Песня Арвальских братьев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кармен Арваль»)
Перейти к: навигация, поиск

Песня Арвальских братьев (лат. Carmen Arvale, букв. «Арвальская песня») — древнеримский гимн арвальских братьев.

Арвальские жрецы поклонялись богине земледелия по имени Деа Диа и приносили ей жертвоприношения, чтобы обеспечить плодородный урожай. Братья всегда выбирались из семей патрициев, в то время как император во времена Римской империи всегда был магистром арвальских жрецов.

Текст этого древнего гимна сохранился в записи, датируемой 218 годом н. э., которая содержит тексты о заседаниях «братьев». Записи сделаны в архаичной форме латинского языка, которые уже в эпоху империи были непонятны.

После полудня «братья» надевали свои тоги, собирались в тетрастиле (храм с четырьмя колоннами на переднем фасе), приносили жертвоприношения, съедали свиней и пили кровь. Затем они шли в лес, где под руководством промагистра убивали жирную овцу и исследовали её внутренности. После этого обряда приносились в жертву ладан и вино. Вернувшись в храм, совершались либации около урн и перед храмом. Когда все возвращались к алтарю храма, каждый арвальский брат получал за участие в церемонии вознаграждение в 100 денариев. После ещё нескольких ритуалов братья запирали храм, из которого выходили все посторонние. Запершиеся в храме жрецы поднимали до пояса претексты, брали богослужебные книги и плясали, распевая:

Лары, придите к ним на помощь.

Марс, не дай напасть на толпу смерти и разорению.

Насыться, жестокий Марс. Ты (обращаясь к одному из братьев) вскочи на порог. Стой! Бей порог.

Вы, а потом вы, призывайте всех демонов (обоготворенных покойников или же сельские божества).

Ты же, Марс, приди к нам на помощь.

Скачите!

После пляски входили общественные рабы и забирали книги.

В тексте упоминаются лары, древнеримские божества, покровительствующие бытовым вещам (например, дом, очаг или община), а также Марс, которого умоляют не насылать бедствий на поля, прося его быть сытым.

См. также[править | править вики-текст]

Триумф

Ссылки[править | править вики-текст]