Сэвидж, Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шон Сэвидж
англ. Seán Savage, ирл. Seán Sabhaois
Прозвище Дэнни
Дата рождения 26 января 1965(1965-01-26)
Место рождения Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания
Дата смерти 6 марта 1988(1988-03-06) (23 года)
Место смерти Гибралтар
Принадлежность Flag of Ireland.svg Ирландия (Временная ИРА)
Род войск партизанские войска
Годы службы 1987—1988
Сражения/войны Операция «Флавиус»

Шон Сэвидж (англ. Seán Savage, ирл. Seán Sabhaois; 26 января 1965, Белфаст6 марта 1988, Гибралтар) — ирландский националист, член Ирландской республиканской армии (её «временного» крыла), убитый британскими солдатами службы SAS в Гибралтаре в рамках операции «Флавиус».

Биография[править | править код]

Родился в семье ирландских республиканцев в квартале Кашмир в Западном Белфасте, учился в школе имени Святого Галла и школе Святого Павла на Глен-Роуд в Белфасте. Согласно данным Королевской полиции Ольстера, в 1987 году вместе с Дэниэлом Маккеном Сэвидж успешно организовал покушение на двух полицейских в доках Белфаста[1][2]. Участвовал в покушении на Джона Макмайкла, командира Южно-Белфастской бригады Ассоциации обороны Ольстера: в составе ячейки ИРА Сэвидж заминировал его автомобиль в Лисберне в декабре 1987 года. В результате взрыва Макмайкл скончался от полученных ранений спустя 2 часа[3].

В марте 1988 года вместе с Майред Фаррелл все трое были отправлены в Гибралтар, чтобы организовать там теракт: по плану они должны были взорвать бомбу в городе в момент прохождения британского военного оркестра, который еженедельно проводил парад во время смены караула перед дворцом губернатора. К несчастью для боевиков, об этом узнали спецслужбы Великобритании. Солдаты Британской армии обнаружили всех троих на заправке Shell на Уинстон-Черчилль-Авеню. Первыми были застрелены Маккен и Фаррелл; Сэвидж попытался убежать с места происшествия, но также был застрелен (на Смит-Доррайн-Авеню).[4]. В него попало от 16 до 18 пуль. По некоторым сведениям, Фаррелл и Маккейн сами попытались сдаться и легли на землю, но спецназовцы расстреляли их в упор[5]. Правительства Великобритании и Гибралтара отрицали подобные сведения, заявляя, что все трое вели себя агрессивно и угрожали британским солдатам, поэтому все выстрелы были сделаны в пределах самообороны[6]. При обыске у убитых не обнаружили никакого оружия или взрывчатки[7]. Спустя два дня на территории Испании была обнаружена машина, в которой хранились детали для сбора бомбы и запас взрывчатки, которая находилась в безопасном состоянии и не могла взорваться в каких-либо условиях; также там был счётчик, который ирландцы могли поставить на бомбу и запустить[6].

Память[править | править код]

  • На 16 марта 1988 были запланированы похороны всех троих погибших, однако они превратились в очередную кровавую бойню: на кладбище Миллтаун лоялист Майкл Стоун организовал теракт, убив трёх повстанцев ИРА. Полиция, арестовав его, фактически спасла лоялиста от расправы со стороны ирландцев.
  • О теракте был снят документальный фильм «Смерть на скале».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Blood & Rage - A Cultural History of Terrorism, Michael Burleigh, 2008, p332, ISBN 978-0-00-724127-9
  2. "Gibraltar: The truth" Belfast Telegraph  (англ.)
  3. Wood, Ian S (2006). Crimes of Loyalty: a History of the UDA. Edinburgh University Press. p.128. Google Books. Retrieved 6 April 2011  (англ.)
  4. PEADAR WHELAN Tribute to IRA Volunteers on the Rock An Phoblacht 6 March 2008  (англ.)
  5. ECHR Ruling on the killings (недоступная ссылка)  (англ.)
  6. 1 2 "1988: IRA gang shot dead in Gibraltar", BBC News  (англ.)
  7. Para 93 and 96 of the ECHR Ruling

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]