Бретнак, Шиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шиана Бретнак
ирл. Séanna Breathnach
Дата рождения

1957(1957)

Место рождения

Шорт-Стрэнд, Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания

Принадлежность

Флаг Ирландии Временная Ирландская республиканская армия

Род войск

партизаны

Годы службы

1971—1997

Звание

волонтёр

Сражения/войны

Конфликт в Северной Ирландии (Ирландская голодовка 1981 года)[1]

В отставке

деятель Шинн Фейн

Шиана Бретнак (ирл. Séanna Breathnach), урождённый Шиана Уолш[2] (англ. Séanna Walsh, родился в 1957 году в Шорт-Стрэнде) — ирландский националист, член Ирландской республиканской армии («временного» крыла) и деятель партии Шинн Фейн. Из 26 лет службы в ИРА он провёл 21 год в тюрьме.

Биография[править | править код]

Родился в белфастском квартале Шорт-Стрэнд на востоке города. Некоторое время жил на Рэйвенхилл-Авеню, пока ольстерские лоялисты не выгнали семью Уолшей из дома. Прадедушка Шианы, проживавший в том же районе, погиб от рук ольстерских полицейских в первые годы существования Ирландии[3].

В ИРА Уолш (он же Бретнак) попал в 1971 году. В 1973 его арестовала полиция за грабёж банка, а суд отправил его на пять лет за решётку в тюрьму Мэйз. Имея особый статус, Уолш установил контакты с Бобби Сэндсом[3]. В мае 1976 года он был освобождён, но потом арестован за незаконное хранение оружия (охотничье ружьё) и отправлен уже на 10 лет тюрьмы. К тому моменту особые статусы для заключённых-членов ИРА были отменены, что вылилось в одеяльный протест, в котором и участвовал Уолш[3].

В 1981 году после голодовки он возглавил группу заключённых, ставшей фактически ячейкой ИРА в тюрьме. Спустя 7 лет и 7 месяцев его освободили, но вскоре отправили опять в тюрьму за изготовление взрывчатки и взрывных устройств, на этот раз уже на 22 года. Пребывая в тюрьме на Крамлин-Роуд, он опять возглавил ячейку ИРА из заключённых, не прекращая свою деятельность[3]. Только в 1998 году после Белфастского соглашения Бретнак был освобождён окончательно по амнистии[3].

Бретнак женат на Шинид Мур, одной из деятельниц ирландского республиканского движения, у них родились две дочери (младшей из них было всего две недели, когда Шиана был арестован)[3]. Сейчас он занимается политической деятельностью в Шинн Фейн. В 2005 году ИРА выпустила DVD-диск с обращением Военного совета ИРА о прекращении вооружённой борьбы (на видео был и Бретнак)[4]. Бретнак стал первым членом ИРА с 1972 года, который официально выступал без маски[5].

Примечания[править | править код]

  1. The most important campaigns ever fought by the British Army and its fellow Services (недоступная ссылка)
  2. Фамилия Walsh в переводе на русский означает «валлиец», что на ирландском звучит как Breathnach
  3. 1 2 3 4 5 6 Danny Morrison. An Issue of Trust. Andersonstown News (16 August 2004). Проверено 18 марта 2007.
  4. Angelique Chrisafis. After 35 years of bombs and blood a quiet voice ends the IRA's war. The Guardian (29 July 2005). Проверено 18 марта 2007.
  5. Kevin Cullen. Among IRA veterans, quiet acceptance of peace declaration. The Boston Globe (31 July 2005). Проверено 24 октября 2007.