Хёрсон, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Хёрсон
англ. Martin Hurson
Эдвард Мартин Хёрсон.jpg
Имя при рождении:

Эдвард Мартин Хёрсон

Дата рождения:

13 сентября 1956(1956-09-13)

Место рождения:

Каппа, графство Тирон, Северная Ирландия, Великобритания

Дата смерти:

13 июля 1981(1981-07-13) (24 года)

Место смерти:

тюрьма Мэйз, графство Даун, Северная Ирландия, Великобритания

Подданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

активист ИРА

Отец:

Джонни Хёрсон

Мать:

Мэри-Энн Хёрсон

Супруга:

Бернадетт Доннелли

Эдвард Мартин Хёрсон (англ. Edward Martin Hurson; 13 сентября 1956 — 13 июля 1981) — повстанец Ирландской республиканской армии, военнослужащий Восточно-Тиронской бригады, умерший во время голодовки 1981 года в тюрьме Мэйз.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Уроженец местечка Каппа в графстве Тирон. Один из девяти детей Джонни и Мэри-Энн Хёрсон. Учился в начальной школе Кросскавана в Галбэлли и средней школе Святого Патрика (там же). Работал после школы сварщиком, пока не переехал в Англию к своему брату Фрэнсису и не устроился в магазине стройматериалов. В конце 1974 года с братом вернулся на родину и прибыл в Бундоран (графство Донегол), где вступил в ИРА и приступил к физическим тренировкам и обучению обращения с вооружением[1].

Служба в ИРА[править | править вики-текст]

В ноябре 1976 года Хёрсон, состоявший в Восточно-Тиронской бригаде ИРА, был арестован вместе с другими активистами ИРА: Кевином О’Брайаном, Дермотом Бойлом, Питером Кейном и Пэтом О’Нилом. Хёрсона обвинили в совершении трёх терактов, связанных с установкой противопехотных мин: в сентябре (Каппа) и ноябре 1975 года (Галбэлли) и в феврале 1976 года (Реклэйн). Пострадали некоторые служащие Королевской полиции Ольстера и Ольстерского оборонного полка. Суммарно Хёрсон получил 40 лет тюрьмы за все преступления.

В тюрьме[править | править вики-текст]

В тюрьме он вступил в фактический брак со своей давней подругой Бернадетт Доннелли. Заочно он принял участие в выборах в парламент Ирландии от графств Лонгфорд и Уэстмит, набрав 10,1 % голосов. Вскоре он стал участником одеяльного протеста, а 28 мая присоединился ко всеирландской голодовке, заменив отказавшегося Брендана Маклафлина, у которого начались боли в животе[2]. Отказ от еды и воды привёл к тому, что через 40 дней он не мог уже сдерживать воду в своём организме. Через 46 дней после начала голодовки Хёрсон умер от обезвоживания[3], продержавшись меньше других. Незадолго до кончины семья попыталась договориться об оказании ему помощи, но получила отказ: представители тюрьмы заявили, что это может грозить Хёрсону серьёзной психической травмой на всю жизнь.

Память о нём увековечена на кладбище Уэверли в Сиднее на мемориале Ирландских мучеников.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tírghrá, National Commemoration Centre, 2002. PB, ISBN 0-9542946-0-2, p.240
  2. AROUND THE NATION; Hunger Striker in Belfast Gives Up His Prison Fast. New York Times (16 August 1981). Проверено 15 февраля 2007.
  3. What happened in the hunger strike?. BBC News (5 May 2006). Проверено 15 февраля 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]