Коэн, Кевин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кевин Коэн
Дата рождения:

1947

Место рождения:
Дата смерти:

20 января 1975(1975-01-20)

Страна:

Кевин Коэн (англ. Kevin Coen; 1947, Риверстаун, графство Слайго, Ирландия20 января 1975, Киноули, Фермана, Северная Ирландия) — доброволец Ирландской республиканской армии («временного» крыла), служащий Слайгоской бригады ИРА. Убит британским солдатом в Северной Ирландии[1][2].

Биография[править | править код]

Уроженец местечка Рашин (Риверстаун, графство Слайго, Ирландия). В молодости увлекался исследованиями ирландской культуры и ирландской музыкой[3][4][5]. Вступил в ИРА, нёс службу в Слайгоской бригаде, позднее подчинён Южному командованию ИРА. В 1971 году был брошен в тюрьму Маунтджой, где его сокамерником был ирландский республиканец Дэн Хобан[6].

В возрасте 28 лет Коэн был убит британским солдатом на Кэссидис-Кросс близ Киноули, графство Фермана, Северная Ирландия. 20 января 1975, согласно данным международного архива CAIN, при попытке угона автобуса Коэн был застрелен на границе североирландского графства Фермана и ирландского графства Каван[2]. По республиканским данным, его убили на дороге Суонлинбар-Эннискиллен британские войска, открыв огонь из гражданского автомобиля якобы по наблюдательному посту ИРА[3][4][7].

Коэн стал первым добровольцем Южного командования, застреленным во время операции с момента гибели Тони Эрна в мае 1973 года[3].

Мемориал[править | править код]

Джон Джо Макгёрл, республиканец из графства Литрим, выступал на могиле Коэна в местечке Суи (графство Слайго), сказав следующее:

Он с силой чувствовал, что националистам шести графств не следует сражаться в войне за собственную свободу... Кевин чувствовал, что людей Севера нельзя оставлять одних... Одно ясно - республиканцы искренне уверены, что ирландцы должны жить и трудиться мирно, как и Кевин со своими соседями, - но вмешавшиеся в ирландские дела должны быть изгнаны, чтобы свобода и мир пришли в Ирландию.

Отделение партии «Шинн Фейн» в Восточном Слайго получило имя Коэн/Сэвидж, а отделение «Республиканской Шинн Фейн» — Благородная шестёрка/Кевин Коэн. Ежегодно на могиле Коэна обе организации проводят памятные мероприятия[8][9]. Ежегодно читается лекция в память о Коэне: в своё время её читали Кевин О'Кален, Пат Дохерти, Пирс Дохерти, Ангус О'Снода и Джерри Адамс[10][11][12][13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]