Карсон, Рэйчел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рэйчел Луиз Карсон
англ. Rachel Louise Carson
Rachel-Carson.jpg
Рэйчел Карсон, 1940 год
Фото Службы рыбных ресурсов и дикой природы США
Дата рождения:

27 мая 1907(1907-05-27)[1][2]

Место рождения:

Спрингдел[en], Пенсильвания

Дата смерти:

14 апреля 1964(1964-04-14)[1][2] (56 лет)

Место смерти:

Силвер-Спринг, Мэриленд

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

биология, биология океана, охрана природы

Место работы:

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США

Альма-матер:

Университет Джонса Хопкинса

Награды и премии:
Президентская медаль Свободы
Медаль Каллума
Commons-logo.svg Рэйчел Луиз Карсон на Викискладе

Рэйчел (или Рахиль) Луиз Карсон (англ. Rachel Louise Carson; 27 мая 1907, Спрингдел[en], Пенсильвания — 14 апреля 1964, Силвер-Спринг, Мэриленд) — американский биолог, деятель в сфере охраны природы, писательница. В её книге «Море вокруг нас» (1951) научная точность объединяется с проникновенным описанием живой природы.

Всемирную популярность Карсон принесла книга «Безмолвная весна» (первое английское издание «Silent spring» в 1962 году, на русском языке издана в 1965 году[3]), посвященная вредному действию пестицидов на живые организмы, особенно на птиц. Карсон обвинила химическую промышленность в дезинформации, а представителей власти — в необоснованном принятии на веру заявлений производителей агрохимикатов.

Работы Карсон содействовали развитию экологических движений в США и других странах. Уже после её смерти деятельность Карсон дала такие плоды, как международный запрет инсектицида ДДТ и создание Агентства по охране окружающей среды США.

Деятельность[править | править вики-текст]

В 1935 Рэйчел начала работать в американской Службе рыбных ресурсов и дикой природы: сначала готовила сценарии для научных радиопрограмм, а через год стала младшим гидробиологом. В то же время писала публикации для журналов и местных газет.

Статуя Рэйчел Карсон на фасаде музея Рошен (Аргентина)

Первая книга «Под морским ветром» (Under the Sea-wind), вышла в 1941 году и осталась практически незамеченной. Известность принесла книга «Море вокруг нас» (The Sea Around Us), которая была опубликована в 1951 году и на протяжении многих недель возглавляла список бестселлеров. В 1952 году Рэйчел Карсон покинула правительственную службу, чтобы посвятить себя творчеству.

Однажды друзья принесли ей несколько дроздов, пораженных ДДТ, — веществом, которым обрабатывают поля для защиты урожая от вредителей. Лапки птиц были судорожно прижаты к тельцу в смертельной агонии. Этот случай сподвиг Рэйчел заняться экологической деятельностью, часто направленной против влиятельных корпораций и правительственных учреждений. Её поддержали некоторые другие ученые. Книга «Молчаливая весна» вызвала широкий резонанс и увеличила число защитников природы.[4]

После публикации книги Рэйчел Карсон сразу была обвинена представителями химической промышленности и некоторыми членами правительства в алармизме. Её называли «истерической женщиной», некомпетентной для написания подобных книг. Однако, несмотря на эти упреки, «Безмолвная весна» стала бестселлером. Книгу считают инициатором развития нового экологического движения. В то же время, в медицине ДДТ считается оптимальным средством для предотвращения малярии, его эффективность и относительная безопасность показаны в многочисленных испытаниях, что нашло подтверждение в официальной позиции ВОЗ по использованию ДДТ для контроля за переносчиком малярии.

Рэйчел Карсон умерла в 1964 году после долгой борьбы с раком груди.

Посмертно награждена Джимми Картером Президентской медалью Свободы.

Высказывания[править | править вики-текст]

Свою точку зрения Рэйчел Карсон чётко высказала таким образом:

Те, кто больше всего ценит прибыли и технический прогресс, бессознательно считают, что выход человека на сцену истории отменяет проблему равновесия в природе. С тем же успехом они могли бы считать, что заодно отменяется и закон всемирного тяготения! Равновесие в природе основывается на внутренних связях живого мира и его связях с окружающей средой. Это не означает, что человек не должен стараться склонить чашу весов в свою пользу, но при любых обстоятельствах он должен помнить, что делает, и предусматривать последствия своих шагов.

Настольная книга любителя природы

После публикации «Безмолвной весны» Рэйчел Карсон писала своему другу:

Красота живого мира, который я старалась спасти, всегда была превыше всего в моем понимании вместе с гневом по поводу осуществляемых бессмысленных жестокостей. Я ощущала себя связанной торжественным обязательством сделать все, что могу, — если бы я не попробовала хотя бы этого сделать, я бы никогда не могла ощущать себя счастливой в природе.

Americans Who Tell the Truth. Rachel Carson

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118667300 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.
  2. 1 2 Bibliothèque nationale de France: open data platform — 2011.
  3. Карсон, 1965.
  4. Настольная книга любителя природы. Три натуралиста, преодолевшие предрассудки

Библиография[править | править вики-текст]

на английском:

на русском:

  • Карсон, Рахиль. Безмолвная весна : пер. с англ. = Silent Spring. — М.: Прогресс, 1965. — 216 с.