Кузов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кузов автомобиля»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ку́зов — это часть автомобиля или другого транспортного средства, предназначенная для размещения пассажиров и груза. Кузов крепится к раме автомобиля. Распространены безрамные несущие кузова, выполняющие одновременно функцию рамы — к ним крепятся все остальные узлы и агрегаты автомобиля.

История развития[править | править код]

Форма автомобиля зависит от компоновки и конструкции, от применяемых материалов и технологии изготовления кузова. В свою очередь, возникновение новой формы заставляет искать новые технологические приёмы и новые материалы. На развитие формы автомобиля воздействуют социально-экономические факторы и, в силу особого качества автомобиля — его «престижности», мода. Долговечность кузова связана с его антикоррозионной подготовкой. Антикоррозионная защита достигается использованием как особых материалов самого кузова, так и материалов покрытия кузова. В качестве поверхностной защиты используют оцинковку и лакокрасочное покрытие.

Грузовой автомобиль[править | править код]

У грузовика кузов состоит из кабины водителя и грузовой платформы (часто только её и называют кузовом).

У грузовых автомобилей кузовом называют конструктивную часть, предназначенную для перевозки грузов. Кузов грузовика может быть:

 — универсальным общего назначения (как правило бортовой, в том числе с откидными бортами как правило на одну (пикапы) или на три стороны, но уже оборудование такого кузова съемным тентом, позволяет отнести его к специализированным, кстати, к специализированным относится и безбортовая платформа для перевозки негабаритных неделимых грузов, а также бортовой грузовик с краново-манипуляторной установкой (КМУ);
 — специализированным (для перевозки тарных, навалочных и жидких грузов), включая: самосвальную платформу для перевозки навалочных грузов, в том числе с разгрузкой на одну (как правило строительного назначения), на две (как правило для работы в составе автопоезда) или на три стороны (часто сельскохозяйственного назначения); фургон, в том числе цельнометаллический (ЦМФ), т.е. объединенный в единый объем с кабиной, а также фургон-бокс, включая изотермический или рефрижераторный (возможны также и на базе ЦМФ); цистерну в том числе для перевозки воды и пищевых жидкостей (включая молоко, вино, пиво/квас, пищевое масло, сахар-сырец и т.д.), сырой нефти и нефтепродуктов, химических веществ и жидких (сжиженных) газов (пропана, метана, азота, кислорода и проч.); платформу с кониками для перевозки хлыстов или сортиментов, или труб; платформу для перевозки ISO-контейнеров и танк-контейнеров со специальными креплениями-замками; платформу-автоэвакуатор неподвижного и подвижного типа; кузов для перевозки строительных грузов (панелей, блоков, ферм и т.п.); военного снаряжения (например, боеприпасов и понтонных парков); седельным тягачом с ССУ для транспортировки полуприцепов;
 — специальным (технологические установки, где грузовое шасси служит лишь средством доставки технологической установки к месту или с места работы), включая: автовышки, автокраны, бурильные установки, насосные установки, пожарные машины, включая автолестницы, надстройки типа КУНГ, технологические надстройки для аэродромов, добывающих производств, вооруженных сил (включая саперные, химические и прочие виды войск), полиции (включая бронеавтомобили с водомётами) и прочих сил и т.п.;
 — носители вооружения, в том числе стрелкового (пулемёты) и артиллерийских (противотанковые пушки, гаубицы и зенитки) систем, а также реактивных систем (систем залпового огня, ракет классов «земля-земля» и «земля-воздух»)), включая оснащенные ядерными боеголовками, химическими и прочими видами ОМП.

Конструктивную часть грузового автомобиля предназначенную для водителя и одного или большего числа пассажиров (но не более 8 человек) называют кабиной.

Кабина может быть:

  • по конструктивному исполнению относительно двигателя:
 — кабина с капотом (кабина за двигателем), включая варианты с двигателем за передней осью, над передней осью и перед передней осью;
 — бескапотная кабина над двигателем,
 — бескапотная кабина перед двигателем (обычной высоты или пониженной – для автокранов и прочих спецмашин),
  • по числу рядов сидений в кабине:
 — однорядная (или одинарная);
 — двухрядная (или двойная);
 — многорядная.

Легковой автомобиль[править | править код]

Первым стали систематически и целенаправленно заниматься художественным конструированием автомобиля американцы. В 1926 г. концерн General Motors создал группу по художественному конструированию. А уже в 1927 г. была выпущена модель La Salle, спроектированная художниками-конструкторами. Её успех, как отметили современники, дал профессии дизайнера отличную рекламу.

Классическая компоновка[править | править код]

Автомобиль быстро развивался. Двигатель занял довольно неудобное для размещения пассажиров место — между большими крыльями передних управляемых колёс; радиатор разместился спереди — для охлаждения его встречным потоком воздуха; ведущие колёса — задние, что выгодно для улучшения тяговых качеств автомобиля. С конструктивной точки зрения такая компоновочная схема оказалась вполне рациональной; совершенствуясь, она сохранилась до наших дней и получила название «классическая компоновка». Двигатель, трансмиссия, ходовая часть крепились к раме. Всё в целом называлось «шасси». Шасси могло двигаться и существовать без кузова. Кузов устанавливался на шасси как отдельный и независимый для выполнения агрегат. С кузовом получался уже автомобиль, предназначенный для выполнения определённой функции.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]