Макдоннелл, Джо (активист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джо Макдоннелл
англ. Joe McDonnell
Имя при рождении:

Джозеф Макдоннелл

Дата рождения:

14 сентября 1951(1951-09-14)

Место рождения:

Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания

Дата смерти:

8 июля 1981(1981-07-08) (29 лет)

Место смерти:

тюрьма Мэйз, графство Даун, Северная Ирландия, Великобритания

Подданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

активист ИРА

Супруга:

Горетти Макдоннелл

Дети:

двое детей

Джозеф (Джо) Макдоннелл (англ. Joseph (Joe) McDonnell; 14 сентября 1951 — 8 июля 1981) — повстанец Ирландской республиканской армии, умерший во время голодовки 1981 года в тюрьме Мэйз.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился на Слэйт-Стрит в Белфасте, в районе Фоллз-Роуд. Один из 10 детей в семье. Учился в католической школе. В 1970 году женился на девушке Горетти и переехал в дом её сестры в Ленадуне — протестантском районе Белфаста (ныне Андерсонстаун). В семье у них родились двое детей. Сам дом, равно как и его жители, неоднократно подвергались нападениям со стороны протестантов. Во время проведения операции «Деметриус» Макдоннелл был арестован и отправлен в плавучую тюрьму на корабле HMS Maidstone вместе с Джерри Адамсом, а позднее переведён в Мэйз. После освобождения Макдоннелл вступил в подразделение ИРА, известное как Белфастская бригада (англ.).

Арест и протест[править | править вики-текст]

Вместе с Бобби Сэндсом они организовали взрыв в здании мебельной фабрики Balmoral, бросив зажигательную бомбу. Тогда же завязалась перестрелка с Королевской полицией Ольстера и британскими регулярными частями, в ходе которых Макдоннелл и Сэндс вместе со своими сообщниками (Шеймус Финакейн и Шон Лэйвери) были арестованы. Всех приговорили к 14 годам тюрьмы за терроризм и незаконное хранение огнестрельного оружия. В 1981 году Макдоннелл поддержал протест и поучаствовал в подготовке требований заключённых — прав на то, чтобы не носить тюремную униформу, не делать тюремную работу, свободно общаться с другими заключённым и развлекаться; иметь право на один визит, одно письмо и одну посылку еженедельно; требовать помилования. Первую голодовку не поддержал, но в 1981 году присоединился ко второй голодовке. Он принял участие в выборах в парламент Ирландии, но в последний момент потерпел неудачу на своём участке, баллотируясь от графств Слайго и Литрим[1].

Смерть и последствия[править | править вики-текст]

Спустя 61 день после начала голодовки Макдоннелл умер, это случилось 8 июля 1981. Он был похоронен рядом с Бобби Сэндсом на кладбище Миллтаун. На похоронах с речью выступил Джон Джо Макгёрл, который был одним из его доверенных лиц на выборах. Он заявил следующее:

Он может казаться дураком, который пошёл ва-банк, с точки зрения мудрецов этого мира; но, очевидно, именно дураки и изменили ход ирландской истории[2].

В марте 2006 года бывший заключённый Ричард О’Рэйв заявил, что за три дня до смерти Макдоннелла британское правительство предложило заключённым сделку, условия которой вполне могли бы вынудить их прекратить протест и спасти их от голодной смерти, однако руководство протестующих скрыло этот факт от подчинённых и приказало им продолжать голодовку до победного конца[3]. Эта версия развития событий, с точки зрения сокамерника Ричарда, командира ИРА Брендана Макфарлейна, не выдерживает никакой критики. Единственным, кто поддерживал её, был ещё один сокамерник О’Рэйва Энтони Макинтайр[4].

Память[править | править вики-текст]

  • Память Макдоннелла увековечена на памятнике Ирландским мученикам в Сиднее на кладбище Уэверли.[источник не указан 1260 дней]
  • Макдоннелл стал героем песен Брайана Уорфилда из группы Wolfe Tones и автора-исполнителя Алистера Халлетта, а также в народной песне Father’s Blessing.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. General Election: 11 June 1981 Sligo/Leitrim
  2. Ten Men Dead by David Beresford (ISBN 0-87113-702-X), page 238
  3. The Blanket Meets the Blanketmen Anthony McIntyre speaks with Richard O’Rawe Архивировано 19 июля 2006 года. by Anthony McIntyre, The Blanket, 16 May 2006
  4. Steven McCaffrey. Former comrades' war of words over hunger strike. The Irish News (12 March 2005). Проверено 26 мая 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]