Косьма I Иерусалимит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Косьма
патриарх Константинопольский
1075 — 1081
Предшественник:

Иоанн VIII

Преемник:

Евстратий Гарида


Почитается:

2 (15) января

Косьма (греч. Κοσμάς Α΄ Ιεροσολυμίτης) — патриарх Константинопольский с 1 августа 1075 года по 8 мая 1081 года.

Жизнеописание[править | править код]

Косьма был родом из Антиохии. Он получил образование и проживал в Иерусалиме на протяжении большей части своей жизни. Был возведён в сан патриарха Константинопольского 1 августа 1075 года.

1 января 1078 года Константинопольский патриарх Косьма I созвал в храме Святой Софии множество архиереев и сановников, недовольных императором Михаилом VII. Вместе они потребовали от того оставить царский трон.

3 апреля 1078 года в Великий вторник, Косьма I торжественно короновал византийского императора Никифора III Вотаниата.

1 апреля 1081 года Алексей Комнин подкупил командира отряда германских наемников, который открыл ворота города и впустил мятежников. Многое решил столичный патриарх Косьма I, во избежание кровопролития склонивший Никифора III к добровольному оставлению власти.

4 апреля 1081 года Косьма I короновал Алексея I Комнина. Понимая, что в империи заканчивается «смутное время», патриарх Косьма I, отчаявшись что-либо изменить к лучшему, добровольно оставил свой престол. Своему служке он сказал: «Возьми Псалтирь и следуй за мной», и вместе с ним ушёл в монастырь Каллия. Несмотря на многочисленные просьбы василевса, он наотрез отказался возвращаться на патриаршество.

Литература[править | править код]

  • Величко А. М. История Византийских императоров.. — М., 2010. — Т. 4. — 671 с. — ISBN 978-5-91399-019-8.