Кукейносское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Княжество
Кукейносское княжество
Koknese.jpg
Вариации территории Кокнесе по различным историческим картам
 Flag of None.svg
Archbishopric of Riga.svg 
Столица Кукейнос
Язык(и) Латгальский, Селонский, Земгальский
Религия Православие/Балтийское язычество
Форма правления Монархия
Династия Изяславичи Полоцкие
Князь Кукенойса
 • 12031208 Вячко

Кукейносское княжество (лат. Terra Kukonois, нем. Fürstentum Kokenhusen) — удельное западнорусское княжество с центром в городе Кукейнос (Кукенойс, Куконос, современный посёлок Кокнесе в Латвии), существовавшее в конце XII в. - начале XIII в.

Основной источник об истории княжества — «Хроника Ливонии» Генриха Латвийского. Согласно ей, в начале XIII века в Кукейносе княжил Вячко, вассал князя Полоцка, возглавлявший сопротивление Ливонскому ордену. Точные границы княжества, а также время его основания неизвестны.

Единственным известным правителем Кукейноса был князь Вячко (лат. Vetseke, ум. 1224), точное происхождение которого остаётся дискуссионным[1].

В 1205 году Вячко передал часть земель епископу Риги Альбрехту фон Буксгевдену в обмен на обещание защиты от литвы. Но в 1207 году Вячко был захвачен и доставлен в цепях в Ригу, однако епископ позже освободил его. Ресурсов Полоцкого княжества было недостаточно для действенной помощи Вячко в его борьбе против крестоносцев, и в 1208 году Вячко сжёг Кукенойс и ушёл в русские земли, а территория его княжества была полностью захвачена Орденом и вошла в состав владений епископов Риги.[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По наиболее распространённой версии он происходил из Полоцкой ветви Рюриковичей. При этом его чаще всего отождествляют с Вячко, сыном полоцкого князя Бориса Давыдовича от первого брака, который является одним из героев повести о Святохне, пересказанной В. Н. Татищевым. Однако существуют и другие версии его происхождения. Так О. М. Рапов, вслед за Татищевым, считал, что он происходит из смоленской ветви Рюриковичей
  2. Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. — С. 123—127.

Литература[править | править код]

  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Т. 1. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5.
  • Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. — 2-е изд. — М.Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1938. — 185 с.