Эта статья входит в число добротных статей

Каблуков, Иван Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Алексеевич Каблуков
Kablukov IA.jpg
Дата рождения:

21 августа (2 сентября) 1857(1857-09-02)

Место рождения:

село Пруссы,
Московский уезд,
Московская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

5 мая 1942(1942-05-05) (84 года)

Место смерти:

Ташкент, Узбекская ССР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

физическая химия

Место работы:

Московский университет,
МГУ,
Петровская сельскохозяйственная академия,
Императорское Московское инженерное училище, МВЖК

Альма-матер:

Московский университет (1880)

Учёная степень:

доктор химии (1891)

Учёное звание:

заслуженный профессор (1910),
член-корреспондент АН СССР (1928)

Научный руководитель:

В. В. Марковников

Известен как:

один из первооткрывателей сольватации ионов, создатель школы физикохимиков в России

Награды и премии:
Geroy Truda Znak.jpg
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Заслуженный деятель науки РСФСР.png
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ива́н Алексе́евич Каблуко́в (21 августа (2 сентября1857 — 5 мая 1942) — российский и советский физикохимик.

Почётный член АН СССР (1932), одновременно и независимо от В. А. Кистяковского предложивший представление о сольватации ионов и положивший начало объединению физической и химической теории растворов. Создатель школы физикохимиков в России. Герой Труда.

Биография[править | править код]

Родился 21 августа (2 сентября1857 года в селе Пруссы Троицкой волости Московского уезда Московской губернии (ныне Мытищинский район Московской области) в семье зубного врача (вольноотпущенного крепостного)[1].

В 1876 году окончил 2-ю Московскую классическую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1880 году окончил его, получив степень кандидата естественных наук. По представлению профессора В. В. Марковникова И. А. Каблуков оставлен на кафедре химии для подготовки к профессорскому званию. В течение следующих 1881—1882 годов — сотрудник химической лаборатории профессора химии А. М. Бутлерова при Петербургском университете, а затем продолжил свою работу в Московском университете у В. В. Марковникова[1].

В ноябре 1884 года И. А. Каблуков зачислен на должность сверхштатного ассистента химической лаборатории, а с января 1885 года стал приват-доцентом Московского университета — читал курс «О явлениях диссоциации». Одновременно в 1882—1884 годах преподавал на Московских высших женских курсах[1].

В декабре 1887 года защитил магистерскую диссертацию «Глицерины, или трёхатомные спирты, и их производные», в которой с точки зрения термохимических данных попытался обосновать теорию взаимного влияния атомов Марковникова[1].

В 1889 году под руководством профессора С. Аррениуса работал в Лейпцигском университете в лаборатории профессора В. Оствальда.

В 1897—1906 годах преподавал в Московском инженерном училище, где вёл практические занятия по неорганической и аналитической химии, а также по технологии строительных материалов и металлургии железа[1].

В мае 1891 года защитил в Московском университете докторскую диссертацию «Современные теории растворов (Ван-Гоффа и Аррениуса) в связи с учением о химическом равновесии».

Преподавал в Реальном училище К. П. Воскресенского.

В 1899 году по рекомендации академика Н. Н. Бекетова назначен адъюнкт-профессором кафедры неорганической и аналитической химии Московского сельскохозяйственного института, где проработал вплоть до 1942 года. Поначалу лекции проводились в самой вместительной аудитории — в актовом зале главного здания, а затем кафедре была выделена отдельная пристройка с новой лекционной аудиторией и залом для занятий аналитической химией на 96 студентов. Но и эта пристройка не могла вместить всех желающих. 31 мая 1912 года И. А. Каблуков заложил первый камень в фундамент химического корпуса (ныне корпус № 6), в который были переведены все химические лаборатории и кафедры. В правом крыле на втором этаже здания находилась и квартира, в которой жил И. А. Каблуков (ныне это помещение занимает кафедра сельского хозяйства зарубежных стран). Уже 22 октября 1914 года И. А. Каблуков прочитал первую лекцию в новом здании[2].

С мая 1903 года — экстраординарный профессор Московского университета, в котором работал до конца своей жизни: с 1906 года — ординарный, а с января 1910 года — заслуженный профессор; в 1915—1933 годах — заведующий термохимической лабораторией кафедры химии физико-математического факультета; в 1918 — середине 1920-х годов — заведующий лабораторией неорганической и физической химии. С 1922 года также — директор Научно-исследовательского института химии при МГУ[1].

И. А. Каблуков не только занимался теоретическими исследованиями, но и изучал природные богатства России (позднее — СССР). Участвовал в организации российского производства минеральных удобрений. В 1905 году он был назначен представителем Главного управления землеустройства и земледелия в Междуведомственную комиссию по вопросу получения окислов азота при Главном артиллерийском управлении. В 1908 году он вошёл в состав комиссии МСХИ по исследованию фосфоритов в России, чья работа положила начало производству удобрений из российского сырья. В 1909 году по предложению Департамента земледелия в МСХИ была создана комиссия по добыванию азотных туков из воздуха, получению известковой селитры и цианистого кальция. В состав комиссии вошли И. А. Каблуков, Н. Я. Демьянов и Д. Н. Прянишников. Через два года, в 1911 году, И. А. Каблуков стал председателем комиссии по вопросу о добывании окислов азота из воздуха. В 1911 году И. А. Каблуков и его отец А. С. Каблуков посетили соляные промыслы Крыма и исследовали собранные ими образцы рапы соляных озёр Крыма на предмет получения калийных солей и брома из маточных растворов, остающихся после извлечения поваренной соли. Опубликовал результаты исследования в виде монографии, которая позволила организовать в Крыму бромный завод и получать калийные соли из морской воды[2].

С 1933 до начала 1940-х годов также был заведующим кафедрой неорганической и аналитической химии Всесоюзной промышленной академии им. И. В. Сталина[1].

После Октябрьской революции осенью 1918 года был арестован его брат, Николай Алексеевич. Но вскоре был выпущен на свободу, благодаря поддержке от Ивана Алексеевича[3].

После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года часть сотрудников кафедры была эвакуирована в Чакино (Тамбовская область) и Самарканд. Умер 5 мая 1942 года в эвакуации в Ташкенте[2].

Научная и преподавательская деятельность[править | править код]

Основная область научных интересов академика И. А. Каблукова относится к электрохимии неводных растворов[1].

  • В 1889—1891 годах он изучал электропроводность электролитов в органических растворителях и установил аномальную электропроводность неводных растворов электролитов и увеличение её при добавлении воды к спиртовым растворам. Исходя из этих наблюдений, А. И. Каблуков предположил химическое взаимодействие между растворителем и растворяемым веществом.
  • В 1889—1891 годах одновременно и независимо от физикохимика В. А. Кистяковского ввёл в научный оборот представление о сольватации ионов. Эти работы по электрохимии неводных растворов стали предметом его докторской диссертации «Современные теории растворов (Вант-Гоффа и Аррениуса) в связи с учениями о химическом равновесии» (1891) и положили начало сближению физической и химической теорий растворов[1].
  • В 1890-х годах провёл ряд исследований по термохимии и совместно с физико-химиком В. Ф. Лугининым установил, что теплота присоединения брома к этиленовым углеводородам увеличивается по мере перехода от низших гомологов к высшим[1].
  • В 1905 году впервые применил метод термического анализа для исследования взаимного обмена солей в расплавах[1].
  • С начала 1900-х годов и вплоть до 1934 года занимался различными прикладными задачами, например вопросами пчеловодства и химии минеральных удобрений[1]. В частности, в 1900-х годах разработал метод получения брома из рапы Сакского озера в Крыму[2].

Академик И. А. Каблуков известен также как педагог и популяризатор науки, создатель школы физикохимиков в России[1]. Также он — автор ряда работ по истории химии.

  • В 1886—1888 годах читал в МГУ приват-доцентские курсы по органической химии: «Органическая химия (азотистые ароматические соединения)», «История и критика теории строения химических соединений» и др.
  • В 1886—1906 годах (по некоторым сведениям — с 1884 года) читал курсы «О явлениях диссоциации», «Теоретическая химия (начала термохимии)», «О химическом сродстве и методах его измерения», «Учение о растворах», «Учение об элементах и стехиометрии тел», «Электрохимия», а также общий курс физической химии.
  • В 1888—1889 годах читал курс зоохимии на медицинском факультете Московского университета. Впервые в университете начал читать систематический курс физической (теоретической) химии.
  • В 1895—1899 годах (до 1898 года — совместно с химиком-органиком М. И. Коноваловым) читал лекции и вёл практические занятия по общей химии для математиков.
  • В 1898 году опубликовал «Конспект некоторых лекций из курса общей химии», а в 1900 году — учебник «Основные начала неорганической химии», который впоследствии выдержал 13 изданий.
  • С 1906 года периодически читал избранные главы из общей (неорганической и физической) химии, в том числе электрохимию, учение о химическом равновесии и правило фаз. Опубликовал один из первых учебников по этому предмету «Основные начала физической химии».
  • В течение многих лет на физико-математическом факультете Московского университета вёл практические занятия по качественному и количественному анализу, а также по термохимии.
  • В конце 1920-х годов также читал курсы общей и неорганической химии[1].

Всего научное наследие И. А. Каблукова включает более 300 трудов[2]. Некоторые публикации:

  • Основные начала неорганической химии. — М., Инж. уч. вед. пут. сообщ., 1900. — 310 с.
  • Основные начала физической химии.
    • Вып. 1. Основные начала физической химии. — М., Тип. Борисенко и Бреслин, 1900. — 243 с.
    • Вып. 2. Электрохимия. — М., Тип. Борисенко, 1902. — 327 с.
    • Вып. 3. Термохимия. Учение о химическом сродстве. — М., Тип. Холчева, 1910. — 320 с.
  • Очерки из истории электрохимии за XIX век. — М., Тип. Кушнерева, 1901. — 66 с.
  • Физическая и коллоидная химия. — М., Сельхозгиз, 1935. — 558 с.
  • Правило фаз в применении к насыщенным растворам солей. — Л., ГХТИ, 1933. — 160 с.

Награды и звания[править | править код]

Советские государственные награды и звания[1]:

Член-корреспондент АН СССР (1928), почётный член АН СССР (1932), почётный член общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (с 1921), член Русского физико-химического общества, общества акклиматизации животных и растений (с 1898), Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева (в 1934 году избран вице-президентом Московского отделения ВХО) и многих других научных обществ[1]. Заслуженный профессор Московского университета (с 1910)[1].

В искусстве[править | править код]

Академик И. А. Каблуков славился своей непрактичностью и рассеянностью. Например, вместо слов «химия и физика» профессор нередко говорил студентам «химика и физия». А вместо фразы «колба лопнула, и кусочек стекла попал в глаз» у него могло получиться: «лопа колбнула, и кусочек глаза попал в стекло». Выражение «Мендельшуткин» означало: «Менделеев и Меньшуткин», а обычными словечками Ивана Алексеевича были: «совсем не то» и «я, то есть не я». Этим воспользовался поэт С. Я. Маршак, написав в 1930 году стихотворение «Вот какой рассеянный»[4][5].

Профессор познакомился с шутливым произведением Маршака, и однажды он припомнил брату Маршака, писателю Ильину, погрозив пальцем: «Ваш брат, конечно, метил в меня!»[4].

Мемориальная доска на учебном корпусе МСХА

Память[править | править код]

В Москве на здании учебного корпуса № 6 Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (Тимирязевский проезд, дом № 2), где И. А. Каблуков работал с 1889 по 1942 год, установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Академик Каблуков Иван Алексеевич. Химический факультет МГУ. Проверено 7 августа 2014.
  2. 1 2 3 4 5 Кафедра неорганической и аналитической химии. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Проверено 7 августа 2014.
  3. Варущенко, Зайцева Жизнь, посвященная науке (К 150-летию со дня рождения академика И. А. Каблукова) // Вестник Российской академии наук. — 2007. — Т. 77, № 10. — С. 907.
  4. 1 2 Светлана Самоделова. Самый рассеянный герой. Московский Комсомолец (6 июля 2007). Проверено 7 августа 2014.
  5. Петровский М. С. Странный герой с Бассейной улицы // Книги нашего детства. — СПб., 2006. — С. 153-216.

Документы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Соловьев Ю. И., Каблукова М. И., Колесников Е. В. Иван Алексеевич Каблуков: Сто лет со дня рождения. 1857—1957. М., Издательство АН СССР, 1957. — 211 с.
  • Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 108—109. — 296 с. — 2 000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • Сабанеев Л. Л. Воспоминания о России. — М.: Классика-XXI, 2005. — 268 с.

Ссылки[править | править код]