Шахсевены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девочки-шахсевены из богатой семьи. Фотограф А. В. Севрюгин. Конец XIX века
Девочка-шахсевенка. Фотограф А. В. Севрюгин. Конец XIX века

Шахсевены (азерб. شاهسون‌, Şahsevən — любящие шаха, преданные шаху) — каста людей присягнувшие шаху на верность, проживающие на северо-западе Ирана[1] и на юге к Араксу в Джебраильской степи Азербайджана[2].

Шахсевены, это не этнос, это своеобразная каста людей присягнувшие шаху на верность. Шахсевены, дословно означает "любящие шаха, или преданные шаху". Это люди различных национальностей. Но после их исламизации, пошла их деэтнизация. Лингвистически, они стали персоязычными, курдоязычными и тюркоязычными.

О шахсевенах пишет известный и авторитетный историк XVII века Аракела Даврижеци (или Тавризский)․Авторитетная энциклопедия «Ираника» считает его труд одним из важных для изучения истории того периода:

А жители Кахетии, услыхав слова, которые объявляли глашатаи, одни, обманувшись, поверили, пришли и стали шахисеванами, другие в страхе перед смертью и пленением пришли и стали шахисеванами, третьи пришли и стали шахисеванами, так как много дней пробыли там, в стране персов, и уже отчаялись. А иные, увидев, что [персы] захватывают одну крепость за другой, вырезают и полонят обитателей [119] крепостей, испугались и ужаснулись, как бы и с ними не случилось то же самое, поэтому вышли из укреплений, пришли и стали шахисеванами. И еще шах приказал, чтобы тех, кто стал шахисеванами, поселили повсюду в селениях и [иных] местах и беседовали с ними, ободряя и утешая великой добротой, и чтобы персы записали на бумаге имена мужчин и женщин, сыновей и дочерей и всех [членов] семей их и хранили при себе. А также повсюду приставили к ним стражу из воинов персидских, чтобы никто из них не убежал бы никуда. Но их самих обманывали и говорили: «Приставили к вам стражу, чтобы никто из персов вас не притеснял или не разграбил имущество ваше». И со всеми теми, кто пришел и стал шахисеваном, поступали так, как мы рассказали.

— Аракела Даврижеци. «Книга историй»

Начало формированию этой группы положил в XVI веке сефевидский шах Аббас I, который с целью ослабить влияние кызылбашских племенных вождей, начал создавать специальную гвардию из членов кызылбашского племенного объединения, получившей название «шахсевен» (азерб. Şahsevən — букв. любящие шаха)[1]. Глава племени шахсевенов Назарали-хан явился основателем Ардебильского ханства[3].

Относятся к переднеазиатскому варианту балкано-кавказской расы[источник не указан 308 дней] большой европеоидной расы. Говорят на восточных (муганских) диалектах азербайджанского языка.

Традиционным занятием шахсевенов было кочевое скотоводство (разведение овец, крупного рогатого скота как тягловой силы, верблюдов и лошадей). Летом они кочевали в Себеланских горах, зимой — в Муганской степи[источник не указан 2058 дней]. С конца XIX века шахсевены начали переход к оседлому земледелию.

Традиционное жилище шахсевенов — шатры, палатки.

Мужская одежда — белая или синяя рубаха, суконные коричневые шаровары, черкеска, баранья папаха, поршни. Зимой шахсевены носят бараньи шубы с длинными рукавами. Головы бреют, оставляя на висках локоны, носят бороды. Женский костюм — синяя рубаха, шаровары, архалук, синяя чадра, шерстяные чулки, чувяки, золотые и серебряные украшения. Голову женщины повязывают платком.

Традиционная пища — плов, похлёбки, баранина, молочные продукты.

Шахсевены сохраняют племенное деление и некоторые домусульманские обычаи (в том числе погребальные).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шахсевены // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Кавказский этнографический сборник. С. 30. www.history.az. Архивировано 25 августа 2011 года.
  3. А. С. Сумбатзаде. Азербайджанцы, этногенез и формирование народа. — Элм, 1990. — С. 247. — ISBN 5806601773, 9785806601774.

Литература[править | править код]

  • Народы мира. Историко-этнографический справочник.- М.,1988
  • Ростопчин Ф. Б. Заметки о шахсевенах // «Советская этнография», 1933, ? 3-4.
  • Марков В. С. Шахсевены на Мугани // «Западно-Кавказское отделение Русского Географического общества», 1890, кн. 14, в.1.

Ссылки[править | править код]