Ширванский диалект арабского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ширванский диалект арабского языка
Страны Азербайджан
Дагестан
Статус мёртвый язык
Вымер вторая половина XIX века
Классификация
Категория Языки Евразии

Афразийская семья

Семитская ветвь
Западносемитская группа
Арабский язык
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 mis

Ширва́нский диале́кт ара́бского языка́ (араб. اللهجة الشيروانية‎, азерб. Şirvan ərəb dili) — диалект арабского языка, употреблявшийся в Ширване (центральная и северо-восточная часть современного Азербайджана) и Дагестане.

Арабский язык употреблялся после арабских завоеваний в Закавказье с VIII века. Он был занесён на территорию Азербайджана арабскими переселенцами, большинство из которых были военными, купцами и ремесленниками из Сирии и Багдада. С IX века после ослабления Аббасидского халифата началось постепенное их вытеснение персами (татами) и тюрками (азербайджанцами). Группа арабов (в основном из Йемена) продолжила иммиграцию в Дагестан, влияя на культуру, литературу и традиции местного населения, в котором уже началась исламизация[1]. Последним документальным свидетельством использования ширванского диалекта является упоминание в историческом труде 1840 года азербайджанского историка Аббаскули-ага Бакиханова «Гюлистан-и Ирам», где сообщается, что «группа арабов из Ширвана говорит на изменённой форме арабского языка»[2]. Арабский язык продолжал использоваться в Дагестане у верхнего класса феодалов как в качестве второго или третьего языка, так и в качестве языка литературы, политики и письма вплоть до 1920-х годов[3].

Примечания[править | править код]

  1. Anna Zelkina. The Arabic Linguistic and Cultural Tradition in Dagestan: an Historical Overview. Arabic as a Minority Language by Jonathan Owens (ed.). Walter de Gruyter Publ. Berlin: 2000. ISBN 3-11-016578-3
  2. Golestan-i Iram by Abbasgulu Bakikhanov. Translated by Ziya Bunyadov. Baku: 1991, p. 21
  3. Literatures of the North Caucasus and Dagestan by L.G.Golubeva et al.