Маккирни, Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрик Маккирни
ирл. Pádraig McKearney
Дата рождения

1954(1954)

Место рождения

Мой, графство Тирон, Северная Ирландия

Дата смерти

8 мая 1987(1987-05-08)

Место смерти

Лафголл, графство Арма, Северная Ирландия

Принадлежность

Флаг Ирландии Временная Ирландская республиканская армия

Род войск

партизанские войска

Годы службы

1972—1987

Звание

волонтёр

Часть

Восточно-Тиронская бригада (англ.)

Сражения/войны
Связи

Маккирни, Шон; Маккирни, Томми; Маккирни, Кевин (братья)
Маккирни, Джек (дядя)

Патрик Оливер Маккирни (ирл. Pádraig Oliver McKearney; декабрь 1954, Мой, графство Тирон — 8 мая 1987, Лафголл, графство Арма) — североирландский марксист, волонтёр Ирландской республиканской армии («временное» крыло, Восточно-Тиронская бригада), погибший во время боя против британских спецназовцев в Лафголле в мае 1987 года.

Ранние годы[править | править код]

Патрик Маккирни вырос в местечке Мой графства Тирон и воспитывался в семье ирландских республиканцев. Оба его деда — дед по матери из ирландского графства Роскоммон и дед по отцу из графства Тирон — участвовали в ирландской войне за независимость как бойцы ИРА[1]. Патрик обучался в местных начальных школа Колледжлэнда и Моя, а также учился в академии Святого Патрика в Данганноне, но начавшийся конфликт в Северной Ирландии прервал его обучение.

Служба в ИРА[править | править код]

Маккирни вступил во временное крыло ИРА и уже в 1972 году был арестован по обвинению во взрыве почтовой станции в Мое. Шесть недель он провёл под арестом и затем был освобождён по причине недостаточных доказательств. В декабре 1973 года состоялся второй арест по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия: Маккирни получил семь лет тюрьмы, которые провёл в тюрьмах Лонг-Кеш и Мэджиллиган. 13 мая 1974 погиб брат Патрика, Шон Маккирни, который также служил в ИРА[1][2]. В 1977 году Патрик был освобождён, но в августе 1980 года его снова осудили и уже на 14 лет тюрьмы. Патрика вместе с Джерардом О’Каллаханом, ещё одним добровольцем ИРА, поймали спецназовцы Особой воздушной службы, изъяв у них заряженный пистолет-пулемёт STEN[3]. В том же году приговорённый к пожизненному лишению свободы старший брат Патрика Томми умер после голодовки, продолжавшейся 53 дня, а также погибли брат Кевин и дядя Джек Маккирни, убитые лоялистами[4].

25 сентября 1983 из тюрьмы Мэйз сбежали сразу 38 человек, среди которых был и Патрик Маккирни. В начале следующего года он вернулся в ИРА, став бойцом Восточно-Тиронской бригады ИРА. Вместе с повстанцем Джимом Лина Маккирни выработал новую стратегию партизанской войны, заключавшуюся в нападениях на базы Королевской полиции Ольстера, Британской армии и Ольстерского оборонного полка и разрушениях баз, чтобы перекрыть каналы снабжения подразделений силовиков[5]. Этот план получил название так называемой «третьей фазы войны», в ходе которой ИРА решила уже бороться за конкретные территории и удерживать их любой ценой. К несчастью, план не получил дальнейшего развития, поскольку ряд боевиков был уничтожен в результате последующих спецопераций британских сил, а ИРА недосчиталась огромного количества единиц оружия и боеприпасов (особенно после перехвата транспорта из Ливии со 120 тоннами оружия и припасов). Сам Маккирни по духу был близок к марксизму и маоизму, как и Джим Лина (уроженец графства Монахан), который предлагал вести партизанскую войну по примеру китайских красных партизан.

В 1985 году командиром Восточно-Тиронской бригады стал Патрик Келли, который приступил к реализации стратегии. Было принято решение атаковать несколько баз Королевской полиции Ольстера, которые были разрушены: те же, кто пытался их отстроить, чаще всего ликвидировались на месте. Так были уничтожены казармы Бэллигоули в декабре 1985 года (после обстрела из самодельного миномёта двое полицейских погибли) и база Бёрчес в августе 1986 года (заминированный экскаватор протаранил заградительную стену и взлетел на воздух)[6]. Организатором этих атак был именно Маккирни, который стал благодаря своему опыту одним из самых особо опасных бойцов ИРА.

Гибель[править | править код]

8 мая 1987 года восемь добровольцев ИРА — Джим Лина, Патрик Келли, Деклан Артурс, Шеймус Доннелли, Тони Гормли, Юджин Келли, Джерард О'Каллахан и Патрик Маккирни — решили разрушить полицейский участок в местечке Лафголл, следуя своему плану атаки на базу Бёрчес. Они собирались заминировать экскаватор и протаранить им стену, а часть боевиков должна была прибыть на микроавтобусе и обстрелять участок из автоматического оружия. O намерениях боевиков узнали британцы и подготовили засаду: отряд SAS расстрелял всех повстанцев, которые, однако, успели взорвать бомбу[7]. Маккирни был похоронен в родном городе через пять дней, спустя ровно 13 лет после гибели брата Шона.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Moloney Ed. A Secret History of the IRA. — Penguin Books, 2002. — P. 307. — ISBN 0-14-101041-X.
  2. Malcolm Sutton. An Index of Deaths from the Conflict in Ireland. CAIN.
  3. The SAS in Northern Ireland
  4. RE Kevin & Jack McKearney’s death, bbc.co.uk; accessed 7 November 2015.
  5. Taylor, Peter. «Loughgall: playing it rough». Daily Mail, 8 May 2001.
  6. Moloney Ed. A Secret History of the IRA. — Penguin Books, 2002. — P. 314. — ISBN 0-14-101041-X.
  7. Malcolm Sutton. An Index of Deaths from the Conflict in Ireland (1987). CAIN.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]