Карахер, Фергал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фергал Карахер (англ. Fergal Caraher; 12 апреля 1970, Каллиханна, графство Арма, Северная Ирландия30 декабря 1990, там же) — волонтёр Ирландской республиканской армии («временного» крыла)[1][2], член «Шинн Фейн», убитый британскими военным в засаде при Каллиханне[3]

Биография[править | править код]

Уроженец Каллиханны, родом из семьи ирландских республиканцев. В семье были также брат Майкл и сестра Мария. В раннем возрасте вступил в «Шинн Фейн» и временное крыло ИРА.

30 декабря 1990 в Каллиханне Фергал со своим братом Майклом, находясь за рулём машины, попал в засаду близ паба и был убит британскими морскими пехотинцами. Его брат Майкл был тяжело ранен, но оправился от ранений и позднее стал одним из снайперов в Южном Арма: его отряд ликвидировал с 1990 по 1997 годы семь британских солдат и двух констеблей Королевской полиции Ольстера[4]. В 1997 году осуждён, но в 2000 году после Белфастского соглашения освобождён.

В 1996 году его сестра Мария избрана в Североирландский форум от Ньюри и Арма, но в выборах в Ассамблею Северной Ирландии 1998 года не участвовала[5]. В настоящий момент является директором ирландскоязычной Bunscoil an Iúir школы в Ньюри[6].

Фергал упомянут в списке 24 волонтёров в Мемориальном саду в Маллагбоуне (близ холма Слайв)[7].

Суд[править | править код]

В 1993 году перед судом предстали двое морских пехотинцев: лэнс-капрал Ричард Элкингтон (23 года) и рядовой Эндрю Каллахэн (21 год) из 45-го отряда. По мнению прокурора, Элкингтон остановил машину, выбил в ней боковое стекло прикладом винтовки и открыл огонь, приказа Каллахэну поддержать его, а братья попытались отъехать от паба и скрыться с места стрельбы. Поводом для заведения уголовного дела стал тот факт, что оба солдата забрали опустошённые магазины своих винтовок и скрылись с ними, вместо того чтобы сообщить полиции и предоставить вещественные доказательства. Тем самым у них исчезало формальное право открывать огонь по машине[8]. Элкингтон лично сообщил, что совершил девять выстрелов в водителя, будучи уверенным, что в машине был третий солдат. Каллахэн утверждал, что выстрелил 12 раз, опасаясь за жизнь третьего моряка, который якобы был в машине и не попадал в поле зрения морских пехотинцев. Оба солдата не признали свою вину и в итоге были оправданы[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Caraher family still seeking justice after 17 years
  2. Volunteer Fergal Caraher
  3. Tírghrá, National Commemoration Centre, 2002. PB. ISBN 0-9542946-0-2 p.321
  4. Gerry Moriarty, "'Those people who murdered Paul will have that on their conscience' Архивировано 21 мая 2009 года.", Irish Times, 15 December 2007
  5. Newry and Armagh, Northern Ireland Elections
  6. "Praise heaped on Irish-language nursery school Архивировано 22 июня 2011 года.", Newry Democrat, 29 March 2006
  7. Roll of Honour - South Armagh Brigade, Óglaigh na hÉireann
  8. 1 2 McKittrick, David. Marines deny murder charge, The Independent (9 November 1993).

Литература[править | править код]