Логотип Московского метрополитена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Moscow Metro.svg Московский метрополитен Логотип метро в системе бренда московского транспорта.svg




Логотип метро в «булавке», часть бренда московского транспорта
Утверждённое начертание логотипа

Логотипом Московского метрополитена является большая буква М русского алфавита красного цвета с засечками у основания. С 1979 года до 2014 год логотип имел синий контур в виде тоннеля в разрезе. В 2014 году было принято решение[1] создать единообразный логотип в контексте ребрендинга всего московского транспорта.

История[править | править код]

Первая очередь московского метрополитена была открыта в мае 1935 года. В этом же году появился и его логотип — почти над всеми вестибюлями станций первой очереди метрополитена были установлены буквы М в связке с надписью «МЕТРО».

Изначально задача создания логотипа была поставлена перед обычными москвичами. Им было предложено прислать на конкурс свою работу, победителю было обещано 2000 рублей[2]. На конкурс было отправлено около 100 логотипов, но ни один не был выбран и работу над логотипом доверили архитекторам, оформлявшим первые станции подземки.

Нет однозначных сведений об авторе первого логотипа. Но скорее всего авторами выступили архитекторы метро — Иван Георгиевич Таранов и Самуил Миронович Кравец.

За всю историю метро логотип менялся много раз, в первую очередь изменения касались пропорций самой буквы М. А в 1979 году в состав логотипа вошёл синий полукруг, обозначавший тоннель метро[3].

До нашего времени дошло несколько десятков образов красной буквы М, которые используются в метро одновременно.

В сентябре 2014 года был анонсирован стандартизированный логотип московского метрополитена[4]. Логотип был представлен студией Артемия Лебедева как часть нового бренда всего московского транспорта. Основой для единой эмблемы послужила усредненная форма логотипов, которые появлялись в разное время в стенах метрополитена. Дизайнером обновленной буквы выступил Константин Коновалов, за год до этого поставивший на публичное обсуждение вопрос стандартизации символа метро[5].

С анонсом обновленного логотипа разгорелся скандал. В интернете всплыла информация, что перерисовка логотипа стоила 232 миллиона рублей. Но спустя несколько дней департамент транспорта Москвы опроверг данную информацию, заявив, что дизайнеры работали за символический 1 рубль на собственном энтузиазме[6], а 232 миллиона рублей должны пойти на создание новой навигации и ремонт вестибюлей в московской подземке.

В августе 2016 года буква М в «булавке» была зарегистрирована в качестве товарного знака Московского метрополитена.

Изображения логотипа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]