Кавказ-центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кавказ-Центр»)
Перейти к: навигация, поиск
Кавказ-Центр
Kavkaz Center Main Page.png
URL

kavkazcenter.com
2r2tz6wzqh7gaji7.onion

Тип сайта

информационное агентство,
пропаганда экстремизма

Регистрация

нет

Язык(-и)

русский, английский, арабский, украинский, турецкий

Расположение сервера

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Владелец

неизвестен

Автор

Мовлади Удугов

Начало работы

март 1999 года

Текущий статус

Заблокирован на территории России в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации

Кавка́з-Центр — сайт чеченских сепаратистов[1], позиционирующий себя как «Независимое международное исламское интернет-агентство». Согласно решениям судебных органов Российской Федерации, материалы сайта являются экстремистскими, в частности, формируют негативное восприятие лиц русской и еврейской национальности[2]. Финансируется финским предпринимателем Микаэлем Стуршё.

История[править | править вики-текст]

«Кавказ-Центр» был учрежден в марте 1999 года в городе Грозный. В публикациях «Кавказцентра» использовалось принятое у чеченских сепаратистов название города «Джохар», который на тот момент являлся столицей непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). Учредителем стал Национальный центр стратегических исследований и политических технологий ЧРИ, зарегистрированный в министерстве юстиции ЧРИ в октябре 1998 и возглавлявшийся министром информации и печати ЧРИ Мовлади Удуговым.

Веб-сайт «Кавказ-Центр» ориентировался на освещение событий в исламском мире, на Кавказе и в России. Одной из своих основных задач редакция считаля освещение событий в Чечне в связи с чеченским вооружённым конфликтом. С точки зрения администрации «Кавказ-Центра», этот конфликт представлял собой вооружённую агрессию России против независимой ЧРИ. Исламских боевиков, ведущих вооружённую борьбу с федеральным центром, агентство считало обороняющейся стороной и именовало их моджахедами, а погибших в боевых столкновениях с федеральными войсками и силами правопорядка — шахидами. Военнослужащие Российской армии, сотрудники милиции и другие нечеченцы, участвующие в борьбе с боевиками, в материалах агентства назывались оккупантами и бандитами. Мусульмане, сотрудничающие с российскими властями или поддерживающих их действия, именовались «коллаборационистами».

На сайте регулярно публиковались заявления руководителей северокавказских боевиков, включая лидеров международной террористической организации «Имарат Кавказ», содержащие призывы к вооружённым действиям против России. В публикациях выражалось одобрение убийствам федеральных военнослужащих и террористическим актам. В новостях систематически освещались столкновения боевиков с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов Российской Федерации.

Интернет-атаки[править | править вики-текст]

Веб-сайт «Кавказ-центра» многократно подвергался атакам хакеров. Так первый взлом был произведён в 2002 году группой студентов, назвавших себя «Сибирской сетевой бригадой»[3].

Сервер сайта базировался в разных странах и неоднократно изменял своё местонахождение по требованиям властей. 28 апреля 2003 года сервер был конфискован полицией безопасности Эстонии. В сентябре 2004 года литовские власти отключили сервер, на котором находился сайт «Кавказ-центр» после того, как на нём было размещено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за террористический акт в Беслане (по другой версии — после того, как сайт опубликовал сообщение о награде в $20 млн за голову президента Владимира Путина[4]). Вскоре после этого сайт при поддержке финского предпринимателя Микаэля Стуршё возобновил работу с территории Финляндии, а затем Швеции[5]. В декабре 2013 года решением суда Кавказ-центру был предписано освободить помещение в центре Хельсинки и выплатить штраф в размере 120 тысяч евро за неуплату арендной платы[6].

Разжигание межнациональной, расовой или религиозной ненависти и вражды[править | править вики-текст]

23 мая 2007 года суд Советского района Новосибирска признал материалы сайта экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь. Дальнейшие решения суда предписывали некоторым интернет-провайдеры Новосибирск заблокировать доступ к ресурсу. Как говорилось в представлении прокуратуры:

В соответствии с филолого-лингвистическим заключением тексты сайтов свидетельствуют о негативном восприятии всего русского, направлены на формирование негативного образа русского народа, приписывают русским исключительно враждебные действия, имперские амбиции по отношению к другим народам, содержат искаженное представление о роли русского народа в историческом процессе.[7]

В 2005 году суд Вильнюса признал директора фирмы, предоставлявшей хостинг сайту, виновным в размещении и публичной демонстрации материалов, пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь. Эксперты установили, что материалы могут быть связаны с пропагандой международного терроризма и разжиганием национальной и религиозной вражды[8].

В 2005 году один из постоянных авторов сайта П. Люзаков, бывший также редактором журнала «Сепаратист» — издания «Российского общества за независимость Чечни», был осуждён Останкинским судом г. Москвы к двум годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. По утверждению защиты, оружие (пистолет) было подброшено с целью пресечь журналистскую деятельность Люзакова.

В 2006 году другой автор сайта, московский журналист Б. Стомахин, признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении религиозной ненависти (статья 282 УК) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК). Как отмечала прокуратура, автор «одобрял преступников и террористов, действия которых направлены на уничтожение русского народа как нации». Газета «Коммерсантъ» отмечала, что Стомахин призывал «залить кровью всю Россию» и «устроить ядерный взрыв на территории РФ». Журналист был приговорён к пяти годам лишения свободы[4][9].

Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 12.09.2011 удовлетворены в полном объёме требования заместителя прокурора Российской Федерации Виктора Гриня о признании материалов сайта «Кавказ-Центр» экстремистскими, после вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения сайта в федеральный список экстремистских материалов[10].

Изложение новостей об оккультизме[править | править вики-текст]

В статье 2006 года авторы сайта утверждали, что на службе Кремля работают сатанисты.[11][неавторитетный источник? 119 дней]

Критика[править | править вики-текст]

В. И. Якунин, В. Э. Багдасарян и С. С. Сулакшин отмечали, что сайт «Кавказ-центр» стал «ярким примером ведения информационной войны в Интернете»[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Кавказ-Центр» назвал ответственного за взрыв в метро // Время новостей. — № 35. — 02 марта 2004
  2. Райсуд в Забайкалье признал экстремистскими ряд публикаций «Кавказцентра» в 2007 году // РИА Новости-Сибирь, 29. 01.2009 г.
  3. Террор в сети: оценка угрозы
  4. 1 2 Чем знаменит «Кавказ-центр» // «Коммерсантъ» № 170 от 13.09.2011. — С. 4
  5. Микаэль Стурше: «Я буду и далее продолжать своё сотрудничество с Кавказ-Центром»
  6. Финский суд выселил «Кавказ-центр» из офиса // Вести.ру, 19.12.2013
  7. Суд впервые потребовал заблокировать доступ к сайтам, признанным экстремистскими // Центр «Сова», 1 июня 2007
  8. Закрыто дело о деятельности в Вильнюсе сайта кавказских террористов // Международное мониторинговое бюро, 20.10.2005 (недоступная ссылка с 26-05-2013 [1490 дней] — историякопия)
  9. Автора «Кавказ-Центра» приговорили к пяти годам тюрьмы // Информационно-аналитический сайт Антифашист.ru, 20 ноября 2006 (недоступная ссылка с 26-05-2013 [1490 дней] — историякопия)
  10. По требованию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Виктора Гриня суд признал экстремистским сайт «Кавказ-Центр» // Генеральная прокуратура Российской Федерации 12.09.2011
  11. Сатанизм: Маги и колдуны на службе Кремля // Кавказ-центр, 30 июля 2006
  12. Якунин, Багдасарян, Сулакшин, 2013, с. 281-282.

Научная литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]