Хёрсон, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартин Хёрсон
англ. Martin Hurson
Эдвард Мартин Хёрсон.jpg
Имя при рождении Эдвард Мартин Хёрсон
Дата рождения 13 сентября 1956(1956-09-13)
Место рождения Каппа, графство Тирон, Северная Ирландия, Великобритания
Дата смерти 13 июля 1981(1981-07-13) (24 года)
Место смерти тюрьма Мэйз, графство Даун, Северная Ирландия, Великобритания
Подданство  Великобритания
Род деятельности активист ИРА
Отец Джонни Хёрсон
Мать Мэри-Энн Хёрсон
Супруга Бернадетт Доннелли

Эдвард Мартин Хёрсон (англ. Edward Martin Hurson; 13 сентября 1956 — 13 июля 1981) — повстанец Ирландской республиканской армии, военнослужащий Восточно-Тиронской бригады, умерший во время голодовки 1981 года в тюрьме Мэйз.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Уроженец местечка Каппа в графстве Тирон. Один из девяти детей Джонни и Мэри-Энн Хёрсон. Учился в начальной школе Кросскавана в Галбэлли и средней школе Святого Патрика (там же). Работал после школы сварщиком, пока не переехал в Англию к своему брату Фрэнсису и не устроился в магазине стройматериалов. В конце 1974 года с братом вернулся на родину и прибыл в Бундоран (графство Донегол), где вступил в ИРА и приступил к физическим тренировкам и обучению обращения с вооружением[1].

Служба в ИРА[править | править код]

В ноябре 1976 года Хёрсон, состоявший в Восточно-Тиронской бригаде ИРА, был арестован вместе с другими активистами ИРА: Кевином О’Брайаном, Дермотом Бойлом, Питером Кейном и Пэтом О’Нилом. Хёрсона обвинили в совершении трёх терактов, связанных с установкой противопехотных мин: в сентябре (Каппа) и ноябре 1975 года (Галбэлли) и в феврале 1976 года (Реклэйн). Пострадали некоторые служащие Королевской полиции Ольстера и Ольстерского оборонного полка. Суммарно Хёрсон получил 40 лет тюрьмы за все преступления.

В тюрьме[править | править код]

Находясь в тюрьме, он заключил помолвку со своей давней подругой Бернадетт Доннелли. Заочно он принял участие в выборах в парламент Ирландии от графств Лонгфорд и Уэстмит, набрав 10,1 % голосов. Вскоре он стал участником одеяльного протеста, а 28 мая присоединился ко всеирландской голодовке, заменив отказавшегося из-за прободения язвы желудка Брендана Маклафлина[2]. На 40 день голодовки он потерял способность удерживать воду в организме, и умер от обезвоживания через 46 дней после её начала[3], продержавшись меньше других. Незадолго до кончины семья попыталась договориться об оказании ему помощи, но получила отказ: представители тюрьмы заявили, что это может грозить Хёрсону серьёзной психической травмой на всю жизнь.

Память о нём увековечена на кладбище Уэверли в Сиднее на мемориале Ирландских мучеников.

Примечания[править | править код]

  1. Tírghrá, National Commemoration Centre, 2002. PB, ISBN 0-9542946-0-2, p.240
  2. AROUND THE NATION; Hunger Striker in Belfast Gives Up His Prison Fast. New York Times (16 August 1981). Дата обращения: 15 февраля 2007.
  3. What happened in the hunger strike?. BBC News (5 May 2006). Дата обращения: 15 февраля 2007.

Ссылки[править | править код]