Милн, Иан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иан Милн
англ. Ian Milne
Иан Милн
Флаг Депутат Ассамблеи Северной Ирландии от Центрального Ольстера Флаг
с 2013
Предшественник Фрэнси Моллой

Рождение 8 апреля 1954(1954-04-08) (65 лет)
Беллаги, графство Лондондерри, Северная Ирландия, Великобритания
Партия Шинн Фейн
Вероисповедание католик (Римско-католическая церковь
Военная служба
Годы службы 1971—1977
Принадлежность Флаг Ирландии Временная Ирландская республиканская армия
Род войск партизанские войска
Звание волонтёр
Сражения Конфликт в Северной Ирландии

Иан Милн (англ. Ian Milne, родился 8 апреля 1954 в Беллаги[1]) — североирландский политик, ирландский республиканец и националист.

Биография[править | править код]

Уроженец Беллаги, Милн вступил в молодости в движение Фианна Эйрин — политическое крыло Официальной ИРА, но затем через год ушёл во Временную ИРА. В 1971 году он был арестован за взрыв машины, в которой сам же и путешествовал. Его отправили в тюрьму на Крамлин-Роуд, откуда он в январе 1973 года сбежал. Через год его арестовали власти Ирландии за угон полицейского автомобиля, за что он был осуждён на 5 лет. Из тюрьмы Портлаос он всё же сбежал и скрылся в Северной Ирландии[2]. В середине 1970-х годов он был одним из трёх наиболее опасных преступников, по мнению Королевской полиции Ольстера. В 1977 году его приговорили к пожизненному лишению свободы за убийство британского солдата. Милн, отбывавший наказание в тюрьме Лонг-Кеш, участвовал в одеяльном протесте. В 1992 году он был освобождён[2].

В 2005 году Милн участвовал в местных выборах в Северной Ирландии и был выдвинут кандидатом от Шинн Фейн в округе Магерафельт. В 2011 году он выиграл местные выборы в городской совет[3], некоторое время был его председателем. В 2013 году он получил своё место в Ассамблее Северной Ирландии от Центрального Ольстера, сменив Фрэнси Моллоя[4].

Примечания[править | править код]