоящее время эти арабы не владеют арабским языком и говорят на дари или узбекском[7]. После возникновения СССР среднеазиатским арабам Узбекистана и Таджикистана пришлось отказаться от кочевого образа жизни, они стали смешиваться с узбеками, таджиками и туркменами. По данным переписи 1959 года арабским владело лишь 34 % среднеазиатских арабов, остальные назвали своим родным языком узбекский или таджикский. В настоящее время на среднеазиатском арабском языке говорят в пяти сёлах Сурхандарьи, Кашкадарьи и Бухары. Ещё в 1980-е годы сообщалось, что носителями этого языка являются в основном пожилые люди[8]. В Узбекистане существуют два невзаимопонятных диалекта среднеазиатского арабского языка — кашкадарьинский и бухарский.

Многие годы изучением культуры, языка и фольклора среднеазиатских арабов СССР занимался Исаак Винников. В его труде «Язык и фольклор бухарских арабов» собрано 67 текстов, записанных со слов информатаоров-арабов из кишлаков Джо́гари и Арабхана́ в возрасте 25—64 лет[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Arabic, Tajiki Spoken (англ.). Ethnologue. Проверено 31 марта 2015.
  2. Arabic, Uzbeki Spoken (англ.). Ethnologue. Проверено 31 марта 2015.
  3. Леонов В. П., Муханна Дурра. Россия и арабский мир. — Ноах, 2001. — С. 83.
  4. 1 2 Б. Х. Кармышева, 1976, с. 250.
  5. И. М. Дьяконов, Г. Ш. Шарбатов. Афразийские языки. Семитские языки. — Наука, 1991. — С. 253. — ISBN 9785020164253.
  6. Р. Ш. Джарылгасинова, Л. С Толстова, 1980, с. 225.
  7. Peter R. Blood. Afghanistan: A Country Study. — Washington: GPO for the Library of Congress, 2001.
  8. Р. Ш. Джарылгасинова, Л. С Толстова, 1980, с. 217.
  9. Советская этнография, 1972, с. 180.

Литература[править | править код]