Замковая гора (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замковая гора
50°27′45″ с. ш. 30°30′39″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Замковая гора (Киев) (Украина)
Montanya.svg
Замковая гора
Commons-logo.svg Замковая гора на Викискладе
Памятные знаки в честь основания Киева Кием, Щеком, Хоривом.
Замковая гора (она же Хоревица).

За́мковая гора (укр. Замкова гора), Хоривица, Киселёвка, Флоровская или Фроловская гора — исторический холм в центре Киева на правом высоком берегу Днепра с крутыми склонами. Представляет собой останец, отделённый от соседнего плато Старокиевской горы размывом, произошедшим в четвертичном периоде. Высота над уровнем Днепра 80 м. Расположен между Старокиевской горой, Щекавицей и урочищем Гончары-Кожемяки с одной стороны и киевским Подолом — с другой.

История[править | править вики-текст]

Согласно археологическим данным первое поселение на территории Хоривицы возникло в бронзовом веке. По мнению ряда исследователей, резиденция полянского князя Кия могла располагаться на территории Хоривицы ещё задолго до постройки укрепления на Старокиевской горе, которое положило начало городу Киеву. В IX—X веках на горе располагался загородный княжеский дворец. В 70-80-х годах XIV века киевский Подол стал центром города, а на Хоривице сооружается деревянный замок литовского воеводы Владимира Ольгердовича, который был уничтожен в 1482 году нашествием крымского хана Менгли Герея, но уже в 1532—1545 гг. он был восстановлен и перестроен заново. В 1651 году восставшие запорожские казаки сожгли восстановленный замок, который принадлежал Адаму Киселю. После уничтожения построек гора долгое время использовалась местными жителями под огороды и бахчи. В 1816 году на Хоривице было образовано кладбище для населения Подола, Гончаров и Кожемяк, а также священнослужителей Флоровского женского монастыря, который владел горой с 1854 года, и располагается у подножья горы со стороны Подола. В 1857 году на горе была возведена кладбищенская церковь во имя Пресвятой Троицы, а кладбище было обнесено кирпичным забором, остатки которого сохранились до наших дней. Официально кладбище существовало до 1921 года, но функционировало вплоть до 50-х годов XX в. На кладбище были погребены профессор-литературовед Н. И. Петров, профессор-химик П. П. Алексеев, инженер-изобретатель проката рельс на Боткинских заводах В. А. Жмакин и мн. др. В 1940 году на Хоривице была построена радиостанция, которая использовалась для глушения сигналов иностранных радиовещательных станций. В начале 1990-х годов вышка была демонтирована.

Настоящее время[править | править вики-текст]

Хоривица входит в историческо-архитектурный комплекс «Древний Киев», который охраняется Законом Украины, и является частью небольшого естественного парка в районе Подола как один из двух холмов, расположенных рядом с Андреевским спуском. На горе также расположена мемориальная стела памяти предков и установлен крест памяти Сечевых стрельцов.

Панорама[править | править вики-текст]

Андреевский спуск, Подол и прилегающие территории, осмотр с Замковой горы.
Андреевский спуск, Подол и прилегающие территории, осмотр с Замковой горы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]